Лучше всех играют «Блюз»

Лидерство непробиваемого «Сент-Луиса», провал специалистов по обороне из «Нэшвилла» и «Финикса», отличная игра Бобровского и Хабибулина, бесчинства Кросби и другие сотрясения мозга с последующими дисквалификациями, первая шайба Михаила Грабовского и непонятное отсутствие Сергея Костицына – в обзоре событий очередной недели регулярного чемпионата НХЛ-2010/11.

Skostitsyn Как скоро Сергей Костицын снова начнет напрягать вратарей соперников?.. АР

Лидерство непробиваемого «Сент-Луиса», провал специалистов по обороне из «Нэшвилла» и «Финикса», отличная игра Бобровского и Хабибулина, бесчинства Кросби и другие сотрясения мозга с последующими дисквалификациями, первая шайба Михаила Грабовского и непонятное отсутствие Сергея Костицына  — в обзоре событий очередной недели регулярного чемпионата НХЛ-2010/11.

Событие

«Сент-Луис» вышел на полноценное первое место в лиге, сегодня ночью оформив очередную победу над «Рейнджерс». Это уже 7-й подряд выигранный матч для «Блюз», чего не случалось с этой командой с 2002-го года (тогда «музыканты» одержали 9 побед кряду). За неделю новоявленный лидер пропустил всего одну шайбу (отличился форвард «Брюинс» Грегори Кэмпбелл), хотя в соперниках у подопечных молодого тренера Дэвиса Пэйна были далеко не мальчики для битья: «Сан-Хосе» дома и две команды из зоны плей-офф Восточной конференции («Бостон» и «Рейнджерс», оба матча гостевых).

Залогом успеха «Блюз» является словацкий вратарь Ярослав Галак, одержавший уже 8 побед в сезоне (при 10 стартах). Его статистика вполне соответствует большой зарплате и заработанной минувшей весной репутации. 94,4% отраженных бросков и всего 1,46 пропущенной шайбы в среднем за игру. Впрочем, сменщик Галака Тай Конклин способен достойно провести свои немногие старты: он выиграл оба матча в сезоне, пропустив всего 2 шайбы (минувшей ночью на его счету «сухарь» против «Рейнджерс»).

За отчетный период игрокам «Сент-Луиса» удалось отметиться также и в ряде происшествий. В матче против «акул» сотрясение мозга получил лучший снайпер команды Дэвид Перрон, степень тяжести травмы которого пока неизвестна. А в игре с «Бостоном» уже форвард «блюзменов» Ти Джей Оши поймал на плечо зазевавшегося центра «мишек» Давида Крейчи. Последний как будто попал под электричку и вряд ли скоро выйдет на лед.

Плюс

Луи Эрикссон («Даллас») помог «звездам» одержать уверенные победы над «Питтсбургом» и «Финиксом», набрав 7 (4+3) очков за неделю. Еще пара очков позволит шведу войти в тройку бомбардиров всей лиги, а на «Леди Бинг Трофи» он может претендовать уже сейчас: в активе Эрикссона ровно 0 штрафных минут в этом сезоне. Для сомневающихся эстетов (как любит говаривать добрый Гоблин) Луи исполнил мини-шедевр в ворота «пингвинов».

Эд Джовановски («Финикс») в среду забил победный гол в ворота «Нэшвилла». Более того, это был уже третий гол 34-летнего защитника в этой встрече! Джовановски провел 980 игр в лиге и забросил 131 шайбу, но хет-трик ему удалось сделать впервые (и это также первый трюк со шляпой для защитников «Финикса» и его предшественника «Виннипега»). Учитывая неясную ситуацию с финансами «койотов», 14-е место в конференции, а также истекающий контракт канадца, зимой мы можем увидеть и обмен дорогостоящего (его зарплата — 6,5 миллионов в год) защитника в более состоятельный клуб.

Необычные снайперы Раффи Торрес («Ванкувер») и Брэндон Дубински («Рейнджерс»), которые за 7 дней умудрились забить по 5 шайб каждый. Дубински пока играет в первом звене и помогает команде удерживать место в зоне плей-офф, а Торрес внес свою лепту в 4 победы «Кэнакс» на этой неделе (и это лучший результат среди команд НХЛ). Без нескольких травмированных лидеров «Ванкувер» продолжает серию, которая достигла уже 6 победных матчей подряд, так что болельщикам клуба только и остается, что помечтать об обмене Луонго. Отметим, что Торрес также забил 3 гола в одном матче впервые в карьере.

