Реклама 18+

Даниэль Корсо: «Я не говорю ни по-русски, ни по-чешски, так что мы мало общаемся с Мареком Сикорой»

Игрок минского «Динамо» Даниэль Корсо рассказал о своих впечатлениях от Беларуси, оценил игру своего звена, а также признался, что планирует играть с Юнасом Андерссоном в следующем сезоне.

«Мне здесь нравится. Сильная команда, хорошие ребята. Конечно, хоккей не совсем такой, как в Швеции или за океаном. Но выступления за «Динамо» доставляют мне удовольствие. И жизнь в Беларуси — тоже.

В плане игры прибавляю с каждым матчем. Когда я приехал в Минск, то был не в лучшей форме. Все-таки не выходил на лед около месяца. Мне как новичку надо было быстро привыкнуть к новой команде. Не ставил для себя задачей набрать какое-то определенное количество очков. Хотелось просто играть как можно лучше и помочь команде пробиться в плей-офф. Наши лидеры — звено Штумпела. Но думаю, что в этой команде могу стать очень хорошим вторым центрфорвардом. Вообще же в «Динамо» есть игроки и сильнее меня. Это мастера, которые много поиграли в НХЛ. С возрастом начинаешь понимать, что, как бы хорош ты ни был, есть ребята гораздо лучше.

В одном звене с Платтом и Михалевым играется неплохо. Мы все трое обладаем высокой скоростью, хорошо видим площадку. У Платта лучше идет бросок, я же предпочитаю пасовать. А Миха пашет каждую смену, в том числе в обороне, оказывает на соперника силовое давление. В общем, хорошо дополняем друг друга. Вначале не все удавалось, но с каждой игрой взаимодействие все лучше и лучше. Полагаю, в каждой встрече наша тройка способна забрасывать две-три шайбы. Второе звено вообще играет важную роль в команде. Оно дает возможность передохнуть лидерам. Ведь Штумпел и его партнеры в каждой игре испытывают серьезную нагрузку. Но они не могут забивать постоянно. Мы должны им помогать.

Уровень КХЛ вполне высокий. Здесь все умеют кататься! В Швеции мне не всегда нужно было выкладываться на сто процентов, чтобы сохранять высокую скорость. Здесь приходится напрягаться больше. В КХЛ много классных игроков, причем и в первых звеньях, и в четвертых. Посему это хорошая лига. Без сомнения, вторая по силе в мире после НХЛ.

Я не говорю ни по-русски, ни по-чешски, так что мы мало общаемся с Мареком Сикорой. Хотя чуть что, всегда есть кому прийти на помощь с переводом. Если коуч хочет что-то сказать, он сразу же это делает. Так что у меня есть представление о том, чем он доволен, а чем — нет. И это хорошо. Выполняю свою работу, стараюсь предпринять все усилия, чтобы выйти на пик формы. Против Марека ничего не имею, он делает все, что в его силах. А я просто выполняю его требования.

Выхожу на лед и особо не думаю о том, нравлюсь зрителям или нет. Кому-то симпатичен один типаж игроков, кому-то — другой. Хотя обрадуюсь, если узнаю, что болельщики меня действительно признали. Это только плюс. Такие вещи льстят самолюбию.

В Беларуси ничего не кажется мне удивительным. Я ведь какое-то время играл в России, насмотрелся там всякого. Сумасшедшие водители, большое количество пьяных, милиция, которая избивает людей… Может, у вас тоже такое есть, но за три недели у меня сложилось позитивное впечатление. Здесь все как-то более спокойно, нормально. Больше похоже на Европу и Северную Америку. Люди приятные, не такие нервные и агрессивные, как в России. Белорусы всегда помогут, если обратишься к ним на улице. Скажем, спросишь, как пройти куда-либо. Даже если плохо знают английский, все равно постараются что-то для тебя сделать.

Когда жил в Канаде, ничего не знал о Минске и Беларуси. Просто этим не интересовался. В последние годы поселился в Швеции, но КХЛ и тогда меня мало волновала. Хотя о Минске слышал. Дело в том, что уже полтора года назад «Динамо» хотело меня приобрести вместе с Юнасом Андерссоном. Велись переговоры, но в итоге клуб предпочел мне Байрона Ричи. Что ж, в итоге я все-таки оказался в Минске, хотя Андерссона здесь уже нет. Но мы хотим сыграть с ним за одну команду в следующем сезоне. Я не имею в виду, что Юнас возвращается в «Динамо». Не факт еще, что я сам сюда вернусь. Просто мы с Андерссоном планируем играть вместе. Не знаю где — в Минске, Москве… Пока загадывать рано. Нам очень хорошо удавалось взаимодействовать в Финляндии. И жены наши сдружились. И на льду, и вне его мне будет легче, если рядом окажется Юнас», — цитирует Корсо «Прессбол».

Реклама 18+