Реклама 18+

Вадим Новицкий: «Бывало, не все китайцы знали, как правильно заточить коньки. Но мы приехали — и положение более-менее исправилось»

Новобранец «Немана» Вадим Новицкий рассказал о своем возвращении в Беларусь из Китая, а также о развитии хоккея в Поднебесной.

«Мы с Дмитрием Дудиком очень тяжело добирались в Беларусь. 22 часа летели самолетом из Токио. А как только приехали, на следующий же день нужно было быть в Гродно на тренировке — в 11 утра. Сами понимаете: акклиматизация, разница в семь часов. Если бы игра была утром, чувствовали бы себя еще нормально. А вечером, конечно, тяжеловато. Сегодня проводили только второй матч после возвращения — первый был с «Витебском». Но ничего, думаю, скоро вольемся в новый ритм жизни, и все будет нормально.

Все считают, что в Азиатской лиге очень слабый чемпионат, но это не так. Там играют канадцы, словаки, работают тренеры из Страны кленового листа. Просто никто не видит этой лиги, но уровень первенства очень приличный. Я не думаю, что на Континентальном кубке «Юность» кого-то обыгрывала с разницей в пять или шесть шайб. Точно так же и в Азиатской лиге. Хоккеисты бегают как сумасшедшие. Японские, южнокорейские команды по уровню хоккея и организации не хуже представителей КХЛ.

Да, бывало, не все китайцы знали, как правильно заточить коньки. Но мы приехали — и положение более-менее исправилось. Купили точильный станок, стали появляться хорошие клюшки. Есть в Китае и плюсы, и минусы, причем большие. Надеюсь, что они потихоньку достигнут высокого уровня. Хоккей ведь в Поднебесной только недавно начал развиваться. Еще недавно их сборные на чемпионатах мира «получали» по 20 шайб. Если интерес не пропадет, дело будет двигаться. Ведь деньги в тамошнем хоккее есть.

Дети в Китае идут в хоккей. Тренируются потихоньку. Американцы приходят, отдают сыновей кататься. Детский хоккей помаленьку развивается. Спортивное руководство хочет, чтобы «шайба» «поднималась». Не знаю, как сборная Китая сейчас выступает на Азиатских играх. Сложно дать прогноз. Пока мы были в Поднебесной, дела в хоккее по чуть-чуть стали продвигаться.

В Японии, Южной Корее стадионы на матчах забиты. В Китае пока слабовато с посещаемостью — даже не знаю, с чем это связано. Ведь катки у них очень хорошие», — цитирует Новицкого «Спортивная панорама».

Реклама 18+