Финский суперветеран Теему Селянне («Анахайм») набрал очередные 5 (2+3) очков и закрепился в топ-10 самых результативных игроков лиги с 17 (7+10) баллами. Выше него только Стивен Стэмкос («Тампа Бэй»), Сидни Кросби («Питтсбург»), Александр Овечкин и Брэд Ричардс («Даллас»). Троих из них 40-летний Теему вполне мог бы усыновить прямо завтра, а Ричардса придется сделать дальним родственником.

Минус

Джо Торнтон («Сан-Хосе»). Увидев себя в положительных героях прошлой недели на Sports.ru, кудряшка Джо решил отметиться и в качестве отрицательного. Удар в голову форварда «Блюз» Дэвида Перрона был плохой идеей. 2 матча дисквалификации, попытка обжалования, провал, раскаяние. В общем-то, не так и строго, ведь Перрон до сих пор не в состоянии играть. Для сравнения, Бриэру за удар клюшкой Нильсена в понедельник присудили «на раскаяние» 3 матча, хотя Нильсен совсем не пострадал.

«Айлендерс», взяв многообещающий старт, одумались и вступили в борьбу за последнее место в Восточной конференции с «Нью-Джерси» и «Баффало». Несмотря на 7 поражений подряд, руководство клуба доверяет главному тренеру Скотту Гордону, который вынужден обходиться и без травмированного лидера Марка Штрайта, и без усиления извне, и без хорошей домашней арены. Первый центр «островитян» Джон Таварес занимает последнее место в лиге по рейтингу полезности с показателем «минус 13», а лучшим бомбардиром команды является и вовсе защитник (Джеймс Висневски, который только 1 очко из своих 12 набрал в равных составах). В общем, борьба с «Девилс» за Адама Ларссона (яркую звездочку на драфте-2011) уже ведется.

«Нэшвилл» не выигрывает уже 2 недели (5 матчей). В лазарете команды прочно обосновался «первый центр» Мэтью Ломбарди (всего 2 матча в сезоне, сроки возвращения после сотрясения мозга остаются в полном тумане), один из лидеров нападения Мартин Эрат, а также элитный защитник-домосед Райан Сутер, чье присутствие на льду сложно заметить и чье отсутствие очевидно сказывается (другой столп обороны клуба Ши Уэбер за две недели успел набрать «минус 4»). Ближайший матч — в гостях у «Сент-Луиса». Впрочем, есть и хорошая новость для клуба: до зоны плей-офф не хватает всего 3 очков, а до конца регулярки остается еще 69 матчей.

Цитаты недели

«В «Тампа-Бэй» избавились от тех людей на самом верху, кто отравлял жизнь клуба. Кое-кто из бывших боссов реально мешал, так что я оптимистично смотрю на ситуацию в команде. Очень рад за команду, где так быстро поменяли положение вещей к лучшему, и за город, где у меня до сих пор есть свой дом», — так прокомментировал смену руководства «Лайтнинг» защитник «Сан-Хосе» Дэн Бойл.

«Ковальчук никогда ничего не выиграет сам, без должной поддержки, но он начинал карьеру в «Атланте», где ему позволяли и даже просили делать все, что он только хочет. Он может быть столь же креативен в атаке, как ему хочется, но и обороне надо помогать, играя и без шайбы. Илья старается в каждой игре, и за это его нельзя упрекнуть, но иногда бывает так, что он чересчур старается в зоне атаки, и у него просто не остается сил возвращаться в оборону», — охарактеризовал достоинства и недостатки самого дорогого игрока «Нью-Джерси» ветеран команды Патрик Элиаш.

«Я пересмотрел несколько матчей нашей команды, выискивая на льду игрока под своим номером «86». Приходили в голову мысли: «Кто это, и что он вообще там делает». Я частенько не мог заснуть, и кушать не мог из-за этой неудачной серии», — так описал свою черную полосу форвард «Финикса» Войтек Вольски. Возможно, первая шайба Вольски придаст нужный импульс «койотам», подвисшим в подвале турнирной таблицы, что совсем не соответствует ожиданиям после триумфального регулярного сезона-2009/10.

