Реклама 18+

Никита Феоктистов: «Люблю быть лучшим - это у меня в крови»

Игрок «Минских Зубров» Никита Феоктистов рассказал о том, как начинал играть в хоккей, о карьере в Америке, а также о целях на будущее, среди которых – попасть в основную команду «Динамо».

«Как пошел в школу, так меня сразу же записали в хоккейную секцию. Даже не знаю, почему так вышло. До этого вообще никаким видом спорта не занимался, разве что с родителями в теннис играл. Сначала и это была просто форма развлечения. Я 90-го года, а играл всегда за 89-й. И стал замечать, что многие мои сверстники заканчивают с хоккеем по разным причинам. А я все продолжал играть. Понял это где-то лет в 15, когда меня забрали в фарм-клуб «Немана». Как только подписал свой первый контракт, так и стал серьезно относиться. До этого - нет.

На коньки меня поставил Игорь Стефанович - отец Михаила. Он мне был, можно сказать, первым тренером, хоть и неофициальным. До сих пор поддерживаю с ним связь, как и мои родители.

В Америке было тяжело привыкнуть к силовому стилю игры. Площадка была меньше, да и скорости побольше. В бытовом же плане, наверное, это то, что не было рядом близких и друзей. Да и разница во времени в 10 часов. Хорошо еще, что с языком у меня проблем не было.

Изначально не планировал возвращаться в «Неман». На самом деле, меня уговаривали остаться. В Америке разговаривал с агентами и скаутами. Они говорили, чтобы я оставался и был на виду. Мол, поближе к ним. Так легче будет следить за мной. А предложение вернуться в «Неман» поступило почти в конце моего сезоне в Америке. Ну, вот решил почему-то приехать обратно. Все-таки родной город, да и первая команда. Я не хотел в CHL. Я разговаривал с агентами, и мы хотели попасть в АХЛ, что было очень сложно. Но в ECHL попал бы с легкостью. Но вот так вот решил, о чем потом и пожалел. Хотя сейчас большая перспектива попасть в КХЛ. Сейчас скучаю по Америке. Разговариваю с ребятами по скайпу и сильно скучаю по этой жизни.

Через год ушел в минское «Динамо». Если честно, мое будущее оставалось для меня загадкой до самого последнего момента. Вообще мысленно начал собираться обратно в Америку, но поговорил с Андреем Робертовичем Ковалевым, нашим главным тренером, и все-таки решил остаться. Очень доволен командой, начиная от игроков и заканчивая докторами. Здесь действительно все здорово. Название «Минские Зубры» тоже нравится.

Люблю быть лучшим - это у меня в крови. Стараюсь каждый день. Но без помощи ребят, а в частности моей пятерки, которой я благодарен, у меня бы ничего не получилось. Могу с уверенностью сказать, что мы попадем в плей-офф. Моя главная задача – пробиться в основную команду.

Больше всего запомнился первый гол за «Зубров». Забил «Локо» в домашнем матче. Мы тогда 3:1 выиграли. Шайбу на память не забрал. Забыл почему-то (смеется). Сам даже не знаю почему. Хотя я никогда шайбы сам и не собирал.

У меня дома много медалей, кубков тоже хватает... Все клюшки маленькому брату отдаю. А вот шайб как-то нет.

МХЛ - это молодые, талантливые и перспективные игроки. Белорусская экстралига - это опытность и уверенность. NAHL - это сила и быстрота. Да и драк уж слишком много (смеется). Если серьезно, то я отдаю свой выбор развивающейся лиге - МХЛ! Пусть тут ребята, в основном, все мои сверстники, но они очень талантливые.

Хотелось бы больше видеть болельщиков у себя на матчах. Хотя вот у «Риги» вообще суперская поддержка!» - цитирует Феоктистова «Прессбол».

Реклама 18+