Дмитрий Заламай: «В Беларуси почему-то такое отношение к зарубежным лигам, будто они все слабые, а наша – сильная»

Беларусский экс-защитник солигорского «Шахтера» Дмитрий Заламай рассказал о переезде в венгерский чемпионат, в котором он будет играть за ДЕАК из Дебрецена.

– Расскажи, как возник вариант с Венгрией.

– Вот как раз агент и помог, который писал мне еще по ходу сезона. После его завершения он вновь вышел на связь, и я тогда был не против попробовать себя за границей. Мне всегда было интересно и пожить, и поиграть в Европе. Предложений из КХЛ не было ни в прошлом, ни сейчас. Европа – это интересно. Посмотрим, что получится. Главное, чтобы было комфортно и в плане жизни, и в плане хоккея.

– Как проявилась заинтересованность?

– Они вышли на ребят, с которыми я играл, наводили справки. Я в свою очередь тоже интересовался, как там обстоят дела. В «Шахтере» выступал Дима Пестунов, у которого был венгерский этап карьеры.

– Не смущает, что в Венгрии не самый топовый чемпионат?

– У нас почему-то такое отношение к зарубежным лигам, как будто они все слабые. Говорили, что и польский чемпионат слабый, и венгерский. А наш почему-то считается очень сильным.

Судя по тому, что я слышал, в Венгрии достойный чемпионат. Через годик сравню его с экстралигой, но думаю, окажется не слабее. Опять же, поиграй сезон в Европе, обрати на себя внимание. Это открывает новые перспективы – возможно, заработаешь лучшие условия, предложения из других лиг. Нужно ехать и смотреть, узнавать на своем опыте. Может, мне самому там не понравится.

– Как считаешь, можно ли из Венгрии уехать, скажем, в Финляндию или Швецию?

– Не очень в теме, насколько скауты из этих лиг следят за Венгрией. Но все может быть. В Erste Liga 11 команд, хватает канадцев, американцев, россиян, европейцев. В Румынии да, во внутреннем чемпионате есть команды студентов, которым по 20 шайб забрасывают. Но сильнейшие выступают в Erste Liga, чемпион там как раз румынский. А забросить много и у нас могут. Леха Михнов, кстати, приехал в Беларусь после Румынии – и стал лучшим игроком в 39 лет. О чем это говорит? Можно по-разному представить, – поделился Заламай.

Источник: Сайт ФХБ