Раз — Сикора, два — Сикора

Александр Ванкович рассуждает на тему вероятного громкого трансфера двукратного обладателя Кубка Стэнли чешского нападающего Петра Сикоры в минское «Динамо».

Sykora1 Петр Сикора с Кубком Стэнли. Одним из своих двух radiopetrov.com

Александр Ванкович рассуждает на тему вероятного громкого трансфера двукратного обладателя Кубка Стэнли чешского нападающего Петра Сикоры в минское «Динамо».

За те три года, что «Динамо» выступает в КХЛ, селекционный отдел клуба привозил в Минск и жука, и жабу.

Первый сезон был откровенным цирковым представлением в плане селекции. Складывалось впечатление, что тогда в «Динамо» набирали по национальной принадлежности. Если североамериканец — значит, хоккеист, айда в к нам! А то, что ни кататься, ни бросать не умеешь, это уже не столь важно, главное — североамериканец…

В сезоне втором, бесспорно, трансферная политика велась куда грамотнее, но все равно не обошлось без Бумедьенов и Макканенов, а наиболее высокооплачиваемые игроки все же не оправдали возложенных на них надежд.

Селекция сезона нынешнего — разговор отдельный. Бывший генеральный директор клуба Сергей Катков наприглашал легионеров на сумасшедшие контракты. До сих пор волей-неволей у меня проскакивают мысли, что это делалось не просто так и небескорыстно. Только благодаря нынешнему руководителю клуба Алексею Торбину ситуацию с невероятными гонорарами иностранцев удалось довести до объективных сумм.

В общем, я веду к тому, что за три года в плане селекции удачные приобретения минчан можно пересчитать по пальцам.

Посему известие о возможном прибытии Петра Сикоры в Минск лично меня приятно удивило. Этот трансфер, при всем уважении к тому же Вилле Пелтонену, может стать самым громким и самым полезным в истории «Динамо». По крайней мере, Сикора представляется хоккеистом, который в разы сильнее отправленного из команды Дэвида Немировски, на чье место чеха, по сути, и приглашают.

С 1995 года Сикора выступал в НХЛ, причем играл за океаном Петр стабильно и успешно. Он двукратный обладатель Кубка Стэнли. Смазанным у Сикоры получился лишь последний сезон, который он из-за травм пропустил практически полностью. Сначала нападающего мучили проблемы с пахом, а потом он получил сотрясение мозга. Последним заокеанским клубом Сикоры была «Миннесота», в которой чех имел контракт на 1,6 миллиона долларов в год. Однако из-за повреждений и очень сложных взаимоотношений с главным тренером Сикора по ходу сезона покинул НХЛ.

В нынешнем межсезонье Петра активно сватали в ярославский «Локомотив», однако там что-то не срослось, и Сикора остался в Чехии в своем родном клубе «Пльзень».

33- летний чех действительно способен усилить игру «Динамо». Возраст хороший — не молод, но и отнюдь не ветеран (опять-таки в отличие от того же Пелтонена). Петр — нападающий с очень хорошим броском, всегда отличавшийся высокой результативностью. Учитывая, что первое звено в «Динамо», в принципе, неприкасаемое, главный тренер «зубров», скорее всего, видит своего однофамильца во второй тройке, которая с появлением чеха может стать еще одним ударным сочетанием, способным делать результат. К тому же Петр со своими снайперскими талантами будет очень полезен для минчан при игре в большинстве, которая пока у нас получается хуже некуда.

Единственное, что немного смущает, последний сезон и травмы. Повреждение паха — одно из самых неприятных в спорте, и, к сожалению, большинство таких травм является хроническими. Впрочем, за 15 лет, проведенных в НХЛ, Сикора никогда не слыл игроком, излишне подверженным повреждениям. Да и сам Петр наверняка не планирует расставаться с хоккеем в свои 33, так что почему-то кажется, что болячки он залечивал со всей ответственностью.

Ну и главное — финансовая сторона вопроса. Сикора по меркам КХЛ — настоящая звезда, игрок, который имел признание и успех в НХЛ. В прошлом сезоне хоккеистам такого калибра в «Динамо» предлагали зарплату в миллион долларов за сезон (как, например, Зигмунду Палффи, которого Владимиру Наумову все же не удалось переманить в Минск). Да, сейчас «зубры» экономнее, чем раньше, однако, на мой взгляд, ради такого хоккеиста, как Сикора, можно раскошелиться. С другой стороны, Алексей Торбин является настоящим гением переговоров и не исключено, что ему удастся привезти Сикору в Минск и за гораздо меньшие деньги. Что ж, было бы просто замечательно!

Справка Goals.by

Петр Сикора. Правый нападающий. Родился 19 ноября 1976 года в городе Пльзень, Чехословакия. Задрафтован в 1995 году «Нью-Джерси» в первом раунде под общим 18 номером. Отыграл семь сезонов в составе этой команды. Звено Джейсона Арнотта c Сикорой и Патриком Элиашем было основной ударной силой «Нью-Джерси» в 2000 году, когда «Дьяволы» выиграли Кубок Стэнли. Свой второй Кубок Стэнли завоевал в составе «Питтсбурга» в 2009 году.

Всего в НХЛ провел 935 матчей, в которых набрал 677 (302+375) очков.

В настоящее время выступает за «Пльзень» в чешской экстралиге. В 11 матчах набрал 11 (5+6) очков.

+63
Популярные комментарии
0
volandzz
за национальнуюс сборную... в своих клубах они получают нормальные зарплаты, конечно не миллионы, но женский клубный баскетбол это и не такой популярный вид спорта как хоккей, чтобы там много платили...
справедливости ради стоит сказать, что хоккеистам нац. сборной тоже особо не платят... Ну а ЗП в клубах определеяется рынком...
Ответ на комментарий teddypicker
а баскетболистки по 300 евро получают ....
0
teddypicker
а баскетболистки по 300 евро получают ....
0
MaxTale
Сикора, ждём тебя!!! Как и кубок Гагарина!
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+