Гонка преследования

Во вторник стартует заключительный круг белорусской экстралиги. Сможет ли стабильный «Неман» догнать «Юность», наверняка расслабившуюся после Континентального кубка? Выдюжит ли Андрей Скабелка испытание болельщиками и конфликтами? Что думают себе в «Шиннике» и «Витебске»? Почему валится «Химик-СКА», и чем симпатичен «Шахтер»? На поиски ответов есть 11 туров, что остались до плей-офф.

NemannНа что хватит сил у «Немана»? Иван Уральский

Во вторник стартует заключительный круг белорусской экстралиги. Сможет ли стабильный «Неман» догнать «Юность», наверняка расслабившуюся после Континентального кубка? Выдюжит ли Андрей Скабелка испытание болельщиками и конфликтами? Что думают себе в «Шиннике» и «Витебске»? Почему валится «Химик-СКА», и чем симпатичен «Шахтер»? На поиски ответов есть 11 туров, что остались до плей-офф.

Летающие в облаках. «Юность»

Лучшие игроки (по версии Goals.by): Степанов, Матерухин, Шафаренко

Слова. Михаил  Захаров (главный  тренер): «Как это ни печально, но сегодня престиж отечественного хоккея зависит от достижений минских динамовцев в КХЛ, а также от выступления «Юности» на домашнем «финале четырех» Континентального кубка».

Пожалуй, для минчан нынешний сезон во многом определяющий. После победы в кубке  страны и, что гораздо более важно, свежем выигрыше Континентального кубка, цель у «Юности» осталась всего одна — выигрыш ОЧБ, а там и сладкое слово «КХЛ» может зазвучать, так манящее Захарова и его команду.

Драгоценная стабильность. «Неман»

Лучшие игроки: Шабанов, Полушин, Кислый

Слова. Дмитрий Кравченко (главный  тренер): «Необходимо  хорошо подготовится к плей-офф. Загадывать не будем, ведь если озвучим наши желания, может получиться наоборот…»

Команда-открытие нынешнего сезона готова бросить перчатку чемпиону. Главный козырь гродненцев — стабильность: с начала чемпионата «Неман» в месячных отрезках ни разу не выпадал из первой тройки, а в декабре и вовсе стал лучшей командой, в 10 матчах не проиграв в основное время ни одной встречи. Стоит отметить грамотную работу в межсезонье. В состав красно-черных гармонично влились россияне Полушин, Еремин, Осипов и Горелов, а также белорусы Кислый и вернувшийся из Китая Ковшик — на счету этой шестерки 121 (51+70) балл за результативность, и показатель полезности +69 (абсолютно у всех положительный). Но главный элемент гродненской конструкции — Сергей Шабанов. Он отстоял 7 матчей на «0» (больше всех) и по надежности занимает второе место в лиге.

Возраст не помеха. «Металлург»

Лучшие игроки: Мильчаков, К. Брикун, Макров

Слова. Василий Спиридонов (главный тренер): «Какое к черту чемпионство?! У нас «Юность» чемпион на все года и все века. Можно им сразу золотые медали вручать, не проводя чемпионат! Шучу. Естественно, что постараемся добиться максимально высокого результата, и если выйдем в финал, без боя однозначно не сдадимся».

В начале сезона выделялся Макров, но потом эстонский форвард получил травму и теперь забивает по праздникам.

После прошлогоднего непопадания в  плей-офф в Жлобине сделали работу над ошибками. Василий Спиридонов стартовал в чемпионате с 8 побед  кряду, после чего «Металлург», несмотря на некоторую нестабильность, уверенно закрепился в тройке сильнейших. Игра «сталеваров» характеризуется жесткой обороной, кинжальными контратаками и активным розыгрышем большинства. С последним, правда, в регулярном сезоне периодически возникают проблемы. Команда меньше всех пропустила, однако игра в нападении не столь результативна, как хотелось бы болельщикам «волков». В начале сезона выделялся Макров, но потом эстонский форвард получил травму и теперь забивает по праздникам. Тем не менее, в плей-офф у «стального» клуба весьма радужные перспективы — игровая концепция, проповедуемая Спиридоновым, является одной из самых эффективных в нокаут раунде.

К звездам. «Шахтер»

Лучшие игроки: Павлович, Развадовский, Ковыршин

Слова. Андрей  Гусов (главный тренер): «В этом году мы сделали большое дело — создали в Солигорске дружную, боеспособную дружину, которая на равных сражается с любым соперником в экстралиге. Думаю, что у нас впереди очень хорошее будущее и мы обязательно будем развиваться».

