Реклама 18+

Игорь Матушкин: «Думаю, Фернхольм поможет «Динамо»

Новый спортивный директор минского «Динамо» Игорь Матушкин поделился своим мнением о белорусском чемпионате, отметил, что является важным компонентом в работе с молодыми хоккеистами, признался, что не пропускает матчи нашей сборной, поведал о пути, которым двигаются «зубры», и пообещал, что шведский новобранец «бело-голубых» Даниэль Фернхольм не разочарует болельщиков.

«У меня сложилось впечатление, что белорусский чемпионат довольно добротный и крепкий. Есть свои традиции и фавориты. Имеются и команды, которые играют не так, как от них этого ждут, по разным причинам: у кого-то проблемы с финансированием, у кого-то с подбором игроков. Есть хорошие ребята. И в «Гомеле», и в других клубах. Вопрос только в том, что им нужно помогать расти и развиваться.

С молодежью нужно работать постоянно. Чем быстрее обучишь парня, тем лучший «продукт» получится после. Бывают и исключения из правил. Один в 17-18 лет может представлять из себя очень перспективного хоккеиста, но в итоге не выйти на тот уровень, которого от него ждут. А другой может раскрыться, скажем, в 23. Так что все индивидуально. Надо смотреть прежде всего на физическое развитие парня — готов ли он играть в мужском чемпионате. А ему нужно обращать внимание не на название команды, в которую он идет, а на тренера. Понять верит ли в тебя наставник, будет ли помогать развиваться. А если ты просто идешь в клуб с именем, но попадаешь в четвертый-пятый состав, где ты никому не нужен, то какой с этого выйдет толк? Если нет движения вперед, значит, есть движение назад.

Всегда смотрю матчи национальной команды по телевизору, радуюсь победам, огорчаюсь поражениям. На некоторых чемпионатах мира удается побывать. Сейчас сложный период в развитии сборной: смена поколений, смена тренеров. Понятно, период нелегкий, но потенциал-то есть! Если собрать лучших, получится очень конкурентоспособная команда, которая может решать любые задачи.

Перед минским «Динамо» ставятся большие задачи. А когда, к слову, над тренером висит дамоклов меч увольнения, то его мысли только о результате. В таких условиях невозможно думать о том, чтобы за пару лет вырастить нескольких молодых игроков для сборной. Если же ставить это первостепенной задачей, то нужно понять, что это — сложный процесс, и набраться терпения. В общем, надо определиться с целями. Понятно, что проще работать, когда у тебя есть результат и развязаны руки. Тогда можно подумать, как развиваться дальше. Думаю, минское «Динамо» идет таким путем.

С Петрашеком и Фернхольмом не знаком, но видел их выступления в шведском чемпионате Петрашек был одним из лучших атакующих защитников, здорово действовал в большинстве, выступал стабильно. А Фернхольм — защитник оборонительного плана. Хорошие габариты, отлично работает клюшкой. Думаю, поможет «Динамо», – приводит слова Матушкина «Прессбол».

Реклама 18+