Василий Спиридонов: «Нужно искать причину молодежного застоя, а не причитать лишь над следствием»

Главный тренер «Металлурга» Василий Спиридонов прокомментировал выступление молодежной сборной Беларуси на чемпионате мира в дивизионе 1, проходившем в Бобруйске.

«Задачу «молодежка» не выполнила. В родных стенах не вышла в сильнейший дивизион. В шкуре Олега Микульчика я побывал в прошлом сезоне, знаю, что это такое. Нужно искать причину молодежного застоя, а не причитать лишь над следствием: «Все, проиграли!» Да, проиграли. В принципе мы ведь могли уступить и другой команде, а не только сборной Латвии. Поэтому и искать нужно глубже, а не просто менять тренеров молодежной сборной. Одного отправили, другого взяли. И что дальше? Выбрать определенный выход из кризиса должна федерация. Если ФХРБ интересуют различные мнения, то нужно организовать собрание специалистов, их выслушать.

Мне тоже больно, что сборная вновь не сумела вернуться в элиту. Я проиграл в Польше. На этот раз выступали хозяевами — так что горько вдвойне. Это удар и по тренерам, и по игрокам. Хотя, считаю, вполне по силам было одолеть Латвию. Но... Вышли бы мы, а что на следующий год? Почему никто не заглядывает в будущее? Что бы делали представители 1992/93 годов в высшем дивизионе? Получили бы в каждом матче по 10-15 шайб и вернулись бы битыми обратно в низшую лигу? Об этом надо думать, а не констатировать: «Не справились. Позор». Если выходить, то нужно это делать с определенным запасом как кадровым, так и в уровне игры. Был пожар, сейчас его потушили, надо восстанавливать хозяйство. Но сначала определиться, каким способом это лучше сделать.

Я приветствую участие в МХЛ белорусских клубов. Это верный шаг для выхода из кризиса. Может быть, не основной, но в нужном направлении. Только вот играет в командах немалое число хоккеистов 1989/90 годов, уже невостребованных в сборных. Надо омолаживать составы, а не гнаться за результатом. Необходимо обкатывать в МХЛ ребят, не боясь, что будем уступать. Но мы хотим непременно сиюминутного успеха. А так не бывает. Тем более при кадровой недостаче. Я со всей Беларуси не мог набрать на прошлый чемпионат мира шесть защитников! Хотя ездил везде, просматривал. В минувшем году в Минске проходил аналогичный турнир среди юношей (U-18). Мы там «влетели» всем по десятке. И чего следовало ожидать в Бобруйске? Но, повторюсь, задачу вполне могли выполнить. Хотя первые и вторые периоды проводили слабо — оно очевидно. Возможно, сказалось психологическое давление. Все-таки выступали дома, при большом стечении болельщиков. Повторюсь, что определить направление движения должны работники федерации, которые отвечают за детский, юношеский, молодежный хоккей. Сами не можете — пригласите специалистов, тех же тренеров, имеющих опыт руководства младшими командами. Отсортируйте верные идеи — и вперед. Есть же международный опыт финнов, шведов. Работайте! Ну и, конечно, многое зависит от детских наставников наших клубов, с них все начинается», — цитирует Спиридонова «Прессбол».

Реклама 18+