Начальник минской «Юности» Торбин: «Второе место в ЧБ – невыполнение задачи. Сразу же приняли решение по ряду хоккеистов»

Начальник минской «Юности» Алексей Торбин рассказал о трансферной политики команды в это межсезонье и указал, что команда уже практически укомплектована.

– В этом году май был самым активным месяцем по селекции, к началу сборов команда была уже практически полностью укомплектована. Расскажите подробнее, как походила трансферная кампания клуба.

– Мы сделали ставку на селекцию в мае для того, чтобы в конце июня выйти на сбор укомплектованными на 95 процентов. Тем составом, с которым мы будем иди на протяжении всего сезона. Под первую волну наших изменений попали легионеры. Мы приняли решение практически полностью обновить легионерский состав. Второе, мы решили омолодить команду, чтобы в плей-офф у нас было больше сил для выполнения задач. В-третьих, мы вернули из аренды своих игроков, которые отыграли полноценный сезон в экстралиге.

По некоторым ребятам, например, с Гришаковым, мы вели переговоры еще в прошлом году, но не получилось договориться. В этом году мы пришли к соглашению. Я думаю, что это одно из самых серьезных подписаний нашего клуба. Параллельно мы вели селекцию защитников и центральных форвардов.

Я рад, что ребята навели справки про наш клуб, мы предложили им свои условия, и пришли к консенсусу. Мы не давали долго времени на раздумья, два-три дня на принятие решения. Если игрок отказывался, мы переходили к другому кандидату. Мы спешили в этом году, был характер жестких и четких переговоров по селекции.

– Спешили по комплектации, но не спешили с подбором, то есть каждый игрок – это качественно подобранная кандидатура?

– Да. Переговоры все были серьезные, но, я рад, что по среднему возрасту команда стала моложе. Конечно, тренерам предстоит провести большую работу, найти новые сочетания и донести наши требования.

– Какие выводы были сделаны после финала того сезона?

– Мы выигрывали чемпионат три года подряд, четвертый заняли второе место – это невыполнение поставленной задачи. Поэтому мы начали делать выводы, без передышек и пауз. Сразу же приняли решение по ряду хоккеистов, рассмотрели внутренние вопросы, которые, возможно, повлияли на результат.

– Сохранился костяк из опытных игроков и весь тренерский штаб. Это были принципиальные задачи?

– Один из контуров нашей работы – сохранение костяка. В том году мы выиграли регулярный сезон, набрали достаточное количество очков, в этом плане нет сплошного негатива. Исходя из этого, костяк мы сохранили.

– Какое подписание было самым сложным с точки зрения переговоров?

– Все в какой-то степени были особенными, не могу выделить чего-то конкретного. В этом году мы не ждали удачи, шанса и возможности. Не было такого, что, мол, давайте подождем, пока в КХЛ отсеют кого-то. Нет, в этом году мы сделали упор на тех, у кого реальное желание идти вперед.

– Будут ли еще новые трансферы этим летом?

– Мы подпишем еще одного игрока в ближайшее время. Мы еще обговариваем период нашего сотрудничества, либо это будет Кубок Салея, либо весь сезон. Игрок известный, озвучим фамилию, когда уладим все вопросы.

– Вместе с этим игроком трансферная кампания завершена?

– С его учетом могу сказать официально: все места заняты, команда укомплектована. Могу сказать больше, мы можем проводить отсев игроков. Если и будут новые подписания по ходу сезона, то только на замену кого-то из игроков, это будет борьба за место в составе, – сказал Торбин.