«Очень люблю родину»
Словацкий нападающий «Динамо» Йозеф Штумпел рассказал, почему он решил поиграть в КХЛ, из-за чего покинул «Барыс» и чем привлек его Минск, высказал свое мнение о коммунистах, Глене Хэнлоне, гольфе, футболе и теннисе, поведал о дружбе с Зигмундом Палффи и Владимиром Цыплаковым, а также признался в любви к родной Словакии.

Словацкий нападающий «Динамо» Йозеф Штумпел рассказал, почему он решил поиграть в КХЛ, из-за чего покинул «Барыс» и чем привлек его Минск, высказал свое мнение о коммунистах, Глене Хэнлоне, гольфе, футболе и теннисе, поведал о дружбе с Зигмундом Палффи и Владимиром Цыплаковым, а также признался в любви к родной Словакии.
— Йозеф, вернемся в самое начало сезона. Расскажите, почему вы все-таки покинули Астану?
— Уход из «Барыса» произошел по моей инициативе. Мне предлагали поиграть в Астане еще один год, но я хотел быть ближе к дому, к Словакии. Я сделал это для семьи. Астана — все же далековато находится в географическом плане.
— Но ведь зарплата в «Барысе» у вас была больше, чем в «Динамо».
— Повторюсь, уехал оттуда из-за семьи. А деньги… За свою жизнь я их достаточно заработал, чтобы сейчас не ставить на первый план. Моей семье в Казахстане не очень нравилось.
— Можете сравнить Минск и Астану?
— В Казахстане зимой очень холодно. Лучше вообще не выходить на улицу. Минск — ближе к Европе. Можно даже телевидение словацкое в Беларуси посмотреть. Авиасообщение со Словакией лучше. В Астане 2 или 3 рейса в неделю, в Минске — хоть каждый день летай.
— Вы уезжали в НХЛ в самом начале 90-х годов прошлого века. Вас не пытались удержать? Не пришлось ли лететь в Северную Америку тайком, укрываясь от властей?
— Перед отъездом в НХЛ я играл в Германии, в которую уехал из Словакии без проблем. Без проблем улетел и из Германии в США. А на счет тайных побегов хоккеистов, это было при коммунистах, при них действительно никуда нельзя было выехать.
— А как вы вообще относитесь к такому политическому строю, как коммунизм?
— Свободы нет никакой, это самая настоящая диктатура.
— Матчи между словаками и чехами рассматриваются всегда как самые принципиальные. У вас нет неприязни к Чехии?
— Нормально, никакой вражды нет. У меня в Чехии много друзей.
— Если не изменяет память, в НХЛ в «Лос-Анджелесе» вы выступали с белорусом Владимиром Цыплаковым. Помните такого?
«Владимир Цыплаков — мой хороший друг. В выездных поездках мы жили с ним обычно в одном номере».
— Конечно. Это мой хороший друг. В выездных поездках мы жили с ним обычно в одном номере.
— Владимир не храпит?
— Нормально (смеется). Мне с Цыплаковым было уютно и на площадке, и в быту.
— Говорят, что ваш лучший друг — хоккеист Зигмунд Палффи. Это правда?
— Думаю да, Зигмунд — мой лучший друг. Мы с ним знакомы уже очень-очень давно. Сколько себя помню, мы все время были вместе, всегда отлично проводили время.
— Недавно Роберт Эш сказал, что скучает по НХЛ, которая является лучшей лигой в мире. Вы не скучаете? Согласные с мнением Роберта?
— НХЛ на данный момент действительно лучшая хоккейная лига в мире. КХЛ еще надо работать, чтобы достигнуть заокеанского уровня.
— А почему вообще вы решили поиграть в КХЛ. После стольких-то сезонов в НХЛ вполне можно было пойти на заслуженный отдых.
„Я очень люблю хоккей, даже не представляю, как буду жить без него. Я был здоров, хотел играть, мне было интересно посмотреть Россию, Дальний Восток, поэтому и перешел в КХЛ“.
— Я очень люблю хоккей, даже не представляю, как буду жить без него. Я был здоров, хотел играть, мне было интересно посмотреть Россию, Дальний Восток, поэтому и перешел в КХЛ. К тому же и деньги в Астане предложили весьма неплохие.
— Какую победу вы назовете наиболее важной в вашей карьере?
— Наверное, «золотые» медали сборной Словакии на чемпионате мира в 2002 году.
— К слову, о сборной, как относитесь к тому, что ее возглавил Глен Хэнлон?
— Я практически не знаю Глена, но, думаю, что при нем команда заиграет. Он ведь работал в Европе, с вашей белорусской командой имел неплохие результаты. Мне кажется, за это время он успел понять менталитет европейцев.
— За столько лет, прожитых в США, вы не стали американцем? Где планируете жить после окончания карьеры?
„США, безусловно, дали мне очень многое, но я — словак, всегда был им и навсегда им останусь. Я очень люблю свою родину, постоянно приезжал домой после каждого сезона в НХЛ, всегда старался играть за сборную“.
— США, безусловно, дали мне очень многое, но я — словак, всегда был им и навсегда им останусь. Я очень люблю свою родину, постоянно приезжал домой после каждого сезона в НХЛ, всегда старался играть за сборную. После завершения карьеры лично я хочу вернуться в Словакию и жить там, но поступлю так, как решит семья.
— Расскажите о вашей семье.
— У меня три ребенка: старшей дочке 9 лет, сыну 7 лет, младшей дочке 5 лет. Сын занимается хоккеем.
— Ваша супруга и дети живут вместе с вами в Минске?
— Да. Дети ходят в международную школу. Им, кстати, нравится в Минске.
— У вас есть хобби?
— Стараюсь проводить побольше времени с семьей. Хотя никогда не откажусь поиграть в теннис, футбол или посмотреть их по телевизору.
— И за кого болеете?
— В футболе нравятся «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Челси». В теннисе переживаю за Федерера, Джоковича, Надаля.
— А знаете такую теннисистку Виктория Азаренко?
— Конечно. Она белоруска.
— Все североамериканские хоккеисты, с которыми мне доводилось общаться, любят гольф. А как вы относитесь к этому виду спорта?
— Медленная игра, которая отнимает много времени. Мне нравятся виды спорта поактивней.
— Завершим беседу динамовской темой. Марек Сикора высказал такую мысль, что статус капитана команды, возможно, мешает вам полностью раскрыться на льду. Вы беседовали по этому поводу с тренером?
«Трудно сказать, играл бы я лучше без буквы „К“ на свитере или нет. Но я приму любое решение главного тренера: если Сикора посчитает нужным снять с меня капитанские обязанности, я ни в коем случае не обижусь».
— Не знаю, действительно ли на мою игру влияют капитанские обязанности. Трудно сказать, играл бы я лучше без буквы «К» на свитере или нет. Но я приму любое решение главного тренера: если Сикора посчитает нужным снять с меня капитанские обязанности, я ни в коем случае не обижусь.
— Сергей Варламов отлично зарекомендовал себя в первом звене с Глазачевым и Спиридоновым. Как считаете, после вашего выздоровления стоит ли Сикоре возвращать вас в первую тройку?
— Это уже пускай сам Марек решает. Но Варламов на самом деле отлично смотрится в связке с Костей и Максимом. В принципе, я готов играть на любой позиции и в любом звене, лишь бы только приносить пользу команде.
— Йозеф, в чем, на ваш взгляд, главная проблема «Динамо»?
— Выражаясь теннисной терминологией, мы допускаем много невынужденных ошибок, из-за них и страдаем…
это как понять?
это как понять?