Реклама 18+

«Авангард» потребовал исключить «Витязь» из КХЛ

«Авангард» после матча против «Витязя» (3:2) выступил с обращением, размещенном на официальном сайте клуба. Омский клуб потребовал от КХЛ принять жесткие меры после инцидента в сегодняшней встрече.

«10 декабря 2010 года во время матча регулярного чемпионата КХЛ между командами «Авангард» и «Витязь» произошел вопиющий, позорящий Континентальную хоккейную лигу и весь отечественный хоккей, инцидент. По прошествии 6 секунд с начала игры игроки «Витязя» всей пятеркой (Иван Ларин, Дарси Веро, Джошуа Грэттон, Сергей Белоконь, Денис Сергеев) накинулись для нанесения телесных повреждений на лидеров «Авангарда»: капитана команды, лидера национальной сборной Беларуси Алексея Калюжного; нападающего, лидера национальной сборной Чехии Романа Червенку; защитника, игрока национальной сборной Чехии Мартина Шкоулы.

В результате, были нанесены травмы игрокам первой пятерки «Авангарда» разной степени тяжести. Заранее спланированные хулиганские действия хоккеистов «Витязя» в отношении игроков «Авангарда» могли спровоцировать зрителей хоккейного матча на массовые беспорядки, которые удалось предотвратить. Игра была прервана на 15 минут, и в это время главный тренер «Витязя» Андрей Назаров прилюдно, на всю страну показал неприличный, оскорбительный жест в адрес главного менеджера «Авангарда» Анатолия Федоровича Бардина, который пытался направить ситуацию в позитивное русло.

Отметим, что руководство, тренерский штаб, игроки «Авангарда» были нацелены на проведение хоккейного матча в четком соблюдении правил игры в хоккей, регламента КХЛ; команде-сопернику были созданы все необходимые условия для игры в хоккей. Однако, теперь вполне понятно с какими целями «Витязь» прибыл в Омск, если изначально были приобретены билеты для возвращения канадских игроков в Москву, несмотря на то, что «Витязю» предстоит 12 декабря 2010 года следующая календарная игра чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске.

Мы расцениваем действия руководства, тренерского штаба и хоккеистов «Витязя» как заранее спланированную, преднамеренную, грязную провокацию, как предварительно срежиссированную акцию по дискредитации хоккея как игры, по дискредитации КХЛ как профессиональной хоккейной лиги.

По итогам разбирательств матча сезона-2009/10 между командами в городе Чехове, закончившемся массовой дракой, спровоцированной игроками «Витязя», команде «Витязь» было вынесено предупреждение о снятии с чемпионата. Мы настаиваем на последовательности решений Континентальной хоккейной лиги в отношении команды «Витязь» и требуем:

1. Исключения «Витязя» из числа команд-участниц чемпионата КХЛ, Открытого чемпионата России по хоккею.

2. Пожизненной дисквалификации руководства, тренерского штаба (без права занимать любые должности в командах, выступающих в КХЛ, МХЛ и ВХЛ), хоккеистов (без права выступать в командах, выступающих в КХЛ, МХЛ и ВХЛ) «Витязя», — говорится в заявлении «Авангарда».

Реклама 18+