«Победа в каждом матче»

Зачем сборная Беларуси отправляется на всемирную Универсиаду? Как принималось решение об участии нашей команды в этом турнире? Принесет ли пользу белорусскому хоккею эта поездка? Какой истинный уровень соревнований по хоккею на Универсиаде? Какие цели наша команда должна ставить перед собой? Не конфликтуют ли интересы сборной с интересами клубов? Ответы на эти вопросы дали представители хоккейного мира.

TsypaВладимир Цыплаков ставит перед командой задачу на Универсиаде играть на победу в каждом матче. Иван Уральский

Зачем сборная Беларуси отправляется на всемирную Универсиаду? Как принималось решение об участии нашей команды в этом турнире? Принесет ли пользу белорусскому хоккею эта поездка? Какой истинный уровень соревнований по хоккею на Универсиаде? Какие цели наша команда должна ставить перед собой? Не конфликтуют ли интересы сборной с интересами клубов? Ответы на эти вопросы дали представители хоккейного мира.

27 января в турецком городе Эрзурум стартуют Всемирные студенческие игры — зимняя Универсиада, в программу которой входит и хоккейный турнир, в котором Беларусь будет представлена впервые. Впрочем, дебют на Всемирных студенческих играх не у всех вызывает восторг и оптимизм. Главные тренеры некоторых клубов ОЧБ периодически жаловались на то, что в Турцию выдергивают их ведущих игроков, что может негативно сказаться на выступлении команд во внутреннем первенстве. Goals.by попытались разобраться в ситуации с помощью небольшого опроса хоккейной общественности. 

«Цели следовало бы определить заранее»

Леонид Фатиков, генеральный директор ХК «Шахтер»:

Леонид Фатиков: «Каков уровень Универсиады? На мой взгляд, это скорее спортивный праздник, нежели спортивное состязание в полном смысле слова».

— Вопрос об участии белорусской сборной в Универсиаде был вынесен на обсуждение Исполкома ФХРБ и был одобрен всеми клубами. Было решено выделить по 2-3 человека в сборную для участия в этом турнире. Правда, тогда не было отмечено, какие цели будет преследовать наша команда в Турции. В общем-то, сейчас я понимаю, что это было необходимо обговорить, ведь именно под цели формируется состав. Получилось же, что мы оговорили количество игроков, но не оговорили их качество. От «Шахтера», например, на Универсиаду едут ведущие хоккеисты. Я веду к тому, что знай мы заранее задачи сборной, может быть по-другому бы отреагировали на Исполкоме. Каков уровень Универсиады? На мой взгляд, это скорее спортивный праздник, нежели спортивное состязание в полном смысле слова. Насколько нам это нужно? Безусловно, выступать на Универсиаде надо. Но, по моему мнению, если ехать туда просто для ознакомления и участия — это полезно. Если же собирать всех лучших игроков и ставить перед ними задачу победить кровь из носу, то от этого страдают клубы. Повторюсь, цели нашей сборной на Универсиаде стоило бы определить заранее.

«Не считаю Универсиаду проходным турниром»

Павел Развадовский, нападающий «Шахтера», вызванный в сборную на Универсиаду:

Павел Развадовский: „Надо бороться за максимально высокие места, все-таки страну представляем“.

— Мы все профессионалы, так что однозначно будем играть в Турции со всей серьезностью, тем более, что Беларусь будет выступать на Универсиаде впервые. Лично я еду с азартом. Я не считаю этот турнир проходным или второсортным. Канадцы и россияне всегда приезжают очень крепкими составами. На их фоне будет весьма полезно проверить самих себя. Знаю, что россияне раньше всегда комплектовались игроками высшей лиги. А задачи? Без задач нет смысла туда ехать. Так что надо бороться за максимально высокие места, все-таки страну представляем.

«Стараемся учитывать интересы клубов»

Владимир Цыплаков, главный тренер сборной Беларуси на Универсиаде:

Владимир Цыплаков: „Для белорусских игроков будет действительно полезно сыграть на Универсиаде“.

— Наша первая задача — победа в каждом матче, это даже не обсуждается. Вторая — подготовка кандидатов в национальную сборную страны. Ведь игроки этого возраста, студенты — это как раз тот ближайший резерв, который у нас есть. Турнир на самом деле представительный, в нем будут участвовать сильные команды. Так что для белорусских игроков будет действительно полезно сыграть с ними. Отмечу, что когда принималось решение об участии белорусов в Универсиаде, все клубы признали нашу поездку в Турцию целесообразной. Но мы понимаем, что чемпионат Беларуси продолжается и постарались собрать состав, учитывая интересы клубов.

«Нужно тщательнее продумывать»

Василий Спиридонов, главный тренер «Металлурга»:

Василий Спиридонов: «Почему, допустим, не собрать сборную на Универсиаду из игроков тех клубов, которые уже не ведут борьбу за плей-офф?»

— Любой турнир для молодых ребят, хоть как его назовите, Универсиада или там Спартакиада — это нужно дело. Но! Это все должно быть заранее продумано. Мы свой календарь внутренний коверкаем, как хотим, в том числе и из-за Универсиады. Посмотрите на НХЛ, КХЛ — они же свой календарь уважают. Там календарь — это закон. Помимо этого мне кажется, что на такой турнир, который, по сути, является пробным шаром, все же надо было везти молодых ребят, а не проверенных, крепких хоккеистов, которые делают погоду в клубах. Сейчас в ОЧБ проходят очень важные матчи, перед каждым клубом стоят конкретные жесткие задачи, каждая команда из последних стремиться набрать очки, а тут… Ну, почему, допустим, не собрать сборную на Универсиаду из игроков тех клубов, которые уже не ведут борьбу за плей-офф и укрепить ее несколькими хоккеистами, которых лидирующие клубы сами готовы отдать? Я всегда ратовал за наибольшее количество турниров для молодежи, но их надо тщательно и заранее продумывать, чтобы они не шли вразрез с интересами клубов.

В преддверии Универсиады хоккейная сборная Беларуси проведет кратковременный сбор, а 26 января вылетит в Турцию. На групповой стадии команда проведет 3 встречи: 27 января — с корейцами, 28 января — с канадцами, а 1 февраля — со словенцами.

Справка Goals.by

ВСЕМИРНАЯ ЗИМНЯЯ УНИВЕРСИАДА. Хоккейные турниры Всемирных зимних универсиад проводит с 1962 Международная федерация университетского спорта (ФИСУ). В них участвуют сборные студенческие команды. Возраст участников от 17 до 28 лет. Последними победителями хоккейного турнира в 2009 году (Универсиады проводятся раз в 2 года) стали россияне, обыгравшие триумфаторов 2007 года канадцев.

+26
Популярные комментарии
0
тюлень
Родине нужна победа!
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+