Алексей Торбин: «Функционирование проекта под названием «Минские зубры» – приоритет для «Динамо»

Исполняющий обязанности генерального директора ХК «Динамо» (Минск) Алексей Торбин рассказал о подготовке к старту в МХЛ команды «Минские зубры», о принципах комплектования состава молодежной динамовской дружины и об отношени к этому проекту со стороны главного тренера «Динамо» Марека Сикоры.

«Команда создается «с нуля», и трудностей в этом процессе немало. Однако сразу хочу отметить, что наше отношение к этому проекту очень серьезное. Когда мы планировали бюджет команды МХЛ, то исходили из принципа «не сколько осталось, а сколько необходимо». И сейчас я с уверенностью могу сказать, что для клуба приоритетным является полноценное функционирование проекта под названием «Минские зубры».  Молодые игроки будут получать достойную зарплату. Кроме того, разрабатывается гибкая поощрительная система. В итоге, помимо желания проявить себя перед тренерами, попытаться попасть в состав сборной страны, у ребят окажется стимул заработать дополнительные средства благодаря своей успешной результативной игре. Еще мы решили приобрести новый автобус, так как понимаем – это действительно нужно.

Девяносто процентов  состава будут составлять белорусские игроки. Более того, мы ведем активную работу по возвращению ребят с белорусскими корнями из России и Украины, которые, в будущем, способны заиграть не только в нашей команде, но и в сборной Беларуси. Замечу лишь то, что в этом вопросе речь ведется о действительно стоящих игроках. Перед тренерским штабом команды КХЛ мы ставим задачу привлекать к играм ребят, выступающих в МХЛ. В основном  речь о хоккеистах 1989 года рождения.  Сколько это будет матчей – 3, 5, 10 – решать главному тренеру.

Я неоднократно обсуждал с Мареком Сикорой проект МХЛ и участие в молодежной лиге нашей команды. Марек считает, что это совершенно верное решение. Одно дело выступать во внутреннем чемпионате, и, совершенно другое – играть в сильном турнире. Сикора пообещал внимательно следить за молодежной командой клуба и давать свои рекомендации.

В нашем клубе формируется своеобразная пирамида, на вершине которой находится главная команда. В перспективе ее будет активно пополнять наша молодежь, выступающая в МХЛ. Также в высшей лиге чемпионата Беларуси выступает команда «Динамо-Шинник». Лучшие из лучших этой дружины отныне будут играть ради конкретной цели – попасть в состав «Минских зубров» и выступать в гораздо более сильном турнире – МХЛ. И, соответственно, далее по цепочке – игроки из школы будут бороться за попадание в состав «Динамо-Шинника».

В первом  сезоне мы не ставим задачу любым способом попасть в плей-офф. Главное для нас  – закрепиться в новом турнире, занять свою нишу. Команда должна выступить на достойном уровне. Мы рассчитываем задержаться в МХЛ не на один год. Участие в таком турнире однозначно должно повысить уровень наших хоккеистов. Тот состав, который будет собран, станет резервом не только для клуба, но, прежде всего, для национальной команды, в будущем. А в ближайшей перспективе рассчитываем на то, что наши игроки войдут в молодежную сборную страны, составят костяк этой команды» – приводит слова Алексея Торбина официальный сайт ХК «Динамо» (Минск)

Реклама 18+