Юлиус Шуплер: «В работе с командой мне очень помогает нумеролог»

Главный тренер рижского «Динамо» Юлиус Шуплер рассказал, как определяет физическую готовность игроков, а также отметил, что сотрудничает с нумерологом.

«Нынче без компьютера работы не представляю. Всю информацию о хоккеистах храню там. Есть специальные программы, которые позволяют отслеживать состояние игроков. На тренировке на пояс каждому крепится датчик, и на экране в режиме реального времени я вижу, какой у кого пульс после нагрузки, быстро ли человек восстанавливается.

С физической точки зрения у нас есть уникумы. Когда даю большую нагрузку, пульс увеличивается до 180. После паузы через две минуты должен упасть до 120. Это отличный показатель. Но у одного нашего парня восстанавливается до 84 ударов, причем за минуту пятнадцать! Действительно уникум. Хорошие гены. Иного объяснения нет. Фамилию, извините, не назову. Секрет. Также пульс позволяет определять психологическое состояние игрока.

Новичку всегда предлагаю тест, чтобы выяснить, можно ли использовать его в решающие отрезки матча. Сидим, спокойно беседуем. Внезапно после какого-то вопроса у него подскакивает пульс — 130-140. Что это значит? Он трусиха! Боится меня! Но что меня бояться? Я совсем не страшный... Я изучаю возможности игроков, оцениваю их плюсы и минусы. Психологически неустойчивым может оказаться даже большой мастер. Играть он будет. Но на последних минутах, когда необходимо удержать победный счет или, наоборот, отыграться, его на лед не выпущу. Потому что у него вероятность допустить ошибку гораздо выше.

А еще мне очень помогает нумеролог. Ярослав Бацо из Праги. Посылаю ему имя и дату рождения игрока. Назад получаю подробный отчет, где указаны черты характера человека, природные дарования, сильные и слабые качества, насколько люди подходят друг другу. Самое поразительное — он никогда не ошибается! Бывает, создашь ударную тройку, — но у ребят отчего-то не идет. Ломаешь голову, а Ярослав объясняет: у них же психологическая несовместимость. Вот этот парень не может сработаться с остальными, мешает. Меняю на другого — и все как по маслу!

Когда я работал в «Дукле» из Тренчина, Ярослав неожиданно попросил данные персонала. Вскоре звонит встревоженный: «Замени водителя автобуса». – «Почему? Нормальный парень, отлично работает». Тот непреклонен: «Он принесет вам несчастье». Направили шофера на медосмотр. Оказалось, у него чудовищное давление — 220 на 160! Да он в любую секунду мог умереть за рулем!

Понимаю, некоторые коллеги к подобным вещам относятся скептически. Но я вам скажу так. Если в твоей команде хотя бы десять игроков уровня Радулова с Морозовым, можно обойтись без нумеролога, психологических тестов и компьютера. Но когда звезд нет, ищешь индивидуальный подход к игрокам. Сделать это легче, имея на руках полную информацию о каждом. Экстрасенсы? Вот этих не люблю. Они способны причинить зло. Может, не все из них шарлатаны, но ставить эксперименты на команде не собираюсь. Хоть обращаются часто», — приводит слова тренера «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+