Илья Ковальчук: «Почему бы не вернуться в КХЛ через 17 лет?»

Форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук рассказал о подписании 17-летнего контракта с «Девилс», поблагодарил СКА за предложение перебраться в Россию, отметил, что не против поиграть в КХЛ после 44 лет, а также оценил перспективы поехать на Игры-2014.

«Мама выступала за варианты с клубами НХЛ. Я уверен, что если бы отец был жив, он бы с ней согласился. Хотя, конечно, были разные сценарии. Хочу сказать спасибо СКА и персонально Александру Ивановичу Медведеву. Вариант с Питером был очень реален, но я все же сделал другой выбор. Считаю, правильный.

Желаю СКА удачи в новом сезоне. Они уже подписали очень много хороших игроков – например, того же Набокова. Считаю, это дает им очень большое преимущество перед конкурентами. Вообще, в Питере отличная команда, и ее глава Александр Медведев грамотно все строит, набирает ярких мастеров. Надеюсь, КХЛ и дальше будет расти, желаю этой лиге только успехов.

Не думаю, что в НХЛ, предлагая свои условия, люди обращают большое внимание на происходящее в России. Конечно, у НХЛ есть определенные трудности из-за потолка зарплат. Поэтому и условия в разных лигах разные. Мне же лишь остается пожелать КХЛ, чтобы вскоре она стала такой же мощной лигой, как НХЛ.

Могу ли когда-нибудь сыграть в КХЛ? Давайте не будем думать о том, как я буду смотреться на льду в 44 года. Но, поверьте, я хорошо оцениваю свою форму. И думаю, что и через 17 лет буду в порядке. Так что почему бы не вернуться в КХЛ?

Что касается Олимпиады-2014, то у многих русских ребят в НХЛ долгосрочные контракты, но не думаю, что они помешают нам поехать в Сочи. Уверен, в НХЛ найдется человек, который урегулирует все вопросы», – приводит слова Ковальчука «Спорт-Экспресс».

«Хочу поблагодарить клуб «Нью-Джерси». Это самое важное решение в моей жизни. Такой шанс выпадает только раз в жизни. Я рассмотрел все варианты и, по моему мнению, сделал самый правильный выбор для меня и моей семьи. Моя жена все время поддерживала меня.

Хочу сказать спасибо своей маме, которая является моим самым ярым болельщиком с самого начала моей карьеры, и своей сестре.

За то короткое время, что я провел в «Нью-Джерси», понял одно: от одного человека здесь ничего не зависит, цели можно достичь, только будучи единой командой. «Девилс» – клуб с отличной историей и прекрасным будущим. Посвящаю всю свою оставшуюся карьеру, все 17 лет этой команде. Многие выиграли с ней Кубок Стэнли. Плей-офф в прошлом сезоне нам не удался, поэтому я и вернулся в «Нью-Джерси», чтобы закончить начатое.

Я благодарен Лу Ламорелло. Его неспроста называют лучшим генеральным менеджером в хоккее. Он обменял своих игроков ради меня. Это просто потрясающий человек. Ламорелло дал мне время принять правильное решение, исходя из интересов моей семьи. Он все время очень вежливо общался со мной, заботясь о моих интересах.

Мистер Вандербик – человек, который подписывает чеки. Спасибо также и Жаку Лемэру. Это лучший тренер, который встречался в моей карьере. Он выиграл 11 Кубков Стэнли. Я многому научился у него.

Всем известно, что новый тренер – Джонни Маклин – знает, как забивать голы. Так что надеюсь, у него будет чему поучиться. Адам Оутс был прекрасным игроком. Ларри Робинсон – член Зала хоккейной славы, он выиграл Кубок Стэнли с «Нью-Джерси». Отмечу также Скотти Стивенса и весь остальной тренерский штаб.

У нас отличная команда. В «Нью-Джерси» есть игроки, на которых строится вся команда. Во-первых, Марти. Он стал моим хорошим другом. Марти – это «Нью-Джерси Девилс». Это лицо команды, и он без сомнения войдет в Зал славы. Но я по-прежнему собираюсь спросить Лу, можем ли мы подписать с ним контракт еще на несколько лет.

Хочу поблагодарить и капитана «Девилс» Джейми Лангенбруннера, настоящего лидера. Я многому научился от него. Он победитель по своей натуре. Зак Паризе – прекрасный игрок. Мы некоторое время играли в одном звене, и у него было чему поучиться. Надеюсь, он останется здесь надолго и получит больше игрового времени, чем в прошлом сезоне.

Спасибо и – я немного нервничаю, извините – Патрику Элиашу. Это европеец, играющий здесь очень долго. Когда я впервые прибыл в клуб, он очень хорошо меня встретил. Патрик помогал мне во всем, к тому же он немного говорит по-русски, так что играть с ним – здорово.

Я с большой надеждой смотрю на будущее «Нью-Джерси», хочу быть частью местного коммьюнити и участвовать в благотворительности. У нас лучшие болельщики в мире, и я знаю, что мы, несомненно, собираемся выступить в следующем сезоне гораздо лучше, чем в прошлом. Спасибо всем, кто пришел на пресс-конференцию», – цитирует Ковальчука Fire & Ice.

Реклама 18+