Константин Барулин: «Ржига переламывает пресловутый русский менталитет — в просторечье лень»

Вратарь «Атланта» Константин Барулин прокомментировал крупное поражение мытищинцев в матче регулярного чемпионата КХЛ от «Северстали» (2:5) и связал собственную удачную игру в сезоне с появлением в команде Милоша Ржиги.

«Думаю, мы просто не настроились. После трех сложных побед над «Торпедо» и «Локомотивом», видимо, почувствовали какую-то уверенность. Точнее, самоуверенность. Хотя, стоит почаще смотреть на таблицу — очки нам нужно брать в каждом матче. Возможно, мы не воспринимали «Северсталь» как серьезного соперника — как-то непривычно видеть эту команду в числе лидеров. Посмотришь на состав — вроде бы, и играть-то у них некому… Скорее всего, эти мысли и подломили нашу психологию.

Большую роль в моих успехах сыграл приход в команду Милоша Ржиги, с появлением которого я стал больше проводить времени на льду: до его прихода я играл в среднем один матч из пяти. Я почувствовал доверие и стараюсь платить за это хорошей игрой. Безусловно, отмечу работу нашего финского тренера вратарей Юсси Паркила, который в свое время работал с Семеном Варламовым в Ярославле. Насколько я знаю, за последние пять лет он подготовил трех или четырех вратарей для НХЛ.

Ржига переламывает пресловутый русский менталитет — в просторечье лень. Конечно, он никого не подгоняет палкой, будучи европейцем, он умеет найти нужные слова, чтобы подхлестнуть, мотивировать игрока так, что хочется работать с двойной и даже тройной отдачей. Знаете, перед сезоном я похудел на 9 килограмм — и в этом тоже есть заслуга Юсси, который обратил на это внимание. Вместе с тренером по физподготовке мы разработали специальную программу подготовки и диету, с помощью которой я сбросил лишний вес. Наверное, эта работа над собой принесла свои плоды: я стал чувствовать себя намного легче и подвижнее», — цитирует Барулина Sportbox.ru.

Реклама 18+