Проигрыш  финальной серии в прошлом  чемпионате больно ударил по кротам: по разным причинам полноценно усилиться так и не удалось. Один из немногих проблесков в этом отношении — Павлович. С учетом некачественной селекции и травм неудивительно, что команда выступает нестабильно. К примеру, в ноябре «горняков» было не остановить (в 10 встречах лишь 2 потерянных очка). А вот октябрь получился провальным (лишь 15 баллов из 36 возможных). Несмотря на все трудности, сбрасывать «Шахтер» со счетов не стоит — обладая очень перспективной плеядой молодых игроков (Развадовский, Павлович, Демков, Михайлов, Павлович), в плей-офф команда способна дойти минимум до полуфинала.

Вызов для тренера. «Гомель»

Лучшие игроки: И. Усенко, Огородников, Жидких

Слова. Андрей  Скабелка (главный  тренер): «У меня нет  конфликта с болельщиками».

В своем дебютном сезоне в роли главкома Андрей Скабелка получает неоценимый опыт. Правда, тренер наверняка от него с удовольствием отказался бы.

В этом сезоне в Гомеле на первом плане  чаще всего околохоккейные разборки. В своем дебютном сезоне в роли главкома Андрей Скабелка получает неоценимый опыт. Правда, тренер наверняка от него с удовольствием отказался бы. Избавившись от Филина, Якушина и Брикуна, а также от помощника Алексеева, Скабелка может быть доволен тем, что ситуация в команде относительно стабилизировалась, а результаты пошли вверх.

Птичьи страдания. «Сокол»

Лучшие игроки: Шахрайчук, Р. Сальников, Срюбко

Слова. Александр Сеуканд (главный тренер): «Доиграем ли до конца сезона? Мне бы самому хотелось об этом знать…»

Украинский  полпред в ОЧБ уже длительное время пребывает в условиях безденежья. По крайней мере, на словах..Перед  новым годом пошел слух, что  «Сокол» в 2011 году будет доигрывать сезон совсем другим составом, либо вовсе снимется с чемпионата. Но время идет, а кроме идиотского решения проводить матчи в Броварах в будние дни, ничто не указывает на скорую кончину флагмана украинского хоккея. Более того, на декабрьском выезде в Гродно «Сокол» предпочел остановится в гостинице «Семашко», которая, между прочим, является одной из самых дорогих в городе. Так что, думается, команда доживет минимум до чемпионата мира в дивизионе I, который пройдет в апреле именно на Украине.

Работа на перспективу. «Металургс»

Ллучшие игроки: Мамонов, Наваренко, Брахманис

Слова. Валерий Воронин (главный тренер): «Никакого статуса «фарма» рижского «Динамо» у нас нет. Мы самостоятельный клуб, ни от кого не зависим. Наша основная задача — готовить игроков для юношеской и молодежной сборной Латвии, ведь у нас хорошая школа».

Костяк команды действительно составляют местные хоккеисты, большинство из которых очень молоды и постепенно прогрессируют. «Металургс» также может похвастать стабильностью — ни на одном отрезке турнира команда не проваливалась, правда, и звезд с неба не хватала. От латышей ничего особого не ждут, но потрепать нервы они могут любому сопернику. Не затерялись и пришедшие в межсезонье «варяги» из Украины — Гниденко и Наваренко. Любопытно, что последний, действуя на позиции защитника, является лучшим бомбардиром клуба.

Борьба за губернатора. «Брест»

Лучшие игроки: Туркин, Дашков, Балмочных

Слова. Александр Гавриленок (главный тренер): «Перспективы брестского хоккея, в первую очередь, зависят от нас самих. Если будет прогресс и мы попадем в плей-офф, то постараемся заставить руководство нашей области обратить внимание на хоккей».

Впервые за долгое время „зубры“ реально претендуют на место в кубковой восьмерке.

Впервые за долгое время «зубры» реально претендуют на место в кубковой восьмерке. Знаменитый вратарь Гавриленок, работающий в Бресте уже третий сезон, смог, наконец, подобрать толковых исполнителей, которые к тому же сразу заиграли. В августе казалось, что возрастные Пономарев, Романенко, а также никому неизвестные юниор Туркин и россиянин Галлимулин, не подошедший «Шахтеру», — очередной «балласт на западных рубежах страны». Нынче же на всех перечисленных и держится «Брест». Сейчас главная задача брестчан — финишировать на 8-м месте, пригласить на домашний поединок нокаут-раунда делегацию во главе с губернатором и показать хороший хоккей.

Нефтяной  туман. «Химик-СКА»

Лучшие игроки: Тыднюк, Рудак, Мороз

Слова. Андрей  Парфенов (главный  тренер): «Уже который  раз наши хоккеисты  мысленно уходят в  раздевалку на 58-й  или 59-й минутах, забывая  про то, что встреча длится 60….».

