Реклама 18+

Эдуард Занковец: «Вероятность того, что Остапчук не сможет помочь сборной и на чемпионате мира, велика»

Главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец рассказал о том, как проходит второй сбор национальной команды, а также порассуждал на тему многочисленных перерывов в календаре КХЛ.

«До места сборов не добрался пока только Коваль — он появится во вторник. Но мы знали, что его не будет на первой тренировке, поэтому в срочном порядке пригласили молодого голкипера из «Динамо-Шинника» Михаила Карнаухова. Спасибо Александру Гавриленку, который у нас отвечает за вратарскую позицию, — это он его нашел. Мелешко получил травму в последней игре за «Динамо» — он точно пропустит этот сбор. Вместо него вызван Дрозд. Про Денисова вы знаете: он присоединится к команде уже в Швейцарии.

Все, кого намеревались вызвать, прибыли в расположение. Единственное, специально не подключали игроков «Юности», так как они ведут целенаправленную подготовку к финалу Континентального кубка. Сергея Остапчука  не отпускает «Локомотив» в связи с тем, что он подписывал контракт с ярославцами как российский гражданин. Вероятность того, что он не сможет помочь сборной и на чемпионате мира, велика. Причем это очень большая вероятность. «Амур» Стасенко последние матчи проводил дома. После перерыва в чемпионате КХЛ хабаровчане вновь будут играть в родных стенах. Мы посчитали, что нецелесообразно выдергивать Николая из далека ради пары спаррингов. Длительный перелет был бы для него дополнительной нагрузкой. Но уже на февральском сборе, надеюсь, мы его увидим. Что касается Калюжного, то Алексей неслабо занят в «Авангарде», имеет много игрового времени. Да и находится в таком возрасте, который, скажем так, позволяет ему рассчитывать на более трепетное отношение, чем к молодым. Поэтому задействовать опытного форварда вплоть до решающих сборов перед чемпионатом мира не планируем.

Не вызывали Сергея Шабанова. Он свою высокую квалификацию уже доказал на Кубке Полесья. А Дима Мильчаков — молодой вратарь, которому надо давать шанс проявить себя. Ему нужна большая нагрузка, чтобы он рос в сборной. Да и хотели посмотреть в деле Коваля, на которого серьезно рассчитываем на чемпионате мира. Скорее всего, в Швейцарии в первом матче задействуем Виталия, а во втором — Мильчакова. Что касается Андрея Мезина, то его планируем посмотреть на февральском сборе.

В Швейцарии хотим проверить ребят, которые неплохо себя проявили на «Кубке Полесья», в поединках с более сильными соперниками. На командном собрании акцентировал внимание на том, что все хоккеисты, находящиеся на сборе, рассматриваются в качестве кандидатов на поездку на мировое первенство. Это игроки не далекой, а ближайшей перспективы.

С точки зрения развития КХЛ многочисленные перерывы в календаре, безусловно, влияют и на саму игру, и на зрительский интерес. Другое дело, что в этих паузах можно привлекать не одних и тех же хоккеистов, а просматривать разных. Грубо говоря, в одном перерыве игроков в сборную делегируют одна треть клубов КХЛ, во втором — вторая и так далее. Думаю, этот вариант был бы интересен как сборным, так и клубам. Как видите, мы в принципе так и поступаем. Сейчас динамовцы занимаются с нами, а на первом сборе они отсутствовали. В общем, при желании выход найти можно», — цитирует Занковца «Прессбол».

Реклама 18+