Разлив «Немана»

«Сокол» «голодает», но стремиться наверх. «Гомель» отомстил Солигорску за унижение в первом круге. Главная сшибка тура произошла в Гродно, где команда Василия Спиридонова вновь допустила осечку. Теперь ее второе место под угрозой.

Shabanov Голкипер «Немана» Сергей Шабанов словно притягивает к себе шайбу Леонид Щеглов

«Сокол» «голодает», но стремиться наверх. «Гомель» отомстил Солигорску за унижение в первом круге. Главная сшибка тура произошла в Гродно, где команда Василия Спиридонова вновь допустила осечку. Теперь ее второе место под угрозой.

Цена  ошибок

«Неман» с третьей попытки (две предыдущих в этом сезоне закончились фиаско) все же взял верх над «стальными волками». Как часто бывает в играх двух равных соперников, результат предопределило большее количество ошибок одного из них. Гости в первом периоде имели ощутимый перевес, но воплотить в голы его не смогли. Более того, глупейшая ошибка Пульвера, подарившего Крутикову шайбу за своими воротами, дала хозяевам фору. Активные действия «Металлурга» к середине встречи постепенно стали сходить на нет, и уже Коршунов набросом с левого края застал врасплох Мильчакова. Такое отставание «сталеварам» отыграть было архисложно, но они сражались до конца. Примечательно, что за две минуты до финальной сирены гости заперли соперников в зоне, однако Василий Спиридонов не решился снять голкипера ради попытки сократить отставание до минимума.

В скором времени на просмотр в Гродно прибудет воспитанник школы ЦСКА, российский защитник Александр Горелов (1981).

Хозяева забросили красивые шайбы и вообще показали цельную командную игру. А главное — до минимума сократили отставание в таблице от «Металлурга». До того, чтобы разменять третье место на второе, осталось совсем немного. Болельщики это оценили и минут за пять до финальной сирены устроили несколько кругов «волны». Уже после встречи стало известно, что тренерский штаб «Немана», ранее потеряв минимум на 10 дней защитника Якимовича, в ближайшее время даст шанс проявить себя воспитаннику Гродненской хоккейной школы защитнику Андрею Прокопчику (1986), совсем недавно отчисленному, по иронии судьбы, из стана последнего соперника «Немана». Более того, в скором времени на просмотр в Гродно прибудет воспитанник школы ЦСКА, российский защитник Александр Горелов (1981).

Любви у «Юности» уже  две

Воспользовавшись  осечкой ближайшего конкурента, чемпион  увеличил отрыв от него до пяти очков. Результат  матча в Новополоцке недвусмысленно намекнул на то, что у «Юности» появился уже второй в чемпионате «любимый»  соперник. А как иначе называть команды, буквально рассыпающиеся  под напором подопечных Михаила  Захарова? И если «Брест» в двух встречах чемпионата пропустил от «юннатов» 19 шайб, то «Химик-СКА» пошел еще дальше, получив 22 пробоины! Любопытно, что после четырехматчевой результативной серии (в них набрано 9 очков) в лучшие снайперы чемпионата выбился Александр Боровков, обогнавший другого Александра – Матерухина – на два балла.

Егоров, Киев и крик души

«Сокол» продолжает демонстрировать завидное умение побеждать тех соперников, которые ему «по зубам». Седьмая победа подряд (на этот раз над «Могилевом») далась киевлянам весьма натужно. Отметим дебют в составе украинского клуба нападающего Егора Егорова, выступавшего в прошлом в Гродно, а в нынешнее межсезонье безуспешно пытавшегося трудоустроиться в Бресте. Молодой форвард отыграл очень старательно и поучаствовал в первом взятии ворот «львов», которое, впрочем, гости отыграли, действуя в формате 6 на 4.

В дальнейшем «Сокол» имел небольшое преимущество, воплотив его в заброшенную шайбу на экваторе встречи. Отметим грубую игру защитника киевлян Сергея Климентьева, получившего 10-минутный штраф за атаку в область головы. В концовке встречи «Могилев» снял вратаря, однако спасти игру не смог.

