Владимир Цыплаков: «Сейчас сложно загадывать, на кого мы сможем рассчитывать в следующем году во время зимней Универсиады»

Владимир Цыплаков, главный тренер сборной Беларуси, которая в следующем году выступит на Всемирной зимней Универсиаде в Турции, рассказал, что участие на таком турнире станет для него новым вызовом, признался, что пока еще не может точно сказать, кто из хоккеистов поедет на берега Босфора, и отметил, что простым участием в соревнованиях его команда ограничиваться не будет.

«Честно говоря, как то комментировать свое назначение сложновато, а о том факте, что меня поддержали единогласно, даже не задумывался. Перед нами поставлена задача — соберем состав, будем стараться играть в хороший хоккей и показывать результат.

Как и для любого тренера, для меня важен вызов. А Всемирная Универсиада как своеобразная мини-олимпиада, это возможность проявить свой тренерский потенциал, показать, на что ты способен как специалист. Это также очень интересный опыт и большая ответственность — не только для хоккеистов, но и для их наставника. Думаю, сумею почерпнуть для себя немало полезного. В то же время на соревнованиях такого уровня хотелось бы показать силу нашего хоккея, постоять за честь страны — ведь это все-таки белорусская сборная, поэтому ребятам будет за что сражаться. Не только за себя и тренеров, но и за свою страну.

В штабе сборной будет Александр Алексеев — он тренер по защитникам. Сейчас сложно загадывать, на кого мы сможем рассчитывать в следующем году. За время до начала Универсиады многое может измениться. Не дай Бог, травмы вмешаются или иные проблемы. Очень бы этого не хотелось. Приблизительный список игроков у меня есть.  Однако озвучивать его пока рановато. Ведь продолжается селекционная работа, общаемся с клубами. Пусть исполком и обязал каждого из них предоставить по три игрока в команду согласно моему списку кандидатов, но нужен конструктивный диалог. Если какая-то команда будет просить оставить того или иного хоккеиста с мотивировкой о его необходимости, то будем разговаривать. Каждый случай индивидуален, поэтому и решения могут быть разными.

Сбор команды пройдет в третьей декаде января следующего года — с 23-го по 26-е. И по его окончании мы сразу же вылетаем на место назначения — в Эрзурум.

Любой тренер рассчитывает на успех в своей работе, какой бы сложной она не представлялась. И я думаю, что все у нас получится. Есть план работы, есть список кандидатов, есть мысли по тактическому рисунку. Плодотворно проведем подготовку к соревнованиям и постараемся выступить в Турции как можно лучше. Простым участием в Универсиаде ограничиваться не хотелось бы. В успех нашей команды верю», – цитирует Цыплакова «Спортивная панорама».

Реклама 18+