«На выходные поеду в Милан»

Новичок швейцарского клуба «Амбри-Пиотта» Владимир Денисов в интервью Goals.by рассказал о намерении провести выходные в Милане, сравнил чемпионат Швейцарии и КХЛ, рассказал про невероятную поддержку болельщиков на домашних играх, а также признался в том, что скоро получит российский паспорт.

Denisov4 Владимир Денисов уже провел первые матчи в Швейцарии GETTY IMAGES

Новичок швейцарского клуба «Амбри-Пиотта» Владимир Денисов в интервью Goals.by рассказал о намерении провести выходные в Милане, сравнил чемпионат Швейцарии и КХЛ, рассказал про невероятную поддержку болельщиков на домашних играх, а также признался в том, что скоро получит российский паспорт.

— Владимир, какие впечатления от страны, команды?

— Не открою Америку, если скажу, что Швейцария очень красивая. Мне доводилось уже бывать здесь во время чемпионата мира. С «Динамо» мы ездили сюда на Кубок Шпенглера. А в клубе меня все устраивает.

— В каком регионе Швейцарии вы находитесь? На каком языке там говорят?

— Рядом с Италией. До Милана всего 130 километров. Все разговаривают на итальянском. Это вызывает определенные проблемы. В команде есть несколько англоязычных хоккеистов, но вот когда выхожу в магазин, трудновато объясняться.

— А клуб не предоставил вам репетитора или переводчика на первое время?

— Это только у нас иностранцы могут рассчитывать на нечто подобное. Во всем мире ты сам справляешься с языковым барьером. Впрочем, уверен, это никак не повлияет на мою игру.

— Учитывая столь близкое расположение Милана, наверняка планируете туда съездить.

— Непременно! Когда будут выходные, сяду на машину – и в путь. Тем более, что никогда не бывал в Милане, очень интересно посмотреть этот город.

— А что в плане быта, где вы сейчас живете?

— Пока в гостинице, но клуб должен выделить квартиру. Просто за последние пять дней у нас было три матча, даже некогда было обсудить жилищный вопрос с руководством. Также надо еще решить, где жить. Непосредственно хоккейный дворец расположен в совсем маленьком городке, где, грубо говоря, всего десять домов. Большинство игроков живут в городе побольше, который находится в 30 минутах езды от арены. Я еще не определился, где хочу жить. А вот машину мне уже дали.

— Семья переедет к вам или останется в Беларуси?

— Посмотрим, когда они приедут меня навестить, тогда вместе и решим, как лучше поступить.

— Ваш переход в «Амбри-Пиотту» был разрекламирован на сайте клуба как появление настоящей звезды. Как вас приняли в команде? Какой к вам интерес со стороны болельщиков?

— Звездой, конечно, себя не чувствую, но приняли на самом деле очень хорошо. Буквально сразу я начал чувствовать себя своим, а не чужим.

— В команде помимо вас еще есть русскоговорящие?

— Нет, я единственный.

— Какие задачи стоят перед «Амбри-Пиоттой»?

Недавно вот одержали лишь первую победу в чемпионате. Выбраться из этой ямы — вот наша первая задача.

— Сейчас довольно трудно говорить о целях. У нас травмирован основной голкипер, повреждения у двух сильных форвардов, да и общее выступление команды не слишком удачное. Недавно вот одержали лишь первую победу в чемпионате. Выбраться из этой ямы – вот наша первая задача.

— Вы провели за новый клуб уже три встречи. Можете сравнить уровень чемпионата Швейцарии с КХЛ?

— Пока нет. Но что сразу бросилось в глаза — здесь на протяжении всех 60 минут очень высокий темп. Все играют за счет катания, работоспособности. Если в России хоккей более умный, то тут во главу угла ставится физический аспект.

— А как в Швейцарии болеют?

— Это вообще отдельная тема. Болеют тут просто потрясающе. «Амбри-Пиотта» — популярный клуб с традициями. На его матчи съезжаются люди со свей округи. Дворец рассчитан на 7 тысяч зрителей. На том домашнем матче, в котором я принял участие, было около 5 тысяч болельщиков. Они вели себя очень активно, поддерживали нас на протяжении всей встречи, пели песни, размахивали флагами. Они создавали такой шум, что я не слышал партнеров, когда разговаривал с ними на лавке. Ребята в команде сказали, что это еще не предел, мол, посмотришь, что будет на матче с «Лугано» — это местное дерби.

— Своей игрой в трех матчах довольны?

— Я все-таки долго был без игровой практики, сейчас вкатываюсь. Мог, наверное, сыграть и получше, но не сомневаюсь, что сейчас буду прибавлять с каждым матчем.

— В «Амбри-Пиотте» у вас 6-й номер. Почему? Вам ведь свойственна цифра «7».

— Просто майку с моим номером еще не сделали. 7-й номер был занят, я буду играть под 77.

— После появления КХЛ все остальные европейские чемпионаты рассматриваются многими как второй сорт. Не считаете, что переезд в Швейцарию – это понижение статуса?

— Я бы не был так категоричен. Хотя каждый волен думать так, как ему хочется.

— Но финансовые условия в Швейцарии похуже?

— Зарплаты тут поменьше.

— А если говорить конкретно о вас?

— Я бы не хотел называть какие-то цифры, лишь отмечу, что я действительно доволен условиями.

— «Амбри-Пиотта» для вас – это промежуточный этап?

— Понимаете, в этом межсезонье я попал в трудную ситуацию. В августе остался без агента. И только совсем недавно у меня появился новый. Он мне и нашел работу в Швейцарии, за что я ему очень благодарен. Также хочу сказать спасибо, все тем, кто помогал мне – для меня это многое значит. Говоря о промежуточном этапе, не знаю, посмотрим, как все сложится, тем более скоро я должен получить российский паспорт.

— Надеюсь, получение российского паспорта не означает отказ от сборной Беларуси?

— Конечно, нет! Я выступаю за национальную команду с огромным удовольствием и буду играть за нее, пока буду нужен.

+35
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+