Голливуд по-белорусски

Михаил Грабовский получает третью «звезду» и настигает в гонке бомбардиров Костицына-старшего. Младший брат, которого журналисты сравнили с голливудской дивой, уезжает с единственной семейной встречи регулярного сезона победителем. Об этом и не только – в обзоре очередных игр НХЛ на Goals.by.

Sergeykostitsyn Братья Костицыны очками не отметились, но победа осталась за Сергеем predators.nhl.com

Михаил Грабовский получает третью «звезду» и настигает в гонке бомбардиров Костицына-старшего. Младший брат, которого журналисты сравнили с голливудской дивой, уезжает с единственной семейной встречи регулярного сезона победителем. Об этом и не только — в обзоре очередных игр НХЛ на Goals.by.

Брат на брата

18 ноября 2010 года — знаменательный день в истории семьи Костицыных. Впервые в заокеанской карьере в различных свитерах на одной площадке сошлись два брата. Впрочем, Сергей Костицын — не единственный возвращенец, которого встречала монреальская публика. Девять сезонов отыгравший за «канадцев» и расставшийся с ними два года назад Франсиз Буйон также впервые наведался в город в качестве игрока другой команды. Его приветствовали овацией. А вот выход на лед Сергея был встречен неодобрительным гулом, который преследовал его и во время игры.

Такая реакция не удивительна. Мнение о белорусе сложилось в городе далеко не самое лучшее. Сайт «Bleacher Report» перед игрой отмечал: «Костицын — игрок, который развел монреальскую публику на полюса. Он был любим за техническую оснащенность, но его ненавидели за бессердечность. Сергей горел в своем сочетании эго, самовлюбленностью и ребяческим поведением, что в сумме позволяло ему конкурировать с любой голливудской дивой».

Приезд Костицына-младшего в Монреаль пролил свет на его травму, полученную перед самым стартом чемпионата, да малое время, которое он проводит на площадке. Репортер Шон Старр в своем «Твиттере» сообщил: «Я спросил Тротца об отношении Сергея к тренировкам и его поведением вне льда: «Мы бы хотели большего, но на протяжении последнего месяца он играл с поломанным пальцем».

Старший Костицын заверил: «Да, мы братья, но на льду нет друзей».

О противостоянии с братом в преддверии матча спрашивали и Андрея Костицына. В частности, канадские журналисты поинтересовались, готов ли он остановить Сергея силовым приемом, если понадобится. Старший заверил: «Да, мы братья, но на льду нет друзей». Также Андрей припомнил, что играть против родственника ему приходилось в последний раз в Беларуси, в сезоне 2003/04. В общем, давненько.

После удручающего безвольного поражения в Торонто 4:5, где «хищники» вели 3:0 и 4:1, но, пропустив четыре шайбы в меньшинстве, Барри Тротц провел работу над ошибками. Приятно отметить, что в его новых схемах игры в неравных составах более активная роль была отведена именно белорусскому форварду: с «Монреалем» Сергей провел более четырех минут в спецбригадах.

В силовой борьбе ему, конечно, пока не сравниться с братом, но видно, что тренер белорусу доверяет. Доказательство этому — использование нападающего в критические моменты игр. Регулярные выходы Костицына-младшего на лед в эмоциональных концовках встреч становятся всё более частыми. Так, с «Монреалем» в третьем периоде он отыграл больше времени, чем в двух первых.

Была у Сергея и возможность отличиться. В середине второго периода при игре в меньшинстве, обокрав соперника, он имел шанс убежать на рандеву с Прайсом, но «обогнал» шайбу, и, потеряв такие нужные мгновения, выполнил задачу-минимум «киллинг-бригады». То ест убил с пяток секунд.

Что же до Костицына-старшего, то он вновь провел игру на своем уровне. Регулярно был причиной напряжения у ворот Пекки Ринне, трижды сам оказывался на острие. В первой трети, еще при нулях на табло, бросал с близи. А два других эпизода пришлись уже на заключительную треть: сначала, объехав ворота, Андрей пытался поразить ближний угол, а затем с убойной позиции прямо перед воротами, оказавшись в одиночестве, пальнул в молоко. Интересно, что каждый раз вскоре после того, как не забивал Костицын, шайба влетала уже в ворота Прайса. «Хищники» впервые победили в основное время с 24 октября. После «Тампы» значились 6 поражений и 2 победы по буллитам.

В следующий раз братья могут встретиться в этом сезоне на льду только в финале Кубка Стэнли (с оговоркой, если они не сменят команды по ходу сезона).

Четвертый матч подряд

Михаил Грабовский после обстрела в первом периоде, когда он совершил три броска из десяти командных, открыл счет во втором — это был пятый по счету выстрел. Размочив нули на табло добиванием метров с семи после не совсем удачного сэйва Мартина Бродера, белорус реализовал большинство и проторил «кленовым листьям» дорожку к победе.

В заключительной трети в НХЛ традиционно больше атакует минимально уступающая команда. Не раз «дьяволы» запирали хозяев в зоне Густафссона, заменившего травмированного в последнем матче Жигера. Однако очень кстати оказалось удаление Мэтью Корренте, заработанное как раз Грабовским. Отобрав шайбу у Бродера за воротами, белорус вынудил соперника толкнуть себя на борт, за что тот был вскоре результативно наказан, а Михаил — поощрен званием третьей звезды.

Стреляя по голу в каждой из четырех последних встреч и набрав за это время 6 баллов, Михаил сравнялся с Андреем Костицыным. Сейчас у двух белорусов по 14 результативных очков. Сохранив такой бомбардирский темп, белорусы способны выйти на рубежи 60-64 баллов за регулярный чемпионат, что совсем неплохо.

«МОНРЕАЛЬ» — «НЭШВИЛЛ» — 0:3

Андрей Костицын («Монреаль») — 16.25, 0+0, 0 бросков, «0»

Сергей Костицын («Нэшвилл») — 11.28, 0+0, 0 бросков, «0», 2 мин. штрафа

«ТОРОНТО» — «НЬЮ-ДЖЕРСИ» — 3:1

Михаил Грабовский («Торонто») — 15.17, 1+0, 4 броска, «0»

+32
Популярные комментарии
0
MaxFactor
Молодец Миша!
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+