Экс-тренер «Немана» Алейниковас о войне в Украине: «Никому из «больших дядей» твое мнение не интересно, но это не значит, что надо молчать»

Экс-хоккеист и тренер вратарей «Немана» литовец Арунас Алейниковас в интервью «Зеркалу» поделился мнением о войне в Украине, которую с 24 февраля ведет Россия с использованием территории Беларуси.

— Что думаете о происходящем в Украине?

— Такого не должно быть. Я против любого насилия. Какие бы ни были причины, нельзя заходить в чужой дом с оружием, грабить и убивать. Всегда выступаю за компромисс и диалог. Все можно решить мирным путем. В Литве, сужу по друзьям и знакомым, устали от войны.

— Вам страшно в свете заявлений вокруг Калининграда и Сувалского коридора?

— Конечно. Но что можно сделать? Я вернулся год назад из Беларуси в Литву, потому что здесь мой дом, семья. И с болью смотрю на украинцев, у которых сейчас уже нет своего дома. Остается надеяться, что политикам хватит разума закончить одну войну, а не устраивать следующую.

— Перестали общаться с кем-то из-за войны?

— Да, я писал знакомым в России, спрашивал, как они относятся к событиям в Украине. Многие были за Путина. Вот и все общение.

— А ваше отношение к Беларуси изменилось за последние два года?

— Не хотел бы отвечать. У вас замечательные люди. Подчеркиваю: люди.

— Вправе ли болельщики, журналисты требовать от спортсменов высказываться на актуальные темы?

— Знаете, от нас, простых людей, ничего не зависит. Говорить можно, сколько хочешь, обсуждать, писать. Никому из «больших дядей» твое мнение не интересно. Но это не значит, что надо молчать. Помню, два года назад покритиковал федерацию из-за коронавируса — дали штраф 900 рублей. На тот момент мне казалось, что неправильно играть. Ведь о коронавирусе ничего не знали, а чемпионат проводился только в Беларуси, – сказал Алейниковас.

Источник: «Зеркало»