Обладатель Кубка Стэнли-2013 Гандзуш: «Россия грозит ядерным оружием, чтобы мы беспомощно наблюдали за ужасами, происходящими с украинцами»

Обладатель Кубка Стэнли-2013 Михал Гандзуш прокомментировал свое решение подать в отставку с должности в исполнительном комитете Словацкой хоккейной ассоциации в связи с неприятием вызова игроков из КХЛ в сборную.

«К сожалению, с 24 февраля мы находимся в ситуации, когда уже нельзя смотреть только на спортивную сторону решения игроков работать в КХЛ. Россия является военным агрессором, который ворвался к своему соседу, атакует мирные объекты и население, ставит под сомнение существование украинской нации и хочет силой лишить ее права на собственное суверенное государство. Проблемы в 21 веке нужно решать иначе, чем силой, агрессией и бомбами.

Войну в Украине осудило большинство демократического мира. Но у нас не так много вариантов остановить ее. Россия нацеливает на нас ядерное оружие и оставляет нас беспомощно наблюдать за ужасами, происходящими с украинским народом. Единственное, что нам остается в этой ситуации – исключить Россию из цивилизованного мира, максимально изолировать ее и показать россиянам подлинное лицо путинского режима. Чтобы эта процедура сработала, она должна быть единой во всех возможных областях, включая спорт. Перед игроками встало решение, поддерживать ли в такой способ борьбу с российской военной агрессией, или легитимизировать участием в КХЛ режим, использующий лигу как свою пропаганду.

Каждый имеет право решать по своей совести. Я не буду судить их действия. Цена за отказ от КХЛ очень высока для хоккеиста, и я повторяю, это не только о деньгах. Никто, кто сам не сталкивался с таким решением, не может представить, насколько это тяжело. Отбирая игроков в сборную, мы как дома, так и за рубежом показываем, какими хоккеистами мы гордимся в Словакии, и кто, по нашему мнению, является примером для лучших из нас.

Я считаю, что игроки должны представлять нас во всех областях, а не только в спорте. Как я уже говорил, я понимаю, почему игроки решают подписаться на КХЛ. С другой стороны, я твердо убежден, что это решение в сложившейся ситуации дисквалифицирует их в должности представителей Словакии. Как государство, мы с начала войны встали на сторону Украины, оказывали ему помощь, размещали украинских беженцев и вместе с Евросоюзом принимали санкции против России, благодаря чему Россия определила нас враждебным государством.

В нынешней ситуации я считаю недопустимым, чтобы Словакию представляли игроки из лиги, которая является пропагандой режима, ответственного за военные преступления в Украине», – сказал Гандзуш.

В КХЛ сейчас выступают 7 игроков из Словакии – вратари Патрик Рыбар («Спартак») и Адам Гуска («Торпедо»), защитники Михал Чайковский («Сибирь») и Кристиан Ярош («Авангард»), нападающие Михал Криштоф («Адмирал»), Самуэль Бучек («Нефтехимик») и Адам Лишка («Северсталь»).

Источник: Sport.sk