Реклама 18+

Юрий Грабовский: «Мишка с самого начала чемпионата демонстрирует хороший хоккей»

Отец форварда «Торонто» Михаила Грабовского Юрий рассказал о своем последнем визите к сыну в Канаду.

«Вообще-то к сыну я собирался в конце декабря, а тут раздается звонок от Миши: папа, бросай все, у нас тут клуб перед матчем с «Монреалем» устраивает натуральное родительское собрание. Мол, сам понимаешь, положение у нас сейчас не ахти, надо морально поддержать команду, так сказать, помочь сплотить ряды. А я что, мне собраться — только подпоясаться.

Прилетел в Торонто, успел еще посмотреть тренировку Мишиной дружины, пока другие отцы (преимущественно из родных прибывали именно они) постепенно подтягивались в расположение команды. На арене мы и познакомились, после чего вместе с хоккеистами и тренерским штабом «Торонто» загрузились в специальный чартер и взяли курс на Монреаль. Думаю, они специально приурочили это мероприятие к матчу, который всегда вызывает повышенный интерес у публики и прессы. Как я понимаю, инициаторы нашего путешествия в Канаду очень рассчитывали, что как раз родители хоккеистов сумеют зарядить игроков правильным настроем перед встречей с принципиальнейшим соперником.

Как потом узнал, подобные мероприятия практикуют многие клубы Лиги, не только «Торонто». Мишин агент Гэри Гринстин рассказал, что в Детройте «родительские собрания» вообще проводят с полугодовой регулярностью. Причем страна проживания старшего поколения не имеет никакого значения: приглашения получают все, чьи дети защищают цвета клуба. Я вам скажу, это действительно сильная эмоциональная встряска.

Как вы знаете, тот гостевой поединок 20 ноября 2010 года «Мейпл Лифс» проиграли. Казалось бы, какой прок был от нашего свидания с детьми? Но я никогда не забуду того эмоционального подъема, с которым мы все расставались в Торонто перед дальней дорогой домой. Это было настоящее единение людей, еще два дня назад не знавших о существовании друг друга. И главное — это ведь не их ноу-хау. Раньше родители юных белорусских хоккеистов также часто собирались вместе, путешествовали с детьми на различные турниры. Понятно, что по форме те выезды существенно отличались от нынешнего заокеанского, но по сути они способствовали одному и тому же: единению сил и духа.

В этом сезоне я не пропустил ни одной телетрансляции матчей «Торонто» и могу вам сказать, что Мишка с самого начала чемпионата демонстрирует хороший хоккей. Другое дело, что в некоторых играх, когда он и набирал очки, команда все равно не добивалась положительного результата. Оценивая ситуацию со своей колокольни, пришел к выводу, что молодые ребята, приобретенные клубом, пока заметно уступают тем, с кем «Торонто» рассталось в межсезонье. Клуб, что называется, разгрузил ведомость. Ситуация довольно банальная. Новичкам просто нужно время, чтобы сыграться, отладить взаимопонимание во всех линиях. Одного сезона для этого недостаточно», — приводит слова Юрия Грабовского «Прессбол».

Реклама 18+