Игрок ЧБ о провластном письме: «Некоторые люди расписались просто для того, чтобы от них отстали. Расписывались и забывали»

Один из игроков чемпионата Беларуси на условиях анонимности рассказал «Трибуне» о причинах подписания провластного письма среди хоккеистов.

– Вы сказали, что есть люди в беларусском хоккее, которые за перемены. Но есть же и те, кто поддерживает Лукашенко?

– Да. Есть такие и среди хоккеистов, и среди тренеров. Ну а руководители – так почти все. Они же приближены к власти, поэтому не могут не поддерживать режим.

При этом нужно отметить одну вещь. Когда осенью 2020-го в беларусских клубах появилось провластное письмо, у нас, например, никого не заставляли оставлять свои подписи. Тренеры команды принесли в раздевалку папочку, сказали, что если кто-то хочет подписать, то можно это сделать. Мол, никого заставлять или уговаривать не будут. А вот в некоторых клубах, я знаю точно, мягко так намекали, что если не будет подписи, то ты – хоккеист или тренер – не сможешь работать в следующем году в Беларуси. Угроз как таковых не было, просто предупреждали. Не буду называть фамилию, но знаю, что одного тренера, который как раз не захотел расписываться, в итоге уволили.

– Может, были те, кто по своему желанию подписывал письмо?

– Возможно. Все-таки, как я говорю, есть в хоккейном сообществе Беларуси и приверженцы нынешней власти. Но у нас в команде, например, некоторые люди расписались просто для того, чтобы закрыть вопрос, чтобы от них отстали. Однако, возможно, были и те, кто делал это по своему желанию.

– Но вы же понимали, что рано или поздно письмо дойдет до хоккея?

– Конечно. Тут его не могло не быть.

– Из всех игровых видов спорта хоккей в Беларуси оказался самым массовым по подписантам. Почему?

– Наверное, все связано с тем, что хоккей – это провластный вид спорта. Многие руководители хотели выслужиться, поэтому делали все, чтобы собрать в клубах как можно больше подписей. Угрозами, давлением, намеками или просьбами, но старались, чтобы люди расписались. Ну а хоккеисты, как я говорил, особого значения этому не придавали, поэтому расписывались и забывали. А также, не стоит забывать, что в хоккее все-таки есть и те, кто поддерживает Лукашенко. Вот они тоже составили определенное число подписантов, – сказал хоккеист. 

Tribuna.com публикует комментарии спикеров, которые находятся в Беларуси, анонимно для их безопасности.

Многие подписались за Лукашенко, чтобы отстали, но есть и те, кто за него, к Баскову было много негатива, шок от войны быстро сошел на нет. Что волнует хоккеистов в Беларуси