Цыплаков остался сзади

Прошедшей ночью за океаном, как и обычно в субботний вечер, на лед вышло большинство команд лиги. Из 13 матчей регулярного чемпионата мы наиболее пристально следили за четырьмя — «белорусские» команды НХЛ вышли на стартовое вбрасывание на разных аренах США и Канады в течение часа.

Kostitsyn2 Кистевые броски Андрея Костицына — это нечто REUTERS PICTURES

Прошедшей ночью за океаном, как и обычно в субботний вечер, на лед вышло большинство команд лиги. Из 13 матчей регулярного чемпионата мы наиболее пристально следили за четырьмя — «белорусские» команды НХЛ вышли на стартовое вбрасывание на разных аренах США и Канады в течение часа.

В Оттаве: белорус — лучший!

Наиболее успешно выступил «канадец» Андрей Костицын, уже второй раз в сезоне удостоившийся титула лучшего игрока матча. «Первую звезду» ему принес дубль. А две шайбы белоруса в свою очередь стали двумя третями голевого вклада в «сухую» победу гостей над «сенаторами» из столицы Канады.

Несмотря на удручающие показатели игры в большинстве (реализована одна попытка из 23), «Монреаль» уверенно начал сезон. Еще более радует, что в прекрасной форме находится самый высокооплачиваемый белорусский хоккеист. Снова выступая в звене с Каммальери и Плеканецем, новополочанин открыл счет в середине первого периода. Стремительная атака началась с прекрасной игры в защите второй звезды матча ПиКей Саббана, который с помощью силового приема в углу своей зоны завладел шайбой. Пас на белоруса, тот — на Плеканеца. Рывок чеха по тому же правому флангу со смещением в центр приостановили два защитника, но Томаш изловчился отдать передачу Андрею, следовавшему сзади. Бросок в дальний верхний угол белорус совершал практически без помех — 0:1.

Вторая шайба Андрея также стала следствием кистевого броска. На этот раз белорус был не только завершителем. Сделав пас за ворота на Каммальери с синей линии от левого борта, через пять секунд, которые вместили в себя ряд финтов Майка за воротами «сенаторов», Костицын поразил сетку на добивании с двух метров, накатившись на полном ходу уже слева.

Выделим также игру Кэри Прайса, отметившегося первым шотаутом впервые за почти два года, отразив 19 бросков. В том числе и достигнувшего в прошлой игре отметки в тысячу очков Даниэля Альфредссона.

Главный тренер «Монреаля» Жак Мартер не упустил случая пошутить по поводу результативности белоруса. На вопрос о том, с чем связана такая результативная игра Костицына, он сказал: «У Андрея последний год контракта. Это хорошая мотивация». В канадской прессе уже задаются вопросом: это все лишь вспышка или можно ждать такой игры от Костицына на протяжении всего сезона?

Кроме того, Костицын обошел Владимира Цыплакова по количеству заброшенных шайб в НХЛ — теперь у него 71 результативный бросок. У Цыплакова их было 69, и эта цифра уже не изменится.

Всего в регулярных чемпионатах НХЛ Андрей сыграл 252 матча, в которых набрал 147 очков (71 шайб + 76 голевых пасов). На счету Владимира Цыплакова за пять сезонов в НХЛ (в «Лос-Анджелесе» и «Баффало») 170 (69+101) баллов в 331 матче.

 

Нелюбимая «Филадельфия»

После старта, какого не было в истории клуба с начала 90-х, «Торонто» хоть еще и удерживается на первой строке дивизиона, но проблемы, о которых говорили накануне сезона, начинают сказываться на результате.

Снова голевой вклад внесли те же МакАртур и Кессел, отличившиеся уже по шестому разу в сезоне. Все остальные забросили в сумме лишь 8 шайб. В общем, соперники знают, от кого в стане «листьев» ждать неприятностей.

Все так же не может сделать голевой почин Михаил Грабовский. Некоторый позитив можно улавливать в уже традиционно агрессивной манере нашего нападающего и очередной плюсике в показатель «+/—», несмотря на итоговые 5:2 в пользу «летчиков».

Прессинг в средней зоне с участием Михаила вылился в потерю шайбы, быструю контратаку и бросок Кессела, сократившего счет до 1:2. В концовке второй трети «листья» снова приблизились вплотную, но два гола в последней двадцатиминутке расставили все по местам: безусловное преимущество хозяев при чудовищном для «Торонто» соотношении бросков 40:14.

К слову, в Филадельфии команда Грабовского проигрывает в третий раз подряд.

«Детройт»: на самом верху

В гости к команде Руслана Салея пожаловала некогда родная для лучшего белорусского защитника команда. «Утки» показали свою «могучесть», держась наравне с «красными крыльями» до последней минуты основного времени. За 12 секунд до сирены главная ударная сила хозяев в лице Дацюка, Лидстрема и Зеттеберга смастерила свой очередной гол: в четырех из пяти шайб в минувший вечер кто-либо из них значится среди авторов голов или ассистентов.

Салей же был на льду, когда проходила одна из девяти голевых комбинаций в игре. К сожалению, ему на самом пятачке не удалось помешать сыграть Райану Картеру на добивании, и «утки» вышли вперед — 2:1. В целом же Майкл Бэбкок продолжает доверять стабильному беларусу, предоставляя ему около периода игрового времени в каждом матче.

Главный итог игрового дня для команды — не только победа, но и первое место в лиге. Хоть и компания из еще четырех клубов имеет те же 11 пунктов, но именно «крылья» разместились на самом верху впервые со старта.

«Нэшвилл» от «Детройта» не отстает

«Хищники», приехавшие в гости к удачно стартовавшему, несмотря на некоторые не совсем привлекательные статистические показатели, «Далласу», смогли остаться единственной командой лиги, которая еще не уступала в основное время. На этот раз они одержали «сухую» минимальную победу. Атакующая машина техасцев, наколотившая 22 гола в шести первых играх сезона, засбоила из-за Пекки Ринне, отразившего все 30 бросков «звёзд» и заслужившего тем самым право зваться первой звездой этим вечером.

К сожалению, после четырех игр, проведенных в форме «Нэшвила», Сергей Костицын снова поддерживал партнеров только из-за борта. Потому радость нахождения команды в пятерке лидеров лиги вместе с Салеевским «Детройтом» у Сергея все же с некоторым привкусом горечи.

Травма, подстерегшая нападающего прямо перед стартом регулярки, стала причиной пропуска первых двух игр. Восстановившись, Сергею тренер предоставлял совсем немного времени — 7-8 минут, причем в далеко не убойном четвертом звене. Однако, как видим, это все же намного лучше, нежели пропуск игры, как то случилось накануне.

Только бы Сергей не пошел по своему «канадскому» пути. Пожелаем нашему соотечественнику найти способ продемонстрировать свои лучшие качества и вернуться на лед сильнейшей лиги планеты в самое ближайшее время. Взять пример с брата — видимо, наилучший совет сейчас.

Статистические показатели беларусов 23 октября 2010:

Андрей Костицын: 17:56 игрового времени (3:42 в большиснтве), 3 броска, 2+0, +2.

Михаил Грабовский: 17:32 (3:47 в больш., 2:32 в меньш.), 1 бросок, 0+0, +1, 2 минуты штрафа.

Руслан Салей: 21:36 (0:28 в больш., 0:35 в меньш.), 1 бросок, 0+0, — 1.

+27
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+