Исполнительный директор БФСС Опейкин: «Перенос семпионата мира по хоккею стал одним из самых решающих событий в протесте. Если бы чемпионат прошел в мае 2021 года, страница бы перевернулась»

Исполнительный директор Фонда спортивной солидарности Александр Опейкин на своей странице в Facebook поделился воспоминаниями о компании по отмене чемпионата мира по хоккею-2021, который должен был состояться в Минске и Риге, но был перенесен из столицы Беларуси.

«Ровно год назад началась одна из самых ярких и успешных общественных кампаний, в которой приняли участие миллионы беларусов – кампания по переносу чемпионата мира по хоккею в Беларуси. Слаженные действия диаспор, включение всех неравнодушных, солидарное требование депутатов Европарламента, обращение конгрессменов США и почти 500 тысяч участников голосования на платформе «Голос» – все это не оставило шансов диктатору и коррупционеру Рене Фазелю.

Ещё как только мы начинали кампанию, один старый хоккейный пират, имеющий двадцатилетний опыт бодания с ИИХФ и МОК, сказал мне: «Вы славные ребята, но у вас ничего не получится. Перенести чемпионат из Беларуси невозможно, вы не сможете победить эту мафию, это ещё никому не удавалось».  Оказалось, что возможно.

Тогда беларусы показали свою силу и убедили весь мир, что они готовы бороться за свою свободу. Я бы хотел, чтобы в этот вечер все вспомнили о том ошеломительном успехе и поверили в себя снова.

Перенос чемпионата мира стал одним из самых решающих событий в протесте. Если бы чемпионат прошел в мае 2021 года, страница бы перевернулась. Не было бы ни посаженного самолёта, ни последующих санкций. Также прошли бы все остальные спортивные соревнования – важный инструмент в легитимизации режима. Только инфантилы утверждали тогда, что «чемпионат по хоккею надо проводить, чтобы все журналисты приехали и узнали, что происходит в Беларуси». Немножко ошибались, как мне кажется.

Да, мы понесли большие потери, но прижали диктатора к бортику и научили весь мир главному правилу – #DontPlayWithDictator. Так и победим!» – написал Опейкин.

Реклама 18+