Реклама 18+

Сергей Шабанов: «Я сказал руководству «Немана», что всегда играю только за медали»

Голкипер «Немана» Сергей Шабанов рассказал о том, почему поменял номер в гродненской команде, как настраивается на матчи, заявил о «звездности» молодых белорусских вратарей и вспомнил самые памятные моменты в своей карьере.

«Что чувствует вратарь, когда в его сторону летит шайба? Перво-наперво моя задача — ее словить, минимум — отразить. Страх? Он есть у каждого человека. Без него нет прогресса. Кого-то страх толкает на то, чтобы играть. Кого-то — на то, чтобы не играть.

Почему за «Неман» выступаю под вторым номером, а не первым? В свое время играл и под первым. У меня как-то так складывалось, что в большинстве клубов не я выбирал номер, а он меня. Приезжаю в Гродно, а мне говорят: будет второй номер. Второй, так второй. Право голоса есть. Только оно не успевает сработать. Взять Новокузнецк. Помню, сел на свое место и жду, когда придут и спросят, под каким номером хотел бы играть. А потом просто принесли майку с N 39. На вопрос, почему именно она, попросили посмотреть вверх: над моим местом уже стояли эти цифры. А вообще номер не играет. Играет хоккеист, который в этой майке. Для меня главное, чтобы мою фамилию не перепутали, хотя были и такие случаи.

Как выработать концентрацию? Главное — настроиться на матч. Да, случалось, пропускал шайбы. Чтобы всю игру на сто процентов быть в ней — такого не бывает. Уровень концентрации увеличивается от игры к игре. Проще, когда бросков много: вратарь находится в тонусе, в одном стрессовом состоянии. В чем разница между игроком и вратарем? Игрок знает, что хочет сделать, а вратарь должен знать, что сделать, чтобы игрок не забил. Моя реакция — ответная на действия игрока. Поэтому вратарю намного тяжелее, чем другим хоккеистам. Главный критерий оценки своей игры для меня — это не количество пропущенных шайб и отраженных бросков. Счет, победа команды. И только потом рассматриваю личную статистику.

Максимальное количество бросков, которое я отразил в одной игре, 93 в составе новокузнецкого «Металлурга». Тогда средняя моя пропускаемость была 1,72 шайбы за игру — очень приличный уровень для суперлиги.

Какие болельщики в Беларуси? В каждом городе — разные. Многие ведут себя как дилетанты — приходят не столько для того, чтобы поболеть, сколько выплеснуть негативные эмоции, накопившиеся за рабочий день. Я много поездил по миру, посмотрел, как болеют в других странах. И там люди приходят посмотреть на то, чему они не смогли или не сумели, может, научиться. Со стороны болельщиков хотелось бы большего понимания. Все-таки мы не машины. Да, стараемся, но в меру своих возможностей. Латышские болельщики у меня всегда вызывали уважение. Насколько все делают правильно, с таким трепетом и уважением относятся к своим воспитанникам. За своих там болеют как в выигрышной ситуации, так и проигрышной. А это любому хоккеисту придает сил и эмоций.

Вот говорят, что уровень нашего чемпионата низкий. Я не согласен. Чем больше равных команд в чемпионате, тем он интереснее, вне зависимости от уровня мастерства хоккеистов. А лидеры у нас примерно одного уровня. Да, количество катков в Беларуси растет. Но для них мы не успеваем создать нужное количество хоккеистов. Ведь чтобы их вырастить, нужно лет 10-15, даже, может, и 20.

Задачи перед «Неманом» на этот сезон? Попадание в четверку. На что я сказал, что играю всегда только за медали.

Как оцениваю уровень нового поколения белорусских вратарей? Я не вижу того потенциала, который бы позволил им стать вратарями хотя бы моего уровня. На данный момент ребята, не успев поиграть в чемпионате Беларуси, считают себя такими великими звездами, виртуозами вратарского мастерства. Порой даже удивляюсь, насколько они переоценивают свою игру. Но со временем, думаю, все нормализуется.

О карьере тренера пока не задумывался. Мне пока игра очень хорошо дается. Травмы не преследуют. Поэтому сказать, что я собираюсь повесить коньки на гвоздь, не могу. Пока гвоздь еще не купил. Хочу стать белорусским Гашеком.

Самых ярких моментов в карьере было много. Запомнилось мое первое чемпионство в Польше. Как в Новокузнецке обыграли «Магнитку» со счетом 2:0, и семь с половиной тысяч болельщиков стоя аплодировали команде…Олимпийские Игры...Я бы не сказал, что от них остались только хорошие впечатления. Ехал я на них вообще третьим вратарем. Но главный тренер Крикунов оценил мою подготовку как лучшую. В квалификации играл я. Выиграли в тяжелом матче у украинцев 1:0. Победили и Францию — 3:1. Наша команда вышла в следующий круг. Потом вратари стали просто играть по очереди. И Андрею Мезину повезло, что он сыграл со шведами. Белорусская пресса отнеслась к той игре как к великому матчу, мол, Андрей сделал все, а я — ничего. В то же время в России мне сказали: молодец, сделал для команды многое. В Беларуси же это все было перечеркнуто одной игрой. Наверное, важно оказаться в нужное время в нужном месте», — приводит слова Шабанова «Перспектива».

Реклама 18+