За что, начальник?

Александр Ванкович пытается разобраться в причинах спорных действий главных судей во встрече «Локомотив» — «Динамо-Минск», пробует предположить дальнейшее развитие событий, а также призывает «зубров» до конца бороться за справедливость.

Kadyrov-1 О чем сейчас думает Рафаэль Кадыров? KHL.ru

Александр Ванкович пытается разобраться в причинах спорных действий главных судей во встрече «Локомотив» — «Динамо-Минск», пробует предположить дальнейшее развитие событий, а также призывает «зубров» до конца бороться за справедливость.

Итак, для тех, кто не в курсе, кратко о сути дела. 24 октября в матче в Ярославле между местным «Локомотивом» и минским «Динамо» главный арбитр встречи уфимец Рафаэль Кадыров вынес ряд спорных решений, которые помогли хозяевам добиться победы. Спустя какое-то время после игры появилась информация, что «Динамо» намерено подать протест на действия рефери.

Главный вопрос – умеренно ли Кадыров «убивал» «Динамо» или это была череда ошибок, которые по роковому стечению обстоятельств все как одна были не в пользу минчан? В принципе, то, что судейские «прихваты» в отношении «зубров» в этом матче возможны, мы отмечали еще в превью — все-таки у «Локомотива» был юбилей. Как по мне, то Кадыров целенаправленно помогал ярославцам. При всем желании не поверю, что ряд надуманных удалений за короткий промежуток времени был случайностью.

Ведущий белорусский судья Владимир Наливайко, работающий в КХЛ, категорически с этим не согласен и абсолютно уверен, что какого-то злого умысла в действиях его коллеги не было:

— Давным-давно уже никто никого специально не «плавит». Уверен, что даже если Кадыров и ошибался не в пользу минчан, это было обычное стечение обстоятельств.

Известный в прошлом арбитр Павел Башмаков рассматривает ситуацию с иного ракурса:

Павел Башмаков: «Я всегда напоминаю нашим игрокам, что они выступают в Открытом чемпионате России, и, естественно, судьи всегда будут более благосклонными к своим командам».

— Я всегда напоминаю нашим игрокам, что они выступают в Открытом чемпионате России, и, естественно, судьи всегда будут более благосклонными к своим командам. Минчанам надо действовать очень дисциплинированно и аккуратно, чтобы у арбитров даже не появилось намека на повод для удаления.

К слову, у Кадырова в России неоднозначная репутация. С одной стороны, Рафаэль считается одним из лучших арбитров страны. В 2009 году он обслуживал матч за третье место на чемпионате мира (учитывая, что россияне играли в финале, Кадыров мог работать только на «бронзовой» игре). Ездил он и на мировое первенство 2010 года, однако в Германии Кадырову не доверили ни одного матча плей-офф. С другой стороны – несмотря на высокий уровень профессионализма, хоккеисты судью Кадырова недолюбливают.

За карьеру, по словам самого Рафаэля, он подвергался наказаниям со стороны лиги четыре раза. Причем Рафаэль признает, что это были заслуженные взыскания. Например, во время локаутного сезона Рафаэль обслуживал матч в Воскресенске между «Химиком» и московским «Динамо». В одном из эпизодов игрок хозяев Валерий Каменский выскочил один на один с вратарем соперников, Кадырову показалось, что Каменского сбили и он назначил буллит. «Химик» штрафной бросок реализовал и победил со счетом 2:1. А после просмотра стало очевидно, что никакого нарушения против Каменского там и в помине не было – Валерий споткнулся сам…

Как бы то ни было, но вероятность того, что «Динамо» подаст протест на Кадырова, весьма велика. По словам руководителя пресс-службы клуба Ивана Караичева, окончательное решение будет принято в понедельник вечером. Предположим, что «зубры» все же пойдут до конца и обратятся в КХЛ с письмом, суть которого в клубе комментировать пока отказались. Тогда самое время обратиться к регламенту КХЛ.

Отметим, что, согласно регламенту, протест может быть подан в течение суток после окончания матча. В нем должны быть подробно изложены основания, по которым руководство клуба требует аннулировать результат матча. Протест необходимо подкрепить качественной видеозаписью матча и документальными подтверждениями фактов, которые, по мнению заявителя протеста, свидетельствуют о наличии оснований для аннулирования результата матча. Департамент проведения соревнований рассматривает протест и в течение трех календарных дней с момента поступления принимает по нему решение.

Своей жалобой «Динамо» никак не изменит результат поединка, но письмо белорусского клуба может стать основанием для наказания Кадырова.

Но при этом стоит помнить, что даже если «Динамо» и подаст протест, Лига вправе его не рассматривать, ведь протесты, «основанные на претензиях к качеству судейства матча», могут быть отклонены КХЛ сходу. То есть своей жалобой «Динамо» никак не изменит результат поединка, но письмо белорусского клуба может стать основанием для наказания Кадырова (дисквалификации на одну или более игр), если Лига подтвердит ошибочность принятых им решений. В общем, протест подавать надо.

