Реклама 18+

Андрей Гусов: «Ни в коем случае нельзя заранее делить соперников на серьезных и не очень»

Главный тренер «Шахтера» Андрей Гусов прокомментировал скорый старт молодежной сборной Беларуси на домашнем для себя чемпионате мира.

«На мой взгляд, собрался очень приличный состав. Многие ребята имеют опыт выступления за юношескую сборную Беларуси. В их пользу свидетельствуют и результаты, которые они показывают в контрольных матчах. Например, команда Олега Микульчика заняла первое место на турнире, который проходил в Дании. А там был очень серьезный подбор участников. Эту сборную характеризует приличная оборона. Если посмотреть на статистику, то видно, что ребята мало пропускают. А когда прилетит Кирилл Готовец, то защита будет еще надежнее. И в нападении дела складываются тоже совсем неплохо. Команда довольно много забивает. Хорошо, что в своих клубах игроки находятся далеко не на последних ролях. Для многих весьма полезным оказалось участие в чемпионате МХЛ. Так что есть все шансы вернуться в элиту.

Думаю, одной из причин того, что долго не можем вернуться в элиту является тренерская чехарда. Я сам пару лет назад возглавлял «молодежку». Назначили за два дня до чемпионата, который проходил в Швейцарии. Что тут можно успеть сделать? Просто не было времени. Хотя команда тогда подобралась совсем неплохая.

Как показывает практика, вовремя таких скоротечных турниров сюрприз может преподнести любая сборная. Поэтому должна присутствовать полнейшая концентрация, даже на утренней раскатке. И ни в коем случае нельзя заранее делить соперников на серьезных и не очень. Это может закончиться весьма печально. В таком возрасте психика еще нестабильна. Ребята путаются в тактике. Были примеры, когда спасались, проигрывая — 0:5, или наоборот. Поэтому союзником может стать только максимальная собранность. Могу сразу сказать, что с теми же японцами придется серьезно повозиться. Видел эту команду. Может быть, они не такие уж «игровички», как наши парни, но у них есть свои козыри. Это хорошая обучаемость, дисциплинированность.  Естественно, самые высокие цели перед собой будут ставить в Латвии. Этот соперник у нас традиционный. Уверен, что не станут мальчиками для битья итальянцы. Впрочем, как и все остальные.

С одной стороны, трибуны, которые тебя поддерживают. Это просто здорово, дополнительный стимул для молодых хоккеистов. Но с другой — психологический барьер, который не так просто преодолеть, особенно таким юным ребятам. Получается, что на них ложится двойная ответственность. Надо занимать первое место, да еще и дома, на глазах своих болельщиков. Будет трудно, однако надеюсь, что у парней все получится», — цитирует Гусова «Спортивная панорама».

Реклама 18+