В экстралиге чемпионата Беларуси отменена обязательная заявка на матч двух молодых игроков

В экстралиге открытого чемпионата Беларуси отменена обязательная заявка на матч двух молодых игроков. Новое правило, утвержденное сегодня на заседании исполкома Федерации хоккея Беларуси, начнет действовать с 26 ноября, сообщает БЕЛТА.

Согласно правилу, действовавшему с начала сезона, заявка команды на отдельный матч экстралиги должна включать 20 игроков с учетом двух вратарей. Среди них обязательно должны были быть два полевых хоккеиста 1991 года рождения и моложе. Плюс по желанию клуба разрешалось добавлять в заявку еще двух молодых игроков. Итого максимальное число хоккеистов на игру составляло 22 человека.

Однако поскольку во многих командах молодые игроки, заявляемые на матч по обязательной квоте, не получали игровой практики и просто сидели на скамейке запасных, тренерский совет внес предложение отменить это правило. По мнению специалистов, юным хоккеистам полезнее постоянно выходить на лед в чемпионате среди фарм-клубов, нежели полировать лавку в главной команде. Теперь клубы могут заявлять на матч 18 взрослых полевых игроков и двух вратарей. Плюс по-прежнему разрешается добавлять в заявку еще двух молодых игроков. В силе остается и правило, позволяющее заменить молодых игроков взрослыми, если юные хоккеисты командированы в юниорские сборные или в команду Молодежной хоккейной лиги. То есть, в некоторых случаях клубы имеют право заявлять по 20 взрослых полевых игроков.

Внесено изменение и в правило о лимите на легионеров. Теперь заявочный список команды на сезон может включать до 26 человек, из них не более 6 иностранцев (либо один вратарь и пять полевых игроков). Однако при этом на отдельный матч по-прежнему нельзя заявлять более пяти иностранных игроков, а если легионером является вратарь, то квота сокращается до четырех. Некоторое послабление связано с тем, что у некоторых клубов на контрактах состояли более пяти иностранцев, и при ротации состава едва ли не перед каждой игрой им приходилось отзаявлять из команды одних легионеров и заявлять других. Эти операции сопровождались дополнительной бумажной работой, которая доставляла неудобства как клубам, так и федерации.

На сегодняшнем заседании исполкома ФХРБ отдел по проведению соревнований довел до сведения участников и другие изменения в правилах, которые действуют с 16 ноября 2010 года. Теперь игрок, участвующий в драке, при наказании 5-минутным штрафом не получает автоматический 20-минутный штраф, а продолжает играть после истечения времени своего штрафа. Повторное же такое нарушение в течение одного матча либо драка в последние 5 минут встречи наказывается дисциплинарным штрафом до конца игры.

Исполком ФХРБ также принял в состав членов Ассоциации реорганизованный хоккейный клуб «Неман», который теперь является Гродненским центром по хоккею с шайбой и объединяет в себе дворец, школу и клуб. Как отметил представитель областной федерации хоккея, задачи и программа остались прежними, но благодаря реорганизации появилась возможность для дополнительного финансирования детско-юношеской школы, в том числе для увеличения дохода детских тренеров, а также развития материальной базы.

Реклама 18+