«Должны гонять молодых»

Наставник минской «Юности» в своем блоге на Goals.by рассказывает о продолжении сотрудничества со сборной Украины, делится мыслями относительно «Кубка Полесья» и затрагивает проблемы развития молодежного хоккея в стране.

Zaharovukr Михаил Захаров знал, что останется в сборной Украины. fhu.com.ua

Наставник минской «Юности» в своем блоге на Goals.by рассказывает о продолжении сотрудничества со сборной Украины, делится мыслями относительно «Кубка Полесья» и затрагивает проблемы развития молодежного хоккея в стране.

— Настала первая международная пауза в сезоне. Я нахожусь в расположении сборной Украины, где работаю вместе с североамериканским тренером Дэйвом Льюисом. На самом деле, мне не очень понятно, почему «Прессбол» в сентябре начал распространять дезинформацию о том, что меня выгнали из сборной Украины. Я знал, что останусь в тренерском штабе, вопрос заключался лишь в том, с кем я буду работать дальше. То, что ФХУ решила усилить свою сборную Дэйвом Льюисом — хороший ход, я двумя руками «за». Не даром Игорь Ларионов отмечал, что Льюис, по его мнению, входит в десятку лучших тренеров мира. Мне всегда нравилось работать с этим специалистом и наше дальнейшее сотрудничество я рассматриваю как шанс научиться чему-то новому.

Как и украинская, белорусская национальная команда в этой международной паузе проведет свои первые спарринги - на «Кубке Полесья». Впервые за последние годы наша команда выступит на этих соревнованиях молодым составом. Нам давно уже надо было выставлять на «Кубок Полесья» игроков до 25 лет.

Поймите, лучше наигрывать молодежь на таких турнирах, чем искусственным образом привлекать юных игроков к сборной на чемпионатах мира, где они, в большинстве случаев, просто сидят на «банке». Признаться, я вообще противник искусственного омоложения сборной. В национальной команде должны быть лучшие! Молодых стоит привлекать только тогда, когда они подходят по своему мастерству, а не авансом из-за возраста.

Вижу ли я в нынешнем составе сборной молодых игроков, которые способны сыграть на чемпионате мира? Не скажу. Не хочу, чтобы у хоккеистов, которых могу назвать, вскружилась голова. Вспомните, сколько у нас было молодых талантов, которым пели дифирамбы, а они почувствовали себя великими, перестали работать и в прямом смысле загубили свои карьеры. Карага, Шагов, расхваленный вратарь Горячевских, которому мешал играть Захаров, то есть я. Посмотрите, где они сейчас. С другой стороны, жалеть таких игроков не стоит, они сами выбирают свою судьбу. Это, так сказать, естественный отбор. На «Кубке Полесья» за Беларусь выступит ряд хороших хоккеистов, но, признаюсь, никто из них и близко не дотягивает по потенциалу до Михаила Грабовского или братьев Костицыных. Хотя, дай Бог, я ошибаюсь.

Мне трудно сказать, почему у нас застопорилась работа в молодежном хоккее. Уровень стоит на месте, если не сказать, что он вообще скатывается вниз. Последние два товарищеских матча против швейцарской молодежки, проигранные с общим счетом 0:17, только подтверждают это. Раньше ведь такого не было. Виноваты в этом мы все. И «Юность» в том числе, что не воспитала хороших игроков. И только все вместе мы можем попытаться решить эту проблему, начав усиленно трудиться с молодежью. В первую очередь, обращаюсь к тренерам, которые должны гонять молодых хоккеистов круглый год. Знаете, главный тренер минского «Динамо» Марек Сикора как-то выразил удивление, мол, почему в Беларуси хоккеисты отдыхают так долго, в Чехии их отпуск составляет максимум 2 недели. Вот он ответ. Чтобы воспитать хорошего игрока, тренер и хоккеист должны трудиться круглый год.

Выиграет ли сборная Беларуси «Кубок Полесья» в очередной раз? Если честно, для меня это непринципиально. За результатами сборной слежу только на чемпионатах мира или на Олимпиадах. А подобные «проходные» турниры меня мало волнуют.

+50
Популярные комментарии
0
брестский
захаров едь на хохлому...уезжай с рб....тебя здесь гнобят...
я не слышал чтобы кто то хорошо говорил о захарове...
если бы у юности не было денег...он ничего бы не сделал...он самый умный...
работает только с состоявшимися хоккеистами...а так он никто...
сборная под его руководством - подтверждение моим словам...
ничего не сделал с ней!!!
0
Seth
А сколько молодых игроков за основу "Юности" регулярно выступает?
Если бы кто-то не думал только об очередном чемпионстве, может и молодежи больше талантливой видели бы...
0
Aliaž
А вось в сборную вернут, а то когда главный тренер - переводчик ничего хорошего не выйдет.
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+