Опытные лидеры «нефтяников» в представлениях не нуждаются. Но опыт — не всегда позитивное качество. Оно может иметь и негативные оттенки, сопряженные с медлительностью, предсказуемостью, нестабильностью и равнодушием. Чем еще объяснить провал команды Парфенова в 9 последних встречах, когда, по сути, решается судьба 8 места? Январский отрезок вместил в себя 4 поражения с общей разницей шайб 9:23 (!). Теперь же отыграть 9-очковое отставание от брестчан в оставшихся матчах будет архисложно. Впрочем, стремятся ли в Новополоцке вообще к этому?

Могилевские прицепы. «Могилев»

Лучшие игроки: Борозенко, Божко, Малевич

Слова. Сергей  Усанов (главный тренер): «Часть игроков бьется, не смотря на счет, но есть и «прицепы», которые прицепили к грузовику, подымающемуся в горку. Очень тяжело с ними».

В межсезонье селекция в Могилеве, по большому счету, отсутствовала. Воз тянут те, кто делал это в прошлом сезоне — Борозенко, Ромадановский, Летов.

В межсезонье селекция в Могилеве, по большому счету, отсутствовала, а на необкатанной молодежи результат не сделаешь. Воз тянут те, кто делал это в прошлом сезоне — Борозенко, Ромадановский, Летов, да вернувшиеся Ильин с Малевичем. В результате очки могилевчане наскребают в прямом смысле «по сусекам» (к примеру, в сентябре, ноябре и декабре таковых набралось меньше десятка), а мысли о плей-офф, видимо, придется отложить до лучших времен.

Взгляд Петухова. «Витебск»

Лучшие игроки: Абакунчик,  Ворошилов, П. Волчек

Слова. Сергей Петухов (главный тренер): «8-е место? А что оно дает? Это медали? К примеру, «Гомель» и «Витебск» практически одногодки — дворцы построены примерно в одно время. «Гомель» работал с молодыми игроками, закупал для результата нужных хоккеистов. Через «Витебск» прошли Наваренко, Гниденко, Винокуров, Галихманов… Эти люди приезжали просто заработать деньги. Клуб жил не по средствам, не смотрел на перспективу. Сейчас сели и посчитали, что с той же молодежью можно бороться за попадание в плей-офф».

Придя в «Витебск» перед самым началом чемпионата из ликвидированного «Керамина», Петухов, надо отдать ему должное, не растерялся и мало-мальски поставил команде игру. Впрочем, вязкий хоккей «медведей» в нынешнем сезоне не является для соперников неразрешимой преградой. Хотя в Витебске особо и не заморачиваются на результате. Еще два месяца назад тренер признался, что главное сейчас — работа на перспективу, обкатка местных воспитанников. А попутно отпустил в Жлобин двух лидеров — Ерашова и Полоницкого.

Жизнь под цвет резины. «Шинник»

Лучшие игроки: Шевелев, Короткевич, Елисеенко

Слова. Юрий  Файков (главный тренер): «Наши нападающие, мягко говоря, не результативные. Полкоманды игроков, у которых по 2-3 гола за 40 игр, но возможности кого-то поменять нет. Подтягиваем игроков из фарма, но они физически не готовы».

В остальном Юрию Файкову не позавидуешь. Подбор хоккеистов у «Шинника» худший в лиге.

Ситуация  в «бобруйском» хоккее показывает, насколько тяжело строить там, где нет фундамента. Красивый дворец — это, конечно, хорошо. Но вспоминая, как страдает нынче находящаяся по соседству футбольная «Белшина», можно представить, что ледовые баталии для городских властей — как кость в горле. Единственное светлое пятно у «шинников» — планомерный «подвод» в нынешнем сезоне к взрослому хоккею недавних масочников  из МХЛ — Улещенко, Парфеевца, Денскевича и других. Да еще российский голкипер Гаврилов «выстрелил» в паре-тройке матчей. В остальном Юрию Файкову не позавидуешь. Подбор хоккеистов у «Шинника» худший в лиге. Неудивительно, что никому нынче не нужный Шевелев, сыграв на треть матчей меньше партнеров, является сейчас одним из лучших бомбардиров «бобров».

+24
Популярные комментарии
0
shvichkin
Нёман - чемпион!!!
0
Иван Войтенко
Мы вышли на болельщиков клубов и спросили их мнение. Нашли, кого смогли. Не претендуем на объективность и если у вас есть свое мнение, милости просим, озвучьте его здесь:)
Ответ на комментарий hcbrest
Как определялись лучшие игроки?
0
hcbrest
Как определялись лучшие игроки?
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+