Экс-тренер «Немана» литовец Алейниковас: «В беларусском хоккее увлеклись натурализацией? Думаю, да. Лучше развивать своих»

Экс-хоккеист и тренер вратарей «Немана» Арунас Алейниковас в интервью «Зеркалу» поделился мыслями о натурализации игроков в национальных сборных Беларуси и Литвы, а также рассказал, что и сам получил беларусский паспорт, но в итоге отказался от гражданства Беларуси.

— В отличие от сборной Беларуси, у вас нет натурализованных игроков. Почему?

— Это политика страны. Нельзя иметь двойное гражданство. А кого пригласишь, чтобы человек отказался от канадского или американского паспорта? У нас были случаи, когда просили, например, фигуристам дать гражданство и разрешить выступить за Литву на Олимпиаде. Но от государства последовал отказ. Считаю, это правильно. Спорт — большая политика, я понимаю.

Но лучше развивать своих (пусть они и могут недотягивать по уровню мастерства), чем заниматься натурализацией. В таком случае у детских тренеров будет стимул — они видят результаты своей, а не чужой работы. Да и за тех, кого знаешь много лет, наверное, больше болеешь. Я, кстати, в свое время тоже с этим столкнулся. Когда играл за «Неман», то хотел получить беларусское гражданство, чтобы не считаться легионером в чемпионате Беларуси. Процесс был запущен, несколько лет играл с новым паспортом, но потом наш конституционный суд постановил, что нельзя иметь двойное гражданство. Пришлось отказаться от беларусского.

— В нашем хоккее увлеклись натурализацией?

— Думаю, да. Но каждому свое. Паспорта дают не только в Беларуси: на разных этапах много хоккеистов натурализовали в Казахстане, Италии, Румынии. До этого — в Великобритании, Германии. В сборной Китая на Олимпиаде в Пекине своих было меньше половины от всей заявки, – сказал Алейниковас.

«Динамо» «воспитало» новых игроков для Беларуси – паспорта могут дать троим россиянам и американцу. Вот чем они примечательны