BY-зона

Для белорусов 5-я неделя сложилась весьма неоднозначно: если персональное выступление наших соотечественников было хорошим, то их команды проигрывали и наоборот: если клубы побеждали, то белорусы в эти выигрыши большого вклада не вносили.

Если говорить о командном результате, то тут вне конкуренции «Детройт» Руслана Салея. «Ред Уингс» выиграли 2 из 3 матчей и прочно обосновались в верхней части Западной конференции. Белорусский защитник «красных крыльев» очков в этих матчах не набирал — у него их по-прежнему 2 (0+2). Правда, по итогам трех встреч заработал +2 по системе «+/-».

«Монреаль» Андрея Костицына неделю провел не лучшим образом - одна победа при двух поражениях. «Канадиенс» еще удерживают за собой лидерство в северо-восточном дивизионе, но по потерянным очкам уже сильно уступают «Бостону». Костицын-старший результативными баллами на этой неделе не отметился. Более того, в последней игре Андрей провел на льду непривычные для себя 14 минут, при обычной норме в 17-18. Белорус с 6 голами по-прежнему является лучшим снайпером «Монреаля», но в споре бомбардиров Костицына уже опередил Томаш Плеканец.

«Торонто» Михаила Грабовского и «Нэшвилл» Сергея Костицына провели семидневку одинаково плохо — обе команды проиграли по 3 раза и скатились вниз в турнирной таблице. Ни «Мэйпл Ливз», ни «Предэйторс» сейчас даже не входят в число 10 лучших клубов своих конференций. Белорусские нападающие пытались помочь своим командам изо всех сил, но партнеры их не поддержали. Судите сами. Михаил Грабовский в трех матчах, проводя в среднем по 20 минут на льду, набрал 4 (1+3) очка - наконец-то Михаил забросил столь долгожданную первую шайбу в нынешнем чемпионате! Показатели Сергея Костицына чуть скромнее, но тоже хороши — 2 (1+1) очка. На фоне такой игры Костицына-младшего его отсутствие в составе «Нэшвилла» в последней встрече выглядит немного странно...

Цифры недели

1000. Свой 1000-й матч сыграл в НХЛ форвард «Лос-Анджелеса» Райан Смит. В юбилейной игре он даже забил гол, а партнеры по команде на утренней тренировке выразили ему свое почтение очень оригинальным способом, зарядившись положительной энергией настолько, что не проигрывают уже 4 матча подряд. Второе место на Западе, хорошее настроение, кураж и отличные перспективы — таковы сегодняшние «короли».

5. Редкий случай произошел в матче «Вашингтон» — «Филадельфия». Овертайм этой игры «Кэпиталс» начали впятером из-за двух подряд удалений «Флайерс». Сначала «столичные» разыгрывали большинство 5 на 3, после чего продолжили играть 5 на 4 до первого свистка. К сожалению для «летчиков», первый свисток зафиксировал взятие ворот Майком Грином (на его счету также по одному голу в каждом из последних четырех матчей).

Хит недели

Джим Вандермир («Эдмонтон») провел силовой прием типа «2 в 1» против Томаша Копецки («Чикаго») так, что зацепило и вырвало заградительное стекло. А Кэл Клаттербак своим силовым приемом «3 в 1» сбил сразу двух игроков «Коламбуса», и пока они не пришли в себя, забросил легкую шайбу с пятака.

Сэйв недели

Вратарь «Торонто» Юнас Густавссон сумел отразить бросок Никласа Бэкстрема («Вашингтон») по пустым воротам кончиком клюшки. Возможно, это лучшее, что случилось с «кленовыми листьями» за 7 дней (3 поражения в 3 матчах).

Вася, ты попутал!

В этой рубрике Сидни Кросби, который подрался с Мэттом Нисканеном («Даллас»), соревнуется с Сидни Кросби, который хотел подраться с Райаном Гецлафом («Анахайм»). В роли статиста в этом конкурсе выступает Эндрю Албертс («Ванкувер»), который жестко встретил Павла Дацюка («Детройт»).

+6
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+