Ярослав Чуприс: «Главное, что «Шахтер» выстоял в меньшинстве и дожал в третьем периоде»

Главный тренер «Шахтера» Ярослав Чуприс прокомментировал победу в матче Экстралиги против минской «Юности» (3:2).

– Как я и говорил перед игрой, будет бескомпромиссный матч, с обилием борьбы, моментов, желания, он такой и получился. Команду – с победой! Вырвали, проявили характер! Сказал ребятам в раздевалке, что формируем характер «Шахтера, который может выпутаться из любой ситуации, неважно, как складывается игра, биться все 60 минут, если нужно, то 80, 90. Первые два гола вышли великолепными! Не знаю, как случаются такие чудеса, чтобы в одной игре борт отдавал голевые передачи на пустые ворота, но так случилось. Много удалений, не забили 5 на 3, будем работать над этим.

Главное, что мы выстояли в меньшинстве и дожали в третьем периоде. Хорошие, рабочие, правильные голы, со вбрасывания. Когда забивал Малиновский – гол с давления, Миша Стефанович правильно сыграл на пятаке. Хочу отметить всю команду, не конкретно каких-то людей: вратаря, защитников, нападающих.

– Что все-таки помогло переломить игру в третьем периоде?

– Характер и выполнение системы, которую мы прививаем. Главное – характер! Выигрывают не фамилии, а хоккеисты. Вот они вышли, невзирая на фамилии. Все вместе вышли на третий период и «отбамбасили». Итог – победа.

– Когда не забили 5 на 3, остались в меньшинстве, – и сразу пропустили. Пришлось поволноваться?

– Да, но там такой гол, мы пересмотрели, немножко нелепый. Стечение обстоятельств, мимо шайбы Ахмед [Гимбатов] махнул, так бы она до ворот не дошла. Опять же, мы играли до конца. Мы много выстояли меньшинства, очень много. Еще раз благодарю команду за характер, за волю и желание!

– Причина отсутствия в составе Андрея Геращенко?

– Ротация. Из-за регламента мы не можем заявлять всех возрастных игроков. У нас приболел Клавдиев, было повреждение у Яруты, конкуренция у легионеров. Ротация – нормальный процесс для легионеров

– В понедельник снова игра с этим же соперником, насколько тяжело будет настраивать команду?

– Я говорил, что ребята, которые не играли в чемпионате, может не знают, но настраивать на «Юность»… Тут как бы не перегнуть с настроем, чтобы не перегорели. Было видно, что ребята сегодня горели, молодцы.

– Можно сказать, что сейчас у команды был самый напряженный матч?

– Нет, абсолютно нет. У нас в Лиде был такой напряженный матч, когда проигрывали! Не знаю, что было тяжелее в психологическом плане. Сейчас в каждой игре соперник навязывает равную борьбу. Тяжело кого-то недооценить, это даже глупо звучит. В нынешнем чемпионате это не катит, нет такого слова – «недооценка». В каждой игре соперник представляет из себя сильную и мощную команду.

– Насколько довольны игрой легионеров по первым матчам сезона?

– Доволен. Как и всей командой сегодня, – сказал Чуприс.

Источник: БФХ