Радость от затянувшейся побед весьма контрастирует с финансовым состоянием украинского клуба. Так, вышеупомянутый Климентьев в интервью одному из местных изданий, в частности, заявил:

О ситуации в „Соколе“: «У всех есть семьи, которые нужно кормить, с таким подходом, боюсь, что к Новому году в команде вообще никого не останется».

— Если честно, ситуация в команде очень плачевная. Нам не выплатили деньги за три месяца прошлого сезона, за нынешний я вообще не говорю. Более того, премии за позапрошлый сезон куда-то потерялись. Сейчас нам выплатили зарплату за июль, за август — в размере 60 процентов. У всех есть семьи, которые нужно кормить, с таким подходом, боюсь, что к Новому году в команде вообще никого не останется. Конечно, всем хочется играть дома, в родном клубе, но мне, как старожилу «Сокола», стыдно, что единственную, по сути, команду в Украине (условно говоря, сборную) так обманывают».

Пасуйте на Василия!

В Витебске соперники выдали по сюжету, пожалуй, самый интересный матч тура. Хозяева к середине игры повели 3:0, но вновь подтвердили репутацию  непредсказуемой команды, позволив «Металургсу» перевести встречу в овертайм. В дополнительной пятиминутке подопечные Сергея Петухова все же вырвали победу, реализовав большинство. К слову, отличившийся Василий Полоницкий имеет прелюбопытнейшую статистику: в трех последних встречах, в которых защитник набирал очки, его команда…также набирала очки.

Гомельский реванш

Важнейшую с точки зрения психологии победу одержал «Гомель». Видимо памятуя  о солигорском матче первого круга, в котором индивидуализм привел к сухому разгромному поражению 0:5, Андрей Скабелка сделал особый упор на командных действиях с основной целью «не пропустить». Расчет оправдался на все сто – хозяева смогли первыми забросить и удержать преимущество до финальной сирены. Особой похвалы заслуживает заработавший «сухарь» Игорь Брикун. Отметим и корректность соперников, заработавших на двоих всего 16 штрафных минут. Победа позволила гомельчанам подобраться к «Шахтеру» на расстояние 3 очков, а еще, образно говоря, образовать т.н. «водораздел» между первой шестеркой и всеми остальными. С большой долей вероятности можно утверждать, что нынешнее статус-кво команд в таблице сохранится на протяжении всего регулярного сезона.

Подарок Иваненко

Интересно, что 32-я минута оказалась гиперрезультативной — 55-секундный отрезок закончился со счетом 2:1 в пользу хозяев.

А  вот лидирующая нынче в символической «второй шестерке» команда Александра Гавриленка продолжает, аналогично упомянутому ранее «Соколу», брать очки там, где должна. После унижения в Минске «Брест» собрался и выдал неплохой по содержанию матч с «Шинником», добившись убедительной победы. Вновь заставил говорить о себе Даниил Галимуллин – на счету форварда после дубля стало 12 (8+4) очков. Интересно, что 32-я минута оказалась гиперрезультативной – 55-секундный отрезок закончился со счетом 2:1 в пользу хозяев. Победа реабилитировала брестчан в глазах своих болельщиков. Также хоккеисты преподнесли подарок ко дню рождения тренера Александра Иваненко, отметившего днем ранее свое 39-летие.

Зато у «бобров» дела идут все хуже и хуже – шесть поражений подряд в последних матчах и всего одно очко в активе, да еще твердое последнее место в таблице… Судя по комментариям Юрия Файкова, диагноз такому провалу не в состоянии поставить даже тренерский штаб:

— Не знаю, что случилось, но сегодня так и не удалось унять дрожь в коленках и руках. Как так в хоккей можно играть? — задался риторическим вопросом бобруйский коуч.

+10
Популярные комментарии
0
jeffbeck
поддерживаю!!!!!!
Ответ на комментарий Gedimin
Вперёд Неман!!! Молодцы!
0
Gedimin
Вперёд Неман!!! Молодцы!
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+