Три дорожки

«Попадет — не попадет?» – размышления о будущем минского «Динамо» в постсезоне в последнее время будоражат ум с нарастающей силой. Предлагаем взглянуть на календарь конкурентов минчан за место в плей-офф и рассмотреть позиции, на которых могут оказаться «зубры» после финиша регулярки. А заодно поразмышлять о самих «зубрах» — о том, на что они способны, и о том, чего от них ждать.

Kostyuchenok3Хоккеисты «Динамо» наверняка сами не знают, чего от себя ждать Иван Уральский

«Попадет — не попадет?» – размышления о будущем минского «Динамо» в постсезоне в последнее время будоражат ум с нарастающей силой. Предлагаем взглянуть на календарь конкурентов минчан за место в плей-офф и рассмотреть позиции, на которых могут оказаться «зубры» после финиша регулярки. А заодно поразмышлять о самих «зубрах» — о том, на что они способны, и о том, чего от них ждать.

Минское «Динамо», проведя в режиме «через день» семь игр, ушло на отдых. Урожай очков в этих матчах собран, прямо скажем, небогатый — 9 из 21 возможного. Он так и не дал четкого ответа на вопрос о попадании «зубров» в плей-офф, и динамовцы сейчас с интересом следят за выступлениями своих прямых конкурентов, которые отдают долг календарю и догоняют «Динамо» по количеству проведенных матчей. В третьем регулярном сезоне КХЛ минчанам остается провести семь матчей. То есть первенство на Западе «зубрам» уже не светит ни при каких обстоятельствах, а места со 2-го по 11-е с разной степенью вероятности они занять еще могут.

Вариант первый: оптимистичный

Минское «Динамо» попадает в плей-офф со 2-4 места в конференции

Попадание в плей-офф из первой четверки дает клубу преимущество своей площадки как минимум на первой стадии нокаут-раунда, поэтому бороться здесь есть за что. Для того, чтобы обставить «Атлант», СКА или московское «Динамо» «зубрам» не просто нужно брать максимум очков в оставшихся встречах, но еще и надеяться на осечки конкурентов. На данный момент от «холодильников», занимающих четвертую строку и имеющих три игры в запасе, минчан отделяют пять очков. В то, что «зубры» сумеют подняться так высоко, сейчас верят только самые отчаянные оптимисты. Реальный шанс зацепить соперников по дивизиону минчане упустили в играх со «Спартаком», СКА и еще раньше с «Атлантом».

С приходом Корсо наладилась игра у Платта, который стал напоминать себя образца концовки сезона прошлого.

Что же должно произойти, чтобы «Динамо» совершило столь впечатляющий рывок и существует ли надежда на то, что конкуренты вдруг сдадут? Подоспевшая пауза может стать для «зубров» хорошей точкой отсчета перед заключительным и определяющим рывком. Пошли на поправку Подградски и Спиридонов, которые должны были начать тренироваться с понедельника. Поэтому существует вероятность, что к выездной серии они будут в строю. Это позволяет надеяться на преображение первого звена, о котором говорил Марек Сикора. С приходом Корсо наладилась игра у Платта, который стал напоминать себя образца концовки сезона прошлого. Возвращение Подградски способно подтянуть игру в большинстве, которой так не хватало мастеровитого блю-лайнера. В общем-то, у «Динамо» есть все, чтобы побеждать и радовать победами болельщиков, но для этого нужно, чтобы играли все звенья. Благо в отсутствии желания побеждать упрекнуть «зубров» в последних играх было нельзя.

Если называть команды, которые «Динамо» может оставить позади, то первыми на ум приходят «Северсталь» и московское «Динамо». В Череповце продолжаются разборки, связанные с обвинениями в мошенничестве. Клуб уже уволил генменеджера Анатолия Теницкого, правда, наставник команды Дмитрий Квартальнов вернулся к исполнению прямых обязанностей. Вернулся, прямо скажем, не очень удачно – «сталевары» вначале уступили минскому «Динамо», а вчера проиграли в Чехове. Нельзя исключать, что эти поражения стали следствием того бардака, который сейчас творится в Череповце.

