Эдуард Занковец: «Главная задача — подготовка к чемпионату мира»

Главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец в преддверии очередного сбора национальной команды рассказал о задачах на сбор, поделился мыслями о соперниках на швейцарском турнире и прокомментировал выбор вратарей.

«Главная задача у нас одна — грамотная и плодотворная подготовка к чемпионату мира. Поэтому нас ждет отработка различных комбинаций и действий на льду, воплощение в жизнь тактических схем, налаживание игровых связей между хоккеистами, их проверка в сложных ситуациях. В то же время нам нужны индивидуально сильные мастера, которые будут стремиться к победе в каждом матче. Это крайне важно для культивирования в спортсмене боевого духа, уверенности в своих силах. Поэтому скажу так: мы постараемся одержать победу на швейцарском турнире.

Особенный интерес представляет сборная Словакии, с которой мы схлестнемся в первый день турнира (17 декабря). Думаю, в дополнительных комментариях она вряд ли нуждается. Это молодая, амбициозная дружина, находящаяся в стадии становления. Словаки стараются показывать быстрый, зрелищный, тактически грамотный хоккей. Следующим соперником станет кто то из пары Дания — Швейцария (матч с этой командой пройдет 18 го числа). Честно говоря, хотелось бы проверить свои силы на фоне альпийцев. По построению игры и тактическим наработкам швейцарцы близки к идеалу.

Одной из целей сборов являлся и является просмотр кандидатов на попадание в ростер. Необходима глубина состава. Можно констатировать, что количество хоккеистов нареканий не вызывает, но есть нюансы по «качеству». Особенно с учетом того, что у нас мало хоккеистов уровня Андрея Костицына или Руслана Салея. В подобных условиях важнейшее значение приобретает способность вывести того или иного хоккеиста на максимальный уровень готовности, помочь ему реализовать потенциал и адаптироваться к требованиям сборной, четко осознать, что от него требуется в той или иной игровой ситуации.

В Швейцарию мы полетим с Виталием Ковалем и Дмитрием Мильчаковым. Шанс получат все. Что касается Андрея Мезина, то он примет участие в минской части сбора, но в Швейцарии его не будет. Также хочу отметить, что у нас осталась одна вакансия на место центрфорварда, но мы еще не решили, кого пригласить», — приводит слова Занковца «Спортивная панорама».

Реклама 18+