Реклама 18+

Владимир Крикунов: «НХЛ никуда от нас не денется. Вот-вот ее догоним»

Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов выразил уверенность в том, что КХЛ догонит НХЛ, и заявил, что лиге нужно отказаться от гарантированных контрактов, приведя пример из своей тренерской практики.

«На мой взгляд, лига стремительно прогрессирует. Я смотрю за КХЛ и НХЛ, вижу, что заокеанским ребятам мы наступаем на пятки. Обратите внимание, что в этом сезоне в КХЛ игра постепенно уходит из углов площадки. Все события, по сути, разворачиваются перед воротами. Очень много игры на пятачке, экранирования голкиперов, рикошетов, добивания. Эту тенденцию на некоторое упрощение хоккея мы взяли из-за океана. Так что не беспокойтесь, НХЛ никуда от нас не денется. Вот-вот ее догоним.

Я считаю, нам нужно уходить от гарантированных контрактов. Сейчас некоторые игроки подписывают контракт, чтобы выложиться в первом матче – чтобы не выгнали, и в последнем – чтобы предложили новый. Считаю, что раньше система оплаты была более эффективной: скажем, 50 процентов суммы договора гарантировали, а еще 50 нужно было заработать бонусами, очками и так далее. Вот такая система для российского человека подходит лучше. Да и для американского, кстати, тоже. Ведь слышал, что и в американском футболе контракты не гарантированные. В отличие от той же НХЛ.

У меня в московском «Динамо» был такой замечательный парень как Игорь Мирнов. Большой талант, мог стать вторым Буре или Дацюком. Но вдруг задурил. Я снял с него часть контрактной суммы, и тут забегал его агент. Куда он только не жаловался – все бесполезно, ведь я действовал по закону. В конце концов Мирнов одумался – стал у меня лучшим бомбардиром команды. Следующим летом пришла пора подписывать с ним новый договор. Приходит агент и говорит: делайте все что хоти-те, но больше никаких бонусов не будет. Мол, мой клиент хочет получить все и сразу. Мирнов и получил. После чего исчез как хоккеист. В этом сезоне Игорь пытается вернуться в «Сибири» на свой уровень. Что ж, удачи. Но потерянные годы, увы, не вернуть», – сказал Крикунов «Спорт-Экспрессу».

Реклама 18+