В московском «Динамо» в последнее время и вовсе беда: на команду обрушилась целая череда травм, в результате чего москвичи в воскресенье округлили число поражений подряд до цифры 10. В плей-офф динамовцы выехали на багаже, заработанном в первой половине сезона. Если в ближайшее время Олег Знарок не найдет выход из сложившейся ситуации, «Динамо» рискует отправиться на отдых непростительно рано — мучиться в плей-офф столь долго бело-голубым не дадут. Там достаточно будет и трех поражений подряд.

Вариант второй: реалистичный

Минское «Динамо» попадет в плей-офф с 5-8 места

На то, что минчане выйдут в плей-офф, но не сумеют занять высокое место, намекает нестабильность динамовских результатов. «Зубры» могут обыграть «Магнитку», но затем дома проиграть «Амуру», оступиться в игре с «Витязем» и поставить на колени «Локомотив». Делать ставки на исход матча с участием «зубров» в этом сезоне — дело неблагодарное. Это понял, наверняка, уже не один болельщик.

Главное, что заставляет верить в успех заявленной перед началом сезона кампании, это возможности для улучшения игры и умение в нужный момент выгрызть очки у любого соперника.

Главное, что заставляет верить в успех заявленной перед началом сезона кампании, это возможности для улучшения игры и умение в нужный момент выгрызть очки у любого соперника. Про возвращение Подградски и Спиридонова мы уже сказали, но ведь уже выздоровели Варламов и Костюченок, надежен Мезин, великолепен Платт.

В общем-то, для попадания в постсезон нужна-то самая малость — набирать очки в унисон с «Торпедо». Позитива придает тот факт, что минчане имеют перед нижегородцами хоть и небольшое, но стратегическое преимущество. «Торпедо» эти очки нужно еще взять, тогда как у динамовцев они уже в копилке. Во многом определяющими для «зубров» станут последние январские встречи. Бей кризисное «Динамо», обыгрывай заштатный «Витязь», упирайся в Риге, вкатывай в домашний лед ЦСКА — и можешь со спокойной душой уходить на международную паузу, обдумывая стратегию к плей-офф.

При  этом выполнением задачи минимум «Динамо» желательно не ограничиваться. Нужно во что бы то ни стало постараться попасть в плей-офф не с 8-го места. Потому что «последний вагон» – это, по сути, вылет в первом же раунде: «Локомотив» своего не отдаст определенно. Но в отличие от Востока, где к главным фаворитам в борьбе за Кубок Гагарина относят четверку лидеров, на Западе качественно выделяются только «железнодорожники». Остальные клубы испытывали или испытывают определенные проблемы, поэтому предсказать, как сложится для них плей-офф, очень непросто. Тот же СКА в ходе сезона только и делает, что неустанно подтверждает слова «деньги в хоккее не главное». Лихорадит не на шутку московское «Динамо», скандалит «Северсталь», выезжает на вратарях и Мозякине «Атлант». Со всеми этими командами «зубры» могут не только играть, но и выигрывать, что в сезоне уже не раз доказывали.

Вариант третий: пессимистичный

Минское «Динамо» не попадет в плей-офф

Такой вариант развития событий гонят из своих мыслей и игроки, и тренеры, и болельщики. Но представить, что «Динамо» окажется за бортом плей-офф, несложно — шансы на такой исход имеются. Имеются, в свою очередь, и причины предаваться если не панике, то пессимизму.

Для начала взглянем на календарь. Во-первых, «Динамо» в концовке сезона играет в рваном ритме — семиматчевая серия в режиме «через день» сменяется недельным отдыхом, после чего четыре встречи будут сыграны в течение восьми дней, а перед заключительным отрезком чемпионата динамовцев ждет две недели простоя. Свое недовольство календарем Марек Сикора высказывал не раз, и был, безусловно, прав. Сейчас чех наверняка ломает голову над тем, как продержать команду в тонусе до 22 января.

