Все новости

Экс-игрок «Динамо» Минск Казьянин: «24 февраля расстроился – только в Украине очки начал набирать. Про 12 часов дороги из Харькова до России много рассказать можно»

31 мая 2022, 20:48

Беларусский экс-форвард украинского «Кременчуга» Илья Казьянин рассказал о том, как в марте уезжал из Украины в Беларусь.

Напомним, с 24 февраля продолжается развязанная Россией война в Украине с использованием территории Беларуси.

– Как возник вариант продолжения карьеры в чемпионате УХЛ за «Кременчуг»?

– Как я уже говорил, меня звали в Украину еще в начале сезона, и в конце ноября им все еще нужен был сильный нападающий. Вот так и принял окончательное решение перейти в этот клуб, хотя морально было тяжело согласиться с тем, что надо уехать из Беларуси.

– Чемпионат УХЛ был остановлен из-за того, что 24 февраля в Украине начались боевые действия (так автор интервью назвал войну в Украине – прим. Tribuna.сom). Где и как вы застали эту новость?

– Моя девушка рано утром [24 февраля] набрала мне в панике, что везде в новостях пишут, что началась военная операция (так Казьянин назвал войну в Украине – прим. Tribuna.сom). Я не понял сразу, как-то все спокойно было. Потом нас собрали в раздевалке и сказали, что сезон окончен. Я, конечно, расстроился – только набрал оптимальную форму, влился в коллектив, очки начал набирать, все пошло в гору, и тут такой холодный душ.

– Насколько трудно было после этого выбираться из Кременчуга [и добираться] до родной Беларуси?

– Нам сказали, что в течении нескольких дней нам организуют автобус до беларусско-польской границы, и мы уедем домой. Поэтому мы просто ждали. Все это время со мной на связи были представители нашей федерации хоккея.

Но наш отъезд затянулся до трех недель, плюс нам не выплатили зарплату, и уже, грубо говоря, не за что было сходить даже в магазин. Хотя нам и это не советовали делать, поскольку народ знал, что половина гостиницы, где мы жили, занята русскими ребятами, и на улице могло произойти все, что угодно. В общем мы поняли, что руководство не особо горит желанием нас как-то вывозить и продумывать наш маршрут, поэтому приняли решение взять все в свои руки и нашли человека в Харькове. Насколько я знаю, это тренер харьковской команды. Позвонили ему, все обсудили и договорились, и уже сами набрали руководству, поставив перед фактом, чтобы нас хотя бы утром смогли довезти до вокзала и купили нам билеты до Харькова. Благо трудностей с этим не было.

Когда добрались до Харькова, уже ощутили на себе, благо что только страх. Посидели там пять дней, и тренер, который нас взял к себе, продумал маршрут и вывез нас на российскую границу. Ехать всего сорок километров, но у нас ушло на это 12 часов, миновали много блокпостов. На каждом тормозили, осматривали, беседовали. Не знаю, везение это или нет, что с нами ничего не сделали, тем более два автобуса русских ребят ехало. Хорошо, что все закончилось. Много про эти 12 часов дороги рассказать можно. Главное – все целы и дома! Все позади!

– Где находитесь сейчас и чем занимаетесь в настоящий момент?

– В Барановичах готовлюсь к сезону. Уже начал тренироваться в зале и на земле. Осталось решить вопрос с хоккейной формой, так как многое осталось в Украине. Решу с ней вопрос и уже начну выходить на лед, – сказал Казьянин.

Казьянин имеет опыт игры в КХЛ в составе минского «Динамо». Подробная статистика игрока здесь.