«На Чуприсе крест не ставим»

Рулевой сборной Беларуси Эдуард Занковец рассказал об общих впечатлениях от турнира в Швейцарии, дал хорошую оценку всем хоккеистам, объяснил, почему на лед не вышел Дмитрий Мильчаков, посоветовал не делать трагедии Ярославу Чупрису, а также поведал, почему в тренерский штаб был приглашен Александр Гавриленок.

ZankЭдуард Занковец доволен. Иван Уральский

Рулевой сборной Беларуси Эдуард Занковец рассказал об общих впечатлениях от турнира в Швейцарии, дал хорошую оценку всем хоккеистам, объяснил, почему на лед не вышел Дмитрий Мильчаков, посоветовал не делать трагедии Ярославу Чупрису, а также поведал, почему в тренерский штаб был приглашен Александр Гавриленок.

Национальная сборная Беларуси на минувших выходных стала победителем весьма крепкого товарищеского турнира в Швейцарии. Напомним, в полуфинале наша команда в овертайме с минимальным счетом обыграла словаков, а в финале победила хозяев соревнований швейцарцев — 4:3. По возвращению в Минск главный белорусов Эдуард Занковец прокомментировал итоги турнира.

— Эдуард Константинович, начнем с общей оценки.

— Понравилось отличное питание. Не понравилось то, что далеко лететь… Что опять попался? Это шутка, Саша, шутка. Но организация, к слову, на самом деле была отличная, никаких претензий. Турнир тоже хороший — уровень соперников впечатляет. На фоне вот таких крепких команд мне было очень интересно посмотреть на ребят из Открытого чемпионата Беларуси. И, в принципе, всеми игрокам без исключения тренерский штаб остался доволен.

— Судя по результату, игру в Швейцарии белорусы показали лучше, чем на «Кубке Полесья».

«На этот турнир мы пригласили тех игроков, которые являются не просто перспективными, а имеют реальные шансы попасть на ближайший чемпионат мира».

— Наш состав изменился практически на половину, так что я бы не стал сравнивать эти команды. На этот турнир мы пригласили тех игроков, которые являются не просто перспективными, а имеют реальные шансы попасть на ближайший чемпионат мира.

— Игра со Словакией была для вас особенной?

— Нет. Обычный матч, в котором мы хотели победить и сделали это. Считаю, что основными причинами успеха стали строгая и четкая игра в обороне, а также очень надежные действия Виталия Коваля на последнем рубеже.

— Что-то вызывало у вас тревогу?

— Не то, что тревогу. Просто изначально мы чуть-чуть по-другому видели составы на каждый из матчей. Например,  планировали, что Дмитрий Мильчаков должен был принять участие в турнире. Но все-таки пока Дима не дотягивает до уровня Коваля. А так как мы вышли в финал, то очень хотелось выиграть в последнем матче года. Так что мы пожертвовали перспективой ради результата, ради хорошего психологического состояния команды.

— Ярослав Чуприс сильно расстроился, что вы не пригласили его. Что можете сказать о перспективах этого форварда в сборной?

— Мы прекрасно знаем Ярослава, как человека и как хоккеиста, который всегда с удовольствием приезжал в сборную и мы это помним. Его ни в коем случае никто не сбрасывает со счетов и не ставит на нем крест. Будем следить за его игрой. Если Ярослав будет выступать, так, как он может, то, безусловно, он получит шанс сыграть за сборную. Трагедии на его месте я бы не делал.

— Его отсутствие было обусловлено его результативностью в этом сезоне?

— Конечно. В сборную всегда приглашаются те, кто отличается игрой и показателями.

— В последнее время ходит много разговоров о том, что уровень ОЧБ падает, оттого всегда приятно, когда игрокам из нашего чемпионата удается зарекомендовать себя в национальной команде. Может быть, все-таки выделите кого-то по персоналиям?

«Персонально могу выделить пару защитников Андрей Филичкин — Иван Усенко. Думаю, они бы не затерялись в КХЛ. Здорово сыграл Алексей Ефименко, он создавал много опасных моментов. Ну и Ковыршин провел турнир на своем высоком уровне».

— Мы пытались донести до ребят, что все они должны действовать с максимальной самоотдачей и работать исключительно в интересах команды. С этим все справились. Персонально могу выделить пару защитников Андрей Филичкин — Иван Усенко. Думаю, они бы не затерялись в КХЛ. Здорово сыграл Алексей Ефименко, он создавал много опасных моментов. Ну и Ковыршин провел турнир на своем высоком уровне.

В интервью нашему сайту Дмитрий Кравченко рассказывал, что это ваша идея, привлекать в сборную молодых тренеров. Это так? Почему сейчас приглашение получил наставник «Бреста» Александр Гавриленок?

— Да, это моя инициатива. Почему Гавриленок? Я считаю, что в «Бресте», исходя из финансовых условий в клубе и играющих в нем исполнителей, Гавриленок делает отличную работу. За последние годы он сумел реанимировать клуб. Он талантливый тренер и хорошо разбирается во вратарском делеЮ так что он помог сборной на двух фронтах, так сказать.

— Во время турнира в Западной Европе начались сильнейшие снегопады из-за которых было нарушено авиасообщение. Вам они никак не помешали?

— Нет, мы улетели из Швейцарии согласно ранее составленному расписанию без каких-либо эксцессов.

+30
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+