Во-вторых, соперники «Динамо» в оставшихся встречах отнюдь не подарок. Вот здесь минчане и могут припомнить растранжиренные очки в играх с «Витязем», «Амуром», «Кузней» и «Авто», которых в итоге может не хватить для попадания в плей-офф. Ведь впереди московское «Динамо», которое только и ждет, на ком бы сорваться после своей затянувшейся серии. «Витязь», которому надоело говорить о плей-офф, и который стал «радовать зрителей красивым хоккеем» и победами (6 в 7 последних матчах, между прочим). Рижское «Динамо», которое на своем льду привыкло отдавать гостям только приз лучшему игроку матча. ЦСКА и «Трактор», которые к тому моменту надежд на попадание в плей-офф могут еще не потерять. И на десерт, как водится, самое вкусное – «Салават» и «Магнитка», в представлении не нуждающиеся. В любой игре «Динамо» вполне может очков недосчитаться.

Совсем не радует в новом году динамовская результативность. В воскресенье минчане отличились трижды, но взялся бы кто-нибудь спрогнозировать дальнейший ход поединка, если бы первым красный свет зажегся за воротами Мезина? Ведь в январских матчах, в которых «Динамо» пропускало первым (за исключением встречи в Нижнем Новгороде, которая выбивается из общего ряда), оно в итоге уступало. Потухло после травмы Спиридонова первое звено и нельзя предсказать, сколько времени понадобится этой связке на восстановление былой мощи после возвращения Максима. Потерялись «белорусские» сочетания, а на одном Платте сотоварищи далеко не уедешь. Не впечатляет игра «Динамо» в большинстве и позиция в середине сводной таблицы КХЛ здесь вовсе не показатель — в ключевые моменты реализовать лишнего «зубры» не способны. Говорить об ошибках обороны уже даже неудобно — дошло до того, что Марек Сикора игру со «Спартаком» заканчивал в четыре защитника.

Не производит впечатления человека, способного вершить большие дела, и сам Сикора. За сезон он так и не сумел найти оптимального сочетания звеньев, не поставил команде игру в большинстве, расписался в том, что не может настроить игроков на отдельно взятую игру.

Не производит впечатления человека, способного вершить большие дела, и сам чех. За сезон он так и не сумел найти оптимального сочетания звеньев, не поставил команде игру в большинстве, расписался в том, что не может настроить игроков на отдельно взятую игру. Хорошее движение хоккеистов для него неожиданность, с выбором вратарей он ошибается, провальные отрезки и потерю концентрации в отдельно взятой игре объяснить не может. В прошлом году Сикора силами только лишь местных игроков вывел в плей-офф средненький «Автомобилист», а в этом, имея перед стартом как минимум одну сыгранную тройку, несравнимо больший бюджет и широкое поле для маневров, мучается с «Динамо».

Перестает помогать минчанам личный контроль Юрия Бородича, который вроде бы возымел эффект в выездной серии. Вообще, это постоянное давление на игроков и тренерский штаб не может сказываться на игре положительно. От «Динамо» требуют железного попадания в плей-офф, как будто после этого все сразу станут счастливыми, белорусский хоккей достигнет небывалых высот, а сборная выбьется в фавориты на чемпионате мира. «Зубры» весь сезон как под микроскопом, и немудрено, что хоккеисты, боясь допустить ошибку, ее в итоге допускают.

Пролет «Динамо» мимо плей-офф маловероятен, но подготовить себя к нему все же стоит. Чтобы в случае чего смягчить эффект от падения...

«ДИНАМО» МИНСК (6-е место, 47 игр, 66 очков)

Календарь: ОХК «Динамо» (г), «Витязь» (г), «Динамо» Рига (г), ЦСКА (д), «Трактор» (д), «Салават Юлаев» (д), «Металлург» Мг (д)

Непосредственные конкуренты

ЦСКА (10-е место, 44 игры, 48 очков)

Календарь: «Витязь» (г), «Динамо» Рига (д), «Спартак» (г), ОХК «Динамо» (д), «Динамо» Минск (г), «Динамо» Рига (г), СКА (г), «Металлург» Мг (д), «Трактор» (д), «Салават Юлаев» (д)

«Армейцы» стоят на пороге первого в своей истории пролета мимо нокаут-раунда КХЛ. Шансы наверстать упущенное у ЦСКА есть, но шансов этих, откровенно говоря, мало, и последние результаты намекают на то, что москвичам в этом сезоне плей-офф не видать, как своих ушей.

