Игрок ЧБ о реакции хоккеистов на репрессии в Беларуси: «Многие даже не обращают на это внимания»

Хоккеист чемпионата Беларуси на условиях анонимности рассказал «Трибуне» о том, как реагируют его коллеги на репрессии в Беларуси, которые продолжаются с выборов 2020 года.

– Какая реакция была у хоккеистов в первые дни после выборов, когда происходили столкновения беларусов с силовиками?

– Если говорить прямо, многие просто ###### [офигели]. Реально, люди не могли поверить в то, что происходило. Но при этом, опять же, не было бурных обсуждений в раздевалках. Первые дни новости читать мы не могли, потому что, как вы помните, интернета не было, ну а когда уже все стало известно, то был реальный шок. И тем не менее друг с другом активно все это не проговаривалось. Тем более у нас тогда шли матчи Кубка Беларуси, нужно было стараться концентрироваться на хоккее.

– Вы сами ходили на акции?

– Конечно. Ходили ли другие хоккеисты, не знаю, никто ж об этом открыто не говорил. Но я, например, ходил на несколько маршей.

– Не было страшно за свою безопасность?

– Первые акции проходили спокойно, никого не задерживали. Атмосфера была потрясающей. А вот потом уже начались задержания, но я на этих маршах не присутствовал.

– Как вы относитесь к тому, что хоккеистов считают трусами, потому что они молчат и никак не выражают свою гражданскую позицию?

– Честно, мне все равно. У каждого свои причины молчать. Ну и, с другой стороны, нас особо никто об этом не спрашивал. А вообще что хочу отметить. Я слышал несколько историй, что когда игроки каким-то образом критиковали даже вид спорта и изменения в нем, то есть говорили о лимитах, падающем уровне хоккея, это все равно не пускали в СМИ. Так было не раз, когда та же пресс-служба ФХБ брала комментарии спортсменов для сайта. Что-то критическое скажешь – это вырежут. Можно считать это такой идеологией: в Беларуси везде все должно быть замечательно и красиво.

– Как хоккейное сообщество Беларуси воспринимает нынешние события на Родине, имею в виду прежде всего продолжающиеся задержания граждан?

– Многие, мне кажется, даже не обращают на это внимания. После выборов-2020 людей же ловили постоянно, массово, тогда это вызывало какую-то реакцию, а сейчас уже воспринимается более спокойно. Никто друг с другом это точно не обсуждает. Наверное, если и идет обмен мнений, то в кругу семьи, дома, – сказал хоккеист чемпионата Беларуси.

Tribuna.com публикует комментарии спикеров, которые находятся в Беларуси, анонимно для их безопасности.

Многие подписались за Лукашенко, чтобы отстали, но есть и те, кто за него, к Баскову было много негатива, шок от войны быстро сошел на нет. Что волнует хоккеистов в Беларуси