Андрей Заливако: «Для группы «А» мы слишком слабы, наше место именно во втором по рангу дивизионе»

Тренер «Динамо-Шинник» и юношеской сборной Беларуси на ЧМ-2010 Андрей Заливако прокомментировал выступление молодежной сборной Беларуси на чемпионате мира в дивизионе 1, проходившем в Бобруйске.

«Результаты последних чемпионатов мира продемонстрировали наш реальный уровень. Мы такие, какие есть, и выше головы не прыгнем. Конечно, на жилах сборная могла бы вырвать путевку в элиту. Но вопрос: а для чего? Чтобы в следующем году оттуда с грохотом вылететь? Для группы «А» мы слишком слабы, наше место именно во втором по рангу дивизионе. Корни этого в слабых хоккейных школах, низком уровне национальных чемпионатов, нехватке мастерства тренеров. Поэтому слишком больших претензий Микульчику и его ребятам предъявлять нельзя.

В сборной не хватало ярких игроков, особенно в атаке, где необходимо наличие хоккеистов, способных решить исход эпизода в одиночку. В то же время мы мало пропустили, но не стоит забывать об уровне соперников. Вторая проблема — подход наших клубов к комплектованию команд МХЛ. «Минские Зубры» и «Юность» своей кадровой политикой практически не приносят пользы сборным. Игроки, которые по возрасту проходят в юношескую или молодежную сборные, в большинстве случаев играют в третьих-четвертых пятерках со всеми вытекающими из этого последствиями и нехваткой игрового времени. Для примера грамотной работы достаточно взять ту же сборную Латвии, процентов 70 которой как раз и составляют игроки МХЛовской «Риги». Команда сыгрывалась еще с августа и в ней уже видны отлаженные взаимодействия, четкие ходы в неравных составах, осмысленность. Нашу же команду собрали с миру по нитке, а тренеру тяжело за короткий срок привить свои задумки, даже за несколько сборов.

Огорчает, что руководство отказалось от подготовки младших сборных по примеру американцев, и тех же балтийских соседей, которые собирают команды на сезон-два и наигрывают их в одном составе. У нас был подобный опыт на базе «Шинника», но почему-то его посчитали неперспективным. Все думают, что результаты должны появляться незамедлительно, забывая, что на построение механизма уходят годы. Поэтому нужно пересматривать систему подготовки хоккеистов в корне. Начиная от тренировок на местах и заканчивая менеджментом в клубах. Повышать общий уровень родных чемпионатов: ОЧБ и высшей лиги. Только тогда мы сможем на равных конкурировать с ускакавшими далеко сборными», — цитирует Заливако «Прессбол».

Реклама 18+