Вячеслав Фетисов: «Участие клубов КХЛ в Лиге чемпионов остается под вопросом»

Участие российских хоккейных команд в Лиге чемпионов остается под вопросом и будет зависеть от общего решения, которое примут владельцы и руководители клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), заявил «РИА Новости» председатель совета директоров КХЛ и президент хоккейного ЦСКА Вячеслав Фетисов.

Международная федерация хоккея (IIHF) в понедельник, 6 декабря, официально предложила европейским клубам возродить Лигу чемпионов в сезоне-2011/12. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк направил письмо в КХЛ с просьбой разрешить клубам участвовать в Лиге чемпионов. Решения российской стороны в IIHF ждут до 18 декабря.

«Я не хочу никого критиковать, но, прежде всего, мы должны для себя понять стратегию, куда мы движемся, — сказал Фетисов. – Мы делаем Кубок Гагарина главным кубком в нашем хоккее. А еще есть какой-то Кубок Шпенглера северных морей. Давайте будем участвовать во всех соревнованиях. Я считаю, надо садиться, взвешивать все минусы и плюсы. Мы здесь все решения должны совместно принимать, чтобы не было недовольных».

По словам Фетисова, если аргументов в пользу участия в Лиге чемпионов будет достаточно, то «надо искать варианты, как это втиснуть в календарь». «Если это будет никому не интересно, то надо об этом забыть. В первую очередь надо понять, что это нам даст», — добавил председатель совета директоров КХЛ. «Надо думать, как это все уложить. У нас огромная лига и много всяких проблем. Надо собираться и обсуждать эту тему. Здесь опять же громкие заявления, какая-то активная деятельность показывается, а на самом деле возникает куча вопросов», — продолжил Фетисов.

Он сообщил, что вопрос об участии клубов КХЛ в Лиге чемпионов, возможно, удастся обсудить на совещании 15 декабря, когда соберутся все хозяева и президенты клубов. «Хотя на повестке дня этого вопроса нет, но, может, мы рассмотрим его», — сказал Фетисов. По его словам, на совещании будут рассмотрены «самые актуальные вопросы, которые требуют участия тех, кто платит деньги». «Нужно понять, как лига будет развиваться экономически. Мы хотели бы кое-что поменять, понять, как нам научиться зарабатывать деньги, защитить интересы лиги», — добавил Фетисов.

Уже утвержден формат Лиги чемпионов с участием 16 клубов. Россия, Чехия, Финляндия, Словакия, Германия, Швеция и Швейцария делегируют чемпиона и победителя регулярного первенства. Оставшиеся места займут обладатель Континентального кубка и победитель последней Лиги чемпионов («Цюрих»).

Реклама 18+