Олег Микульчик: «Готовец входит в список вызванных на сбор «молодежки», но пока точно не могу сказать, когда он прилетит из-за океана»

Главный тренер молодежной (U-20) сборной Беларуси Олег Микульчик рассказал о сборе, на который отправилась его команда в преддверии чемпионата мира в дивизионе 1, который вскоре состоится в Бобруйске, отметил, что хотел бы видеть лидеров в каждой из линий «молодежки», поделился мнением о будущих соперниках и поведал о целях на грядущий турнир.

«Едем сразу в Бобруйск, на непосредственное место событий. Там дважды в день будем тренироваться и настраиваться на ответственный турнир. Сначала станем комбинировать работу на льду и в тренажерном зале, а незадолго до начала чемпионата сосредоточимся исключительно на ледовой подготовке.

8-9 декабря встретимся с командой, составленной из лучших игроков, представляющих фарм-клубы «Гомеля» и жлобинского «Металлурга». Конечно, хотелось бы более серьезных соперников, чтобы реальнее представить силу и готовность нашей команды. Помню, когда сам выступал за молодежную сборную Советского Союза, мы перед чемпионатом мира встречались, например, с московским «Спартаком». Однако придется довольствоваться тем, что есть.

Вызвали на сбор двадцать восемь хоккеистов. Это три вратаря и пять квинтетов полевых игроков. Они представляют чемпионаты МХЛ, ОЧБ. Есть и легионеры. Так, к команде должен присоединиться защитник Кирилл Готовец, который уже успел понюхать пороху взрослого хоккея. Он выступал в составе главной сборной на мировом форуме в Германии. Готовец входит в список вызванных на сбор, но пока точно не могу сказать, когда он прилетит из-за океана. Парень не только играет, но еще и учится. А там, по его словам, очень плотный график. Но ждем Кирилла в Бобруйске.

Прекрасно понимаю, что в Гомеле, Бресте тренеры в первую очередь решают свои собственные задачи. Им нужно, чтобы команды как можно лучше выступили в экстралиге. В результате некоторые кандидаты в «молодежку» остаются вне площадки. Мне же, естественно, хочется, чтобы они не утрачивали игрового тонуса.

Тренеру всегда что-нибудь не нравится. Но не хотелось бы сейчас конкретизировать. Скажу только, что в каждой линии — и на последнем рубеже, и в защите, и в нападении — должны быть свои лидеры, которые в трудный момент поведут за собой остальных.  Проблемы, конечно, есть. Они присутствуют в «молодежке» каждого созыва.

На всех соперников необходимо настраиваться очень серьезно. Как показывает практика, можно расслабиться, потерять очко во встрече с не самой сильной командой. А потом именно его и не хватит для решения глобальной задачи. Если говорить конкретно, то всегда непредсказуемы украинцы. Еще есть латвийцы, британцы. Они, конечно, тоже далеко не подарок. Но будем стараться.

Рассчитываем, конечно, на то, что свою сборную в Бобруйске будут активно поддерживать трибуны. Для ребят это, без сомнения, станет хорошим стимулом. Однако, по большому счету, все будет зависеть от них самих. Иногда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Приемлемым результатом станет только путевка в сильнейший дивизион. Такую задачу нам поставили и в ФХРБ. Постараемся ее выполнить», – приводит слова Микульчика «Спортивная панорама».

Реклама 18+