Даниэль Фернхольм: «Я не нравился Крикунову»

Новичок минского «Динамо» Даниэль Фернхольм рассказал о своем переходе в стан минчан, об заокеанском периоде карьеры, а также о своих отношениях с Крикуновым.

«Я бы вышел на лед с «Сибирью», если бы так решил тренер. Но все-таки у меня был перерыв, когда ждал нового контракта. Для начала лучше просто потренироваться. Надеюсь, дебютирую в матче с «Амуром».

С Сикорой раньше не был знаком. Он хороший друг Славомира Ленера, который одно время являлся моим тренером в Швеции.

Не хочется мне говорить о Крикунове. Нечего о нем сказать. В Нижнекамске у меня сложились отличные отношения с партнерами, с генеральным менеджером. Но не с главным тренером. Я не нравился Крикунову. Здесь, в Минске, от меня прежде всего ждут хорошей игры в обороне. А чего хотели в Нижнекамске — вообще не мог понять. Кстати, вместе со мной из «Нефтехимика» ушел еще один швед — Бьорн Мелин. Он уже перебрался в швейцарский «Фрибур».

Меня звали в Западную Европу, но я хотел остаться в КХЛ. Выбрал Минск, потому что его можно сравнить с моим родным Стокгольмом. Тоже самый большой город страны, столица. Думаю, здесь есть чем заняться. По сравнению с Нижнекамском Минск — просто рай.

Почему я решил перебраться в КХЛ? Я ведь, смею утверждать, хороший игрок. В последние пару лет были травмы, но сейчас здоровье в порядке. Почувствовал, что надо расти, выходить на новый уровень. В Континентальной лиге играют гораздо быстрее, чем в Швеции, больше атакуют, здесь интереснее. Выступая недавно за сборную, почувствовал, что время в КХЛ не проходит для меня даром.

За национальную команду выступал на чемпионате мира в Канаде, получил тогда много впечатлений. Помню, мы встречались с белорусами. Правда, счет уже забыл. Наверняка наша команда победила. Поражение в Солт-Лейк-Сити? Да, я смотрел ту игру по телевизору. Конечно, был расстроен. Наша сборная сыграла плохо. Но с тех пор прошло немало времени. Было много побед, в том числе и над белорусами. И Олимпиаду выигрывали. Так что то поражение от вашей команды почти не вспоминается.

В НХЛ я выходил на лед вместе с Лемье, Кросби, Гончаром… Правда, не в поединках НХЛ, а во время тренинг-кэмпа «Питтсбурга». В сильнейшей лиге планеты так и не провел ни одного матча. Наверное, уехал туда слишком рано. Надо было еще годик подождать.

Я прежде всего защитник. Действую в агрессивной, силовой манере. Отлично чувствую шайбу, хорошо делаю первый пас. Вперед особенно не лезу. Хотя иногда участвую в атаках. Если что, у меня хватает скорости, чтобы вернуться назад», - цитирует Фернхольма «Прессбол».

Реклама 18+