Олег Микульчик: «Именно мое поколение закладывало фундамент нынешних успехов «Юности»

Главный тренер молодежной сборной Беларуси Олег Микульчик вспомнил игру «Юности» своего поколения, а также порассуждал о проблемах нынешней команды.

«У «Юности» весьма серьезный состав. Особенно это касается линии атаки. В команде сразу три тройки нападения очень хорошего уровня. Не случайно снайперский реестр возглавляют форварды этого клуба. Подопечные Михаила Захарова также отличаются бойцовским характером, игровой дисциплиной. Приятно осознавать, что к этому причастно мое поколение. Когда в «Юность» пригласили меня, Андрея Расолько, Сергея Шитковского, там еще такого и в помине не было. Именно мы закладывали фундамент нынешних успехов команды. Потом еще поигравший в сборной Союза Илья Бякин подключился. Стали чемпионами, и пошло-поехало. Мы показали молодежи, что такое настоящий коллектив. Вместе выходили на площадку и вне ее общались довольно тесно. Надо было подраться — друг за друга горой стояли. Наверное, в чем-то помогли становлению таких известных сейчас игроков, как Виктор Костюченок, Николай Стасенко, Андрей Карев, которые тогда были совсем молодыми.

Думаю, что не самые сильные места «Юности» - это вратари и оборона. Например, на старте сезона уступили «Шахтеру» именно из-за того, что у соперников тылы оказались покрепче. С уходом Шабанова возникла проблема. А Сергей заиграл в Гродно и команда преобразилась. Спортивный постулат о том, что вратарь — половина команды, не мы придумали. Это давно всем известная истина. Недаром Михаил Захаров желает видеть в рядах своей команды Оксу.

Если не произойдет что-то не предвиденное, то и в этом сезоне «Юность» выиграет регулярный чемпионат. Хотя в Жлобине Василий Спиридонов создал вполне боеспособную команду. Но там пока нет возможности равномерно распределить нагрузку между игроками нападения. Львиная доля ответственности лежит на Андрее Макрове. Он мастер хорошего уровня, что доказал еще во время выступлений за минское «Динамо». Но вряд ли «Металлург» сейчас сможет создать конкуренцию лидеру.

Как и «Неман». Шабанов, конечно, будет биться с «Юностью». Но в целом гродненцы пока не готовы на равных тягаться со столичным клубом. А «Шахтер» многое потерял с уходом Оксы. Жаль, что перестал существовать «Керамин». Утратили самобытный коллектив со своими амбициями. А ведь к нынешнему чемпионату там собрался очень серьезный состав. Ребята вполне могли побороться за ведущие позиции. А так многие, пропустив от «Юности» одну-две шайбы, просто перестают сопротивляться», - рассказал Микульчик в интервью газете «Спортивная панорама».

Реклама 18+