Шансы обойти минское «Динамо» (по версии Goals.by): 5 %

«ТОРПЕДО» (9-е место, 43 игры, 53 очка)

Календарь: «Металлург» Нк (д), «Сибирь» (д), «Амур» (д), «Витязь» (д), «Атлант» (д), «Нефтехимик» (г), «Автомобилист» (г), «Ак Барс» (г), «Барыс» (д), «Авангард» (д), «Югра» (д)

Нижегородцы по-прежнему являются клубом, к которому приковано самое пристальное внимание белорусов. Последние три игры подопечные Владимира Голубовича проиграли, но такой результат не должен вводить в заблуждение — сегодня «Торпедо» возвращается домой, где проведет 8 из 11 оставшихся матчей. Конкуренты у нижегородцев не самые сильные, однако январь приготовил команде испытание похлеще минского — 9 игр в режиме «через день». Сумеют торпедовцы справиться с таким изматывающим графиком — им и карты в руки, а коли нет...

Шансы обойти минское «Динамо»: 15 %

«ДИНАМО» РИГА (8-е место, 46 игр, 64 очка)

Календарь: ОХК «Динамо» (г), «Витязь» (г), ЦСКА (г), «Динамо» Минск (д), ЦСКА (д), «Салават Юлаев» (д), «Металлург» Мг (д), «Трактор» (д)

Рижане весь чемпионат провели, что называется, в засаде, поглядывая из-за спины минского «Динамо» на заманчивые взлетные платформы. Вот и настало время из этой засады вылезти да обогнать «зубров» в таблице. Но команда начала терять очки «на флажке», сводя выяснение отношений к овертаймам и сериям буллитов. 10 из 15 очков дома, тем не менее, для рижан, словно глоток свежего воздуха и вполне обоснованная надежда — финишируют подопечные Юлиуса Шуплера также пятиматчевой домашней серией.

Шансы обойти минское «Динамо»: 35 %

«СПАРТАК» (7-е место, 44 игры, 64 очков)

Календарь: «Трактор» (д), «Салават Юлаев» (д), «Металлург» Мг (д), ЦСКА (д), «Амур» (г), «Металлург» Нк (г), «Сибирь» (г), «Нефтехимик» (д), «Ак Барс» (д), «Автомобилист» (д)

Взлет красно-белых во второй половине сезона связывают с приходом на тренерский мостик Андрея Яковенко и наладившейся игрой Доминика Гашека. «Спартак» имеет в своем распоряжении три матча, чтобы разжиться в них тремя очками и обойти минское «Динамо». Календарь оставшихся встреч у москвичей домашний — 7 из 10 игр на своей площадке с перерывом на дальневосточное турне. С «западниками» «Спартак» в январе сыграл отлично, взяв верх практически над всеми прямыми конкурентами по конференции, а на финише сезона москвичи ждут в гости дружины с Востока.

Шансы обойти минское «Динамо»: 45 %

***

Напоследок приведем раскладку пар 1/4 финала Западной конференции, если до конца регулярного чемпионата положение дел в турнирной таблице не изменится:

«Локомотив» – «Динамо» Р

«Динамо» М – «Спартак»

СКА – «Динамо» Мн

«Атлант» – «Северсталь»

+108
Популярные комментарии
0
partizan
Рига 46 игр-64 очка
Минск 47 игр-66 очков.Каким образом по потерянным мы опережаем Ригу.
Спартак 44 игры-64
Минск 47 игр-66 очков.На сколько опережаем Спартак?
Ответ на комментарий iz
Я объясню, откуда такие цифры про Спартак и Ригу: по потерянным очкам мы опережаем РИгу и на одно очко отстаем от Спартака, потому что у команд из их дивизиона на две игры меньше )
0
Vitek2606
И скорее всего Динамо выйдем с 7 места((
0
Vitek2606
Для динамо наилучшем будет второй вариант, больше им ничего не светит))
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+