«Мои голы придут»

Домашняя виктория «Торонто» позволила команде вернуться к победной поступи, взобраться на верхнюю ступеньку таблицы Восточной конференции, обойдя извечных конкурентов из «Монреаля».

Grabo3 У Михаила Грабовского есть в запасе нестандартные способы борьбы с невезением mapleleafs.nhl.com

Домашняя виктория «Торонто» позволила команде вернуться к победной поступи, взобраться на верхнюю ступеньку таблицы Восточной конференции, обойдя извечных конкурентов из «Монреаля».

К радости белорусских любителей хоккея, снова своей активностью и полезностью на площадке отметился Михаил Грабовский. Хоть он вновь ушел со льда без заброшенной шайбы, зато рассекретил, что на крайний случай «засухи» у него припасена «белорусская система».

Перед тем, как выйти в лидеры, «Торонто» проиграл три раза подряд. Еще полгода назад это никого бы не удивило, но не сейчас. Газета «National Post» даже задалась вопросом, какой же из увиденных в первые недели «Торонто» настоящий — тот, который побеждает, или тот, который начал проигрывать.

 Ревизия показала: команде не хватает не столько даже бомбардирской, сколько бросковой поддержки отличившимся по шесть раз Филу Кесселу и Кларку МакАртуру от их партнеров. Ключ к успеху также – первый гол в игре. В прошлом году «Торонто» пропустил первым 52 раза, и после этого сумел победить лишь в 12 случаях. В этом сезоне, забрасывая первыми, «Торонто» неизменно побеждал.

Четыре заброшенные шайбы в трех последних встречах – Рон Уилсон попытался встряхнуть коллектив. Еще по ходу субботней игры с «Филадельфией» форвард первого звена Тайлер Бозак в воспитательных целях был усажен на лавку. А на предматчевой раскатке тренер произвел перестановку Кулемин — Верстиг в топ-звеньях:

– Николай определенно хорош в углах площадки. Думаю, сейчас он способен помочь в этом компоненте Бозаку и Кесселу. А собирая вместе Верстига, Грабовского и МакАртура, мы ожидаем много скорости на льду. Посмотрим, насколько слаженно им удастся взаимодействовать.

Скорости действительно было много. Сзади блистал Майк Комисарек, блокировавший четыре броска и совершивший семь силовых приемов. Два первых атакующих звена снова играли куда больше остальных, причем действовали весьма активно. Помогала тому во многом удачная игра на точке вбрасывания: за Грабовским остались гроссмейстерские 10 дуэлей из 13.

Больше других прислушалось к совету газетчиков бросать почаще как раз новое сочетание белоруса: сам Михаил трижды бросил уже в первом периоде, а МакАртур и Верстиг стреляли во втором-третьем соответственно по 4 и 5 раз.

Правда, отличились минувшей ночью не они. Все три шайбы были забиты при быстром переходе в атаку. Бозак реализовал большинство, забивая практически в пустые ворота после паса Кулемина (изменения сработали!). Колтон Орр, завалив голкипера и подправив шайбу, снова вывел «кленовых» вперед. А Кессел разобрался с вратарем при выходе «сам-на-сам».

Несмотря на голевую «засуху» в уже восьми играх, «National Post» именно Грабовского называет самым стабильным игроком «Торонто» на стартовом отрезке чемпионата. Некоторым подтверждением этому служит Мишин «плюс-минус»: заработав очередной +1 в показатель полезности, Грабовский закрепился на первом месте  в команде уже с шестью «плюсами». Объективности ради отметим, что с последней единичкой белорусу несколько подфартило. Михаил только появился на льду, когда, наконец, отбившись от предфинишного штурма «пантер», Фил Кессел обогнал защитника и установил на табло окончательные 3:1.

Перед игрой Михаил, говорил, что свой безголевой старт воспринимает спокойно:

 – Я продолжаю упорно работать и верить в себя. Кажется, что если я начну думать слишком много о том, что не забрасываю, это вызовет только дополнительное напряжение. Я знаю, что мои голы придут. Для этого я пробую больше забрасывать на тренировках.

Что же до методов избавления от голевой засухи, то на крайний случай у Грабовского в запасе несколько оригинальных вариантов. В отличие от Бозака, который на засматирвает до дыр записи со своими шайбами, у белоруса методы иные. От замены клюшки («National Post» сообщает, что Михаил сменил пять разных брендов по ходу прошлого сезона) до совсем нетривиальных:

– Возможно, я прибегну к массажу рук. Либо мне нужно использовать белорусскую систему. Мой друг как-то не забрасывал очень долго. И однажды он решил помочиться себе на руки в перерыве игры. В итоге, когда вышел на лед, сразу же отличился!

 Правда, белорусский форвард признался, что «смывать сухость» таким методом он пока не собирается.

А пока «белорусская система» работает командно: «Нэшвилл», «Детройт», «Торонто» и «Монреаль» разместились в самой верхушке таблицы.

«ТОРОНТО» — «ФЛОРИДА» — 3:1

Михаил Грабовский — 20.31, 0 очков, +1

+25
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+