Во-первых, нельзя быть, как говорили в фильме «Бумер» «терпилами» — надо бороться за себя. Тем более, что правда на твоей стороне. Во-вторых, жалоба «Динамо» может заострить внимание на проблеме, о которой говорил Павел Башмаков, если таковая в действительности существует. В-третьих, справедливость должна восторжествовать: и если Кадыров, пускай и не умышленно, допустил ошибки, он должен понести за них наказание…

Выдержка из регламента КХЛ относительно протестов:

Статья 76. Порядок подачи протеста

1. По окончании матча Чемпионата, результат которого руководство Клуба приняло решение опротестовать, в официальном протоколе матча представитель Клуба должен сделать отметку о намерении опротестовать результат матча. О наличии в официальном протоколе матча отметки о намерении одного из клубов опротестовать результат матча Главный судья матча обязан незамедлительно проинформировать Департамент проведения соревнований.

2. Протест должен быть направлен руководством Клуба, подающего протест, в Департамент проведения соревнований в письменной форме в течение 24-х часов после окончания матча. В протесте должны быть подробно изложены основания, по которым руководство Клуба требует аннулировать результат матча.

3. К протесту должны прилагаться:

- качественная видеозапись матча;

- документальные подтверждения фактов, которые, по мнению заявителя протеста, свидетельствуют о наличии оснований для аннулирования результата матча.

Статья 77. Основания для отказа в рассмотрении протеста

1. Департамент проведения соревнований не принимает и оставляет без рассмотрения:

1.1. Несвоевременно поданные протесты;

1.2. Протесты, не зафиксированные в официальном протоколе матча;

1.3. Протесты, основанные на претензиях к качеству судейства матча, в том числе основанные на ошибках при судействе матча в определении положения «вне игры», в определении проброса шайбы, в определении мест вбрасывания шайбы, в наложении штрафов, в определении взятия ворот;

1.4. Протесты, предметом которых не является аннулирование результата матча.

Статья 78. Порядок и сроки рассмотрения протеста

1. При соблюдении порядка подачи протеста и при отсутствии оснований для оставления протеста без рассмотрения Департамент проведения соревнований принимает протест к рассмотрению, рассматривает протест и в течение трех календарных дней с момента поступления принимает по нему решение.

2. При рассмотрении протеста Департамент проведения соревнований вправе по своему усмотрению:

2.1. Вызывать на свои заседания заинтересованные стороны;

2.2. Воспользоваться видеозаписью матча;

2.3. Принять решение, не заслушивая заинтересованные стороны, на основании имеющихся документов и материалов.

Статья 79. Результат рассмотрения протеста

1. По результатам рассмотрения протеста может быть вынесено одно из следующих решений:

1.1. Отказ в удовлетворении протеста;

1.2. Удовлетворение протеста – аннулирование результата матча и назначение места, даты, времени и условий переигровки матча;

1.3. Удовлетворение протеста – аннулирование результата матча и зачет одной из команд, участвовавших в матче, технического поражения (– : +).

2. Решение по результатам рассмотрения протеста выносится в письменной форме и в своей мотивировочной части должно содержать основания, по которым оно вынесено. Решение по результатам рассмотрения протеста вступает в силу немедленно, доводится до сведения Клубов, команды которых принимали участие в матче, и публикуется на официальном сайте КХЛ.

3. Решение Департамента проведения соревнований является окончательным и оспариванию не подлежит.

+54
Популярные комментарии
0
iz
Не-не-не, это Вы меня неправильно поняли. Кто такой Наливайко, я знаю прекрасно.

Вызывает недоумение, с каким спокойствием, хладнокровием Нью-Йоркских гангстеров на пенсии судьи рассказывают о былых делах (своих и коллег). И мы должны поверить, что "сливов" уже давно нет?!
Ответ на комментарий Александр Ванкович
iz, у Вас сложилось абсолютно неправильное мнение о Владимире Наливайко и Вы не совсем правильно поняли его слова. Не знаю, помните ли Вы российский хоккей 90-х, когда "сплавы" действительно существовали. Более того, Наливайко является лучшим белорусским арбитром, единственным главным судьей, работающим от нашей страны в КХЛ. Поверьте, Наливайко - это повод для городости за белорусский судейский корпус.
0
Andrey
Нет, если Динамо не подаст протест всё останется по прежнему, рассмотрят его, нет, это уже не столь важно, просто в следующий раз будет по другому...надо показывать зубки...
0
volandzz
Думаю, ничего. Был бы овертайм.
Ответ на комментарий The Mind Engineer
Интересно, если бы Эш не пустил "пенку", что бы еще придумал этот "судья"?)
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+