Реклама 18+

Борис Косарев: «Из Новополоцка хоккеисты убегают пачками»

Тренер «Химик-СКА-2» Борис Косарев рассказал о проблемах хоккейной школы Новополоцка, как преодолеваются эти трудности, и поведал, что нужно делать всем тренерам региона.

«От нас уходят лучшие игроки. Посмотрите, 96-й год – пятнадцать человек. В лучших же командах «Гомель» и «Юность», например, по пятьдесят, по сорок человек. Не хотят заниматься хоккеем. Это в этом году мы с такой проблемой столкнулись, а в следующем ситуация будет просто плачевной.

Корни проблемы – в школе, если говорить более глобально, то школой надо серьезно заниматься. Неоднократно вопрос поднимался в печати, и я на совещаниях говорил, что очень мало льда выделяется мальчишкам. Мы должны сделать все, чтобы мальчишки не уходили, а задерживались в родном городе. Везде созданы для этого все условия, а у нас – проблемы с шайбами, клюшками и прочей экипировкой. Особенно в фарм-клубе! Придя из школы, мальчишки должны хорошо стоять на коньках и иметь отличную технику владения клюшкой. Клюшек же не хватает, и они приходят «полуфабрикатами». Приходится учить их по-новому вместо тех задач, которыми мы должны заниматься в фарм-клубе.

Прочной базы нет! И не тренер в этом виноват. Тренеру нашему памятник нужно ставить! Везде уже увеличили заработную плату, а у нас – мало того, что она и так небольшая – все осталось по-прежнему. Например, как происходит в «Юности» (я сам работал в «Юности»): если тренер отдал в фарм-клуб, допустим, хоккеистов 94-го года, ему оплачиваются эти потери. Если его мальчишка играет за команду мастеров, то тренеру также положены выплаты. Так положено повсюду, но только не у нас! Ну что ж, будем продолжать работу.

Сейчас у нас предстоит напряженная борьба в Гомеле. Они никого не отдали, потому что создали все условия для работы. Наоборот – забирают и, в частности, от нас. Плюс те ребята, которые были вызваны в сборную, провели за пять дней четыре матча. Не хватает игроков! Убегают пачками!

Я считаю, что тренерам нужно брать ноги в руки, и идти по школам! И не только в Новополоцке, но и в Полоцке. И не надо, может быть, уповать на маленькую заработную плату, ведь мы все через это прошли. Трудись, и твои заслуги будут оценены, в конце концов, и руководством, и родителями, и воспитанниками», - цитирует официальный сайт «Химика-СКА».

Реклама 18+