Черный октябрь

После четвертого поражения «Динамо» подряд вдруг вспомнилось, что еще ни у одного из наставников «зубров» не получалось дотянуть на своем посту до ноября, а октябрь для минчан – словно какой-то проклятый месяц в плане игры и результатов…

Sikora.jpg Октябрь пока складывается непросто для Сикоры hctorpedo.ru

После четвертого поражения «Динамо» подряд вдруг вспомнилось, что еще ни у одного из наставников «зубров» не получалось дотянуть на своем посту до ноября, а октябрь для минчан – словно какой-то проклятый месяц в плане игры и результатов…

Джим Хьюз (1 августа 2008 года — 14 октября 2008 года)

Как все начиналось. 1 августа 2008 года на официальном сайте «Динамо» было объявлено о назначении главным тренером команды североамериканского специалиста Джима Хьюза. В отличие от предыдущих кандидатур 41-летний Джим имел совсем скромный послужной список и, если честно, было не совсем понятно, почему именно ему все же вверили флагман белорусского хоккея. Гендиректор «Динамо» Владимир Гончаров тогда объяснял это следующим образом: «Хьюз изначально рассматривался как кандидат на пост тренера «Динамо». И вот теперь остановились на кандидатуре этого перспективного молодого специалиста. Эксперты говорят, что у него есть все шансы стать звездным тренером».

Звездным Джиму стать в «Динамо» не удалось, а вот «звезданутым» его называли многие фанаты. Под руководством Хьюза «Динамо» полностью провалило предсезонку, проиграв практически все матчи, а затем уже в чемпионате  в 17 играх минчане одержали всего 4 победы и потерпели 13 (!) поражений, многие из которых были разгромными. Отметим, что самое начало первенства «Динамо» провело неплохо – две победы и два поражения.

Уже 14 октября 2008 года после домашнего разгрома от «Северстали» Хьюз был уволен, а Владимир Наумов сразу представил его приемника, которым стал Василий Спиридонов. «Когда шло формирование команды, посчитал, что у тех людей, которым было доверено раскручивать этот проект, достаточно опыта, в первую очередь говорю о тренерах. К сожалению, я допустил серьезную ошибку. Понимая сложность ситуации, принял решение о смене тренера», — прокомментировал отставку Хьюза Наумов.

Тем более, что болельщики невзлюбили ни самого Хьюза, ни тот хоккей, который при Джиме показывало «Динамо».

Почему так произошло. Наняв тренера без имени, коим, по сути, был Хьюз, «Динамо» изначально постелило соломку, предугадывая возможное увольнение – отставку никому не известного наставника всегда примут скорее положительно, нежели отрицательно. Тем более, что болельщики невзлюбили ни самого Хьюза, ни тот хоккей, который при Джиме показывало «Динамо». Учитывая еще и катастрофически слабые результаты, отставка выглядела на 95 процентов верным решением. Единственное, что тогда можно было сказать в оправдание Хьюза, – у «Динамо» был очень слабый состав. Хотя с этим же составом Василий Спиридонов в последствие показывал куда лучшую игру.

Глен Хэнлон (июль 2009 — 20 октября 2009)

Как все начиналось. Еще в декабре 2008 года между руководством «Динамо» и Гленом Хэнлоном была достигнута договоренность о том, что в новом сезоне канадец возглавит и сборную Беларуси, и «Динамо». Председателю ФХРБ Владимиру Наумову наконец-то удалось воплотить в жизнь свою идею — один тренер на две главные команды страны.

С Хэнлоном, который в Беларуси слыл едва ли не хоккейным мессией, связывались огромные надежды, и оттого горечь от неудачного выступления «Динамо» была сильнее.

Хэнлон продержался в «Динамо» всего на неделю больше Хьюза — до 20 октября 2009 года. В этот день «Динамо» дома проиграло хабаровскому «Амуру». После встречи Владимир Наумов объявил об увольнении всему тренерскому штабу. Свое решение глава федерации мотивировал отсутствием должного характера у команды. Что касается статистики, то при Хэнлоне «Динамо» одержало 7 побед при 8 поражениях. В предсезонке клуб выглядел слабо.

Почему так произошло. Споры и дискуссии на счет отставки Хэнлона не утихают по сей день, а сторонников и противников увольнения Глена всегда было примерно поровну. Давайте обратимся к фактам.

При Хэнлоне „Вашингтон“ был одной из худших команд лиги. В один момент боссам клуба предсказуемо надоели „сказки“. И что потом? С тем же составом при новом наставнике «Кэпиталс» выбились в лидеры.

В сборной Беларуси у Хэнлона были хорошие результаты, чего не скажешь о клубной карьере. В НХЛ, возглавляя «Вашингтон» на протяжении нескольких лет, Глен кормил руководство клуба и болельщиков «завтраками», рассказывая, что у него молодая команда, которой нужно время, чтобы раскрыться. При Хэнлоне «Вашингтон» был одной из худших команд лиги. В один момент боссам клуба предсказуемо надоели «сказки». И что потом? С тем же составом при новом наставнике «Кэпиталс» выбились в лидеры.

До прихода в «Динамо» Хэнлон успел поработать в Финляндии с «Йокеритом». Это была команда с самым большим бюджетом и, пожалуй, наиболее крепким составом в финской лиге, ставящая чемпионские задачи. «Йокерит» при Хэнлоне проиграл в первом же раунде плей-офф…

В «Динамо» при Хэнлоне тоже был очень солидный бюджет. Ему предоставили полный карт-бланш в покупке хоккеистов. Ну а какие это дало результаты, все прекрасно помнят. Хотя расстаться с Гленом Владимиру Наумову наверняка было гораздо сложнее, чем решиться на увольнение Хьюза.

Марек Сикора (апрель 2010 года — ?)

Как все началось. После ухода Владимира Наумова с поста руководителя федерации хоккея попечительство над «Динамо» было возложено на Юрия Бородича, возглавляющего одноименное спортобщество. После «смены власти» в клубе начались перемены – на должность гендиректора клуба был приглашен Сергей Катков. По сути, к третьему сезону в КХЛ «Динамо» готовил именно он. При Каткове главным тренером был назначен чех Марек Сикора. При Каткове было подписано большинство динамовских легионеров. Однако долго в своем кресле Катков не усидел. В начале лета он был уволен с занимаемой должности, а обязанности гендиректора с того момента исполняет Алексей Торбин.

На дворе — черный для клуба октябрь. Четыре поражения подряд тому подтверждение. Волей-неволей задумываешься о прочности позиций Марека Сикоры.

На дворе — черный для клуба октябрь. Четыре поражения подряд тому подтверждение. Волей-неволей задумываешься о прочности позиций Марека Сикоры.

Что может получиться. Сопоставим имеющиеся данные. При Хьюзе и Хэнлоне «Динамо» плохо проводило предсезонку. При Сикоре тоже. При Хьюзе и Хэнлоне «Динамо» удачно проводило первые 4-5 матчей. При Сикоре тоже.

Несмотря на очень похожие сценарии, можно предположить, что отставки Сикоры не будет. В октябре, по крайней мере, точно. Тут непременно стоит отметить, что Владимир Наумов – человек эмоциональный. Будь у «Динамо» другой руководитель, Хьюз и Хэнлон вполне могли бы проработать в Минске чуть подольше. Сегодняшнее руководство клуба чешскому специалисту доверяет и, по словам представителей «Динамо», пока об отставке даже речи не идет. К тому же, Марек — фигура уважаемая, с авторитетом, он относится к той когорте тренеров, которым дают время. При Сикоре, к слову, на данный момент «Динамо» одержало 6 побед при 6 поражениях - пускай статистика не феерическая, но и не и отнюдь не провальная…

+41
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+