Реклама 18+

Эдуард Занковец: «Правила подгонять нужно под интересы тех, кто на площадке занимается творчеством, а не под грубиянов»

Главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец прокомментировал нововведение в правилах, по которым наказание матч-штрафом следует лишь за участие в повторной драке.

«Очень сложный вопрос. Здесь трудно дать однозначную оценку. Принято весьма серьезное изменение в правилах. Если честно, то я не сторонник подхода «когда у кого-то там есть, давайте и мы так сделаем». Все необходимо предварительно взвешивать и анализировать. Меня беспокоит безнаказанность, которая может вскружить головы некоторых игроков и негативно сказаться на качестве хоккея. Команды, в составе которых больше так называемых бойцов, могут получить психологическое преимущество. С другой стороны, бывают непреднамеренные стычки, возникающие в пылу борьбы, например, возле борта. Все это происходит без умысла и желания нанести травму. В таких случаях выгонять игрока до конца встречи, считаю, несправедливо.

Должно существовать четкое разделение понятий «умышленная грубость» и «стихийно возникшая потасовка». Например, в недавней встрече КХЛ «Витязь» — «Динамо» (Минск) нашего защитника Шелега соперник по-хамски ударил в лицо в средней зоне. Естественно, здесь двух мнений быть не могло — только удаление до конца матча. Если говорить о зрелищности, то драться должны равные по силе, подготовленные для этого люди. Вряд ли зрителям понравится, когда более мощный избивает слабого. Уверен, что болельщикам хоккей больше нравится за красиво разыгранные комбинации, нестандартные решения игроков. Конечно, жесткость никто не отменял, но все должно быть в рамках правил. Я не сторонник кулачных боев. Однако бывают моменты, например, когда необходимо заступиться за вратаря. Тогда нет вопросов. Но нужно подгонять правила не под интересы грубиянов, а тех, кто на площадке занимается творчеством», - цитирует Занковца «Спортивная панорама